Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Categories:

Программа Статус S03E29: текст

Политические процессы, цифровые пропуска (делается нетрудное предсказание, что система ляжет), возможная смена руководства Мосгорсуда, перспектива амнистии.
Термин: утопия. Отец: Томас Мор, гуманист, лорд-канцлер и католический святой.
Три вопроса: про атомизацию на карантине, про голосование по почте в Польше, про образовательный ценз на выборах.

Расшифровщик на этот раз совсем молодец, не расслышал разве что слово Abbey в прочувственном пассаже про источники обогащения английской феодальной аристократии, а остальное всё отлично.

https://echo.msk.ru/programs/status/2624386-echo/

"Надо сказать, поднимаясь на следующий уровень обобщения, что в этих чрезвычайных обстоятельствах политическая наша система — система бюрократическая проявляет себя прежним образом. Она не то чтобы как-то очень сильно преобразилась, превратившись в такую вот, понимаете ли, стальной щетиною сверкая, вот она этими железными зубами теперь ощерилась на граждан. Ничего подобного. Она такая же, как и была: не любит работать, чуть что ломается, идет простейшим путем, отступает там, где чувствует сопротивление и питается, конечно, за счет самых беззащитных.

В этой всей системе штрафов, вообще во всей системе ограничений есть два уровня, два этажа. В принципе, ограничительные меры, как показывает нам опыт других стран, необходимы. Поэтому мы ни в коем случае не призываем никого их нарушать под тем предлогом, что это как-то сомнительно с правовой точки зрения.

М.Наки― А это сомнительно?

Е.Шульман― Подождите. Давайте с первым этажом разберемся, потом поговорим про второй. Первый — сущностный, второй — правовой. Они друг от друга не отделены, более того, их нельзя друг другу противопоставить. Но для того, чтобы понять происходящее, полезно рассмотреть по отдельности.

Самоизолироваться лучше, чем не изолироваться. Разрыв социальных связей лучше сохранения социальных связей, как ни ужасно это звучит, в этой ситуации. Чем больше люди мотаются по городе и в особенности чем больше они ездят в общественном транспорте тем выше шанс распространения инфекции.

Судя по всему, опять вступая сейчас аккуратно на почву, которая принадлежит вирусологам, чем больше люди находятся в одном пространстве, тем выше их шанс заразиться. Поэтому по улице ходить не так страшно, а вот должно, например, быть где-то — в вагоне метро, в маршрутке или в автобусе, ну сейчас нет не кинотеатров и в цирк тоже рекомендуют не ходить — в общем, если вы долго дышите одним воздухом с другими людьми, опять же, как в «Горе от ума»: «подышит воздухом одним, и в нем рассудок уцелеет». Рассудок у вас, скорей всего, не уцелеет, по крайней мере, шансы на это велики.

Поэтому власти разных регионов, в том числе, Москвы понять можно. Не то что мы обязаны их понимать, но понятно, что они хотят сделать. Они хотят максимально людей напугать или убедить — но убедить не получается, пугать получается лучше, — чтобы они оставались по домам и минимизировали свои передвижения.

При этом на втором этаже, правовом вся эта затея, действительно, выглядит достаточно сомнительно. Что у нас произошло за прошедшие дни? У нас было заключено соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Москвы, согласно которому сотрудники полиции могут теперь взимать штрафы, составлять административные протоколы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Москвы. Что в этом интересного?

В КоАПе московском имеется фиксированная сумма штрафов — 4 тысячи рублей. В КоАПе Российском существует вилка на усмотрение судьи. Там эта вилка довольно большая: от 1 тысячи до 50 тысяч рублей могут назначить за нарушения этого типа. Это статья 6.3 КоАП. Но по этому соглашению никакого судьи в этом процессе нет. Сотрудник полиции делает все сами и эту фиксированную сумму вам и выписывает.

По опыту Татарстана, который первым пошел по пути выдачи пропусков по СМС и, соответственно, назначению штрафов и которая, как мы говорили в прошлом выпуске является чемпионом по количеству выписанных (не назначенных, это немножко разные вещи) мы видим следующее. Когда граждане пошли в суды, опротестовывая эти штрафы, то суды предпочитают действовать следующим образом: либо они закрывают дело в связи с незначительностью, либо они берут 50%, то есть снижают сумму штрафа наполовину.

Это то, что мы, собственно говоря, попытались обозначить как питание за счет самых беззащитных. Понятно, что большинство людей предпочтут не пререкаться с сотрудником полиции. О том, чтобы потом куда-то пойти, они забудут и думать. Поэтому они заплатят. Или, что еще выгоднее на самом деле для машины власти, они, испугавшись этой перспективы, не пойдут туда, куда они в состоянии не пойти.

Те, кто непосредственно в процессе общения с сотрудниками полиции будет с ними пререкаться, получат 19.3, статью, известную всем присутствующим на митингах: «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». Те, кто пререкаться не будут, промолчат, но потом пойдут в суды, не заплатят никакого штрафа. Вот, судя по всему, как это всё будет выглядеть на практике.

Как мы уже сказали в начале, у нас по-прежнему режим повышенной готовности, который накладывает обязательства на органы власти, а не на граждан. Поэтому еще раз повторю, правовая база под всем этим делается, во-первых, на глазах. Это абсолютно вытаскивание рельсов у себя из-за спины и прокладывание вперед для того, чтобы проехать еще один участок. Немедленно, быстро принимаются изменения в федеральное законодательство, законодательство регионов и в соответствии с этим вас немедленно начинают штрафовать.

Что мы можем в связи с этим посоветовать. Еще раз повторю, если у вас есть возможность никуда не выходить, конечно, не выходите. По данным медицинской статистики видно, что нас с вами накрывает. Конечно, в следующей неделе ,до конца месяца будет рост и числа заболевших и, к сожалению, числа тех, кто от этой болезни умрет, и к этому надо быть готовым. Потом, опять же если верить выстраиваемым математическим моделям, мы выйдем на некое плато и, бог даст, число заражений будет снижаться. Это при условии соблюдения карантинных мер.

Но если вы вышли по необходимости, получив пропуску и к вам приматываются сотрудники полиции, помните, что вам доступна правовая помощь. Не ругайтесь с ними. Есть сейчас инструкция, как именно себя вести. Можно скачать образец возражения, которое вы напишите от руки.

Им, кстати — полицейским — спущены одновременно нормы, сколько они должны насобирать (вот эта проклятущая палочная система, которая делает из полицейских чудовищ), и, с другой стороны, у них есть указание не водить людей в участки для того, чтобы опять же не создавать опасность заражения. У них своя вилка, понимаете, и на ней они тоже каким-то образом пытаются удержаться.

Поэтому не ругайтесь с сотрудниками полиции, это никогда не полезно. Возражайте письменно. И потом, когда карантинные меры ослабеют, вы оспорите то, что на вас навешали, потому что оспорить это будет возможно. Скорей всего, это не будет соответствовать никаким законным параметрам. Но, еще раз повторю, не проявляйте агрессии ради бога, не вступайте ни с кем в конфликт, когда можно этого не делать.

М.Наки― Сейчас все на нервах, особенно полицейские.

Е.Шульман― Никто в заточении не хорошеет, никто не здоровеет, никто не делается психически сохраннее. Имейте это, пожалуйста, в виду. Ничего хорошего в происходящем нет, это тоже полезно помнить. Поэтому ведите себя соответствующим образом".

Tags: echo moscow
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment