Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Category:

Книга Николая Эппле "Неудобное прошлое"

Сегодня на Московской книжной ярмарке, которая в Манеже, Николай Эппле представлял свою книгу "Неудобное прошлое". Надеюсь, всё прошло успешно и никакие прокурорские рейды (вроде тех, которые пришли к стойке Мемориала) к нему не примотались. От меня там отзыв на обложку/микропредисловие, потому что я считаю, что эта книга выдающаяся, и станет в этом году событием, как в 2018-ом была Памяти памяти (на схожую ведь тему, хм - что это говорит о нас, доктор?). Понимаю, что звучу как Чернышевский в изложении Набокова, у которого "как у Николая I или Белинского, высшая похвала литератору была: дельно", но ничего более по делу, практически полезного, своевременного и прикладного мне давно не попадалось в мире текстов. И это на тему, рассуждения о которой в обычном случае состоят или из бессмысленных всхлипов, или из любования собственной безнадежностью, а также из мечтаний об окончательном решении исторического вопроса, состоящего в том, что все хорошие люди должны повесить всех плохих людей, как это было, по легенде, в Небесном Нюрнберге и Небесной Гааге. Политический вред от этих ересей чудовищный, а избывать их трудно - но нашелся подвижник, который написал об этом книгу, внятную, как сама правда.

Вот моё предисловьице:

"“Книга, которую ждали” - распространенный рекламный штамп. Эту книгу ждали те, кто знал о многолетней работе её автора, которую лучше всего описывает малоупотребимый ныне термином “подвижничество”, но пользу она принесет и тем, кто не узнает о её существовании (да, так бывает). Это добросовестное, глубоко научное, рассказанное с изумительной интонацией доброжелательности повествование о том, о чем обычно бывает страшно даже думать.

Последовательное изложение и интеллектуальная внятность обладают расколдовывающей силой: книга мягко открывает глаза в ужасе зажмурившимуся читателю, не “нормализуя” невообразимое, но прогоняя тот страх, который обессиливает и лишает рассудка.

Наше положение небезнадежно, наш случай не уникален. Редкая нация не оказывается в определенный момент своей истории перед полузаросшей ямой с костями, а потомки палачей и жертв уже переженились друг на друге и растят общих детей, внук командира расстрельной бригады руководит гуманитарным изданием, раскопки могил выглядят предательством общего прошлого. Надо ли его ворошить? Что же теперь, мы все плохие? Ничем нельзя гордиться? Можно ли что-то исправить? А если все начнут мстить друг другу?

В книге даются ответы на эти вопросы, приводятся практические рецепты и способы восстановления поломанной исторической памяти и национальной идентичности, не основанной на лжи и умолчании.

Попутно разоблачается целый ряд вредных мифов в этой области: о чаянии Небесного Нюрнберга (немецкий случай уникален и в уникальности своей нами не осознан - об этом в книге тоже есть), о необходимости тотальных покаяний, о том, что публикация правды об исполнителях репрессий вызовет волну мести, о “четырех миллионах доносов”, о том, что признание исторической ответственности уничтожает национальную гордость и международный престиж страны. Книга проникнута любовью к России и людям, её населявшим и населяющим. Без любви такой труд невозможен, и интенция общественного блага, которой проникнут текст, фиксирует читательское внимание. Такая книга есть карта и компас, переданные в руки читателя: автор верно понимает исторический момент - очень скоро это понадобится уже не как предмет изучения, но как инструмент практической политики".

NLOBOOKS.RU
Аннотация: Память о преступлениях, в которых виноваты не внешние силы, а твое собственное государство, вовсе не случайно принято именовать «трудным прошлым». Призн...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments