Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Category:

Общие инструкции по электоральному поведению

Соблюдаем день тишины! Неодолимое желание чего-нибудь пособлюдать - одна из недооцененных добродетелей нашего законопослушного народа. Вместо агитации, которой у нас и до этого не было - некоторые общие инструкции по электоральному поведению.

1. Не существует никакой единой тактики, пригодной для любых выборов в любой политический момент. Метафора, которая вам понравилась - "я не играю с шулерами" или "я лягушка, взбивающая из молока масло" - это не принцип, а попытка, подумав однократно, разрешить себе не думать больше никогда. Но думать придется каждый раз заново. Добро пожаловать во взрослую жизнь.

2. Люди потому так не могут съехать с Гитлера, Мордора и рейха, что им кажется, будто при фашизме золотом было только две профессии: полицай и партизан, и это как-то упрощало выбор. На самом деле и тогда было всё чуть более замысловато, а уж в нашей гибридной реальности манихейской вселенной из черно-белых элементов вам не выдадут, всё будет разнообразно и, хуже того, изменчиво.

3. При том, что в среднем участие выгодней неучастия, есть выборы, на которые ходить больше смысла, а есть те, на которые меньше. В среднем, чем ниже уровень выборной кампании, тем выше вес вашего голоса. В среднем, выборы легислатур (законодательных и представительных органов) осмысленней, чем персональные: разнообразия больше, каждый голос дороже. Но бывают исключения.

4. В отсутствие нижнего порога явки неучастие в выборах не влияет на их результат никак. Если вы считаете, что своим участием легитимизируете выборы, то, не вдаваясь в содержание термина "легитимация", помните, что своим неучастием вы их не делигитимизируете. При этом на выборах персональных федерального уровня высокая явка является плановым показателем для организаторов, и её недостижение может быть им неприятно. Это мотив. На выборах в любые коллективные органы целью организаторов является низкая явка: так выше вес голосов административно зависимого электората, который обязательно придёт.

5. Бойкот выборов - это не когда вы не идёте голосовать. Бойкот - это отказ от участия в выборах кандидатов и политических партий и организаций, которые призывают к этому и своих избирателей.

6. Испорченные бюллетени влияют на результат в тех случаях, когда законом предусмотрен второй тур: они мешают кандидату сразу набрать 50% голосов. На выборах, где достаточно набрать больше, чем ближайший преследователь (то есть на выборах любых депутатов) унесенные с собой и испорченные бюллетени не влияют на результат никак. А ваши смелые надписи и рисунки увидят только члены УИКа. Поверьте, они видали и не такое.

7. При выборе кандидата сообразуйтесь с уровнем выборов и его будущим мандатом. На местных выборах важны отношения кандидата с местной администрацией и его взгляды на местные проблемы. Что он/она думает о происхождении вселенной, абортах и русско-украинских хороводах вам не важно - его/её будущие полномочия не предполагают влияния на эти дела. Обычно люди думают наоборот: если мы сходимся идеологически, то о мелочах договоримся. Но так они думают ровно до тех пор, пока не займутся любой местной борьбой за двор, парк и общее имущество, и обнаружат себя буквально сражающимися плечом к плечу с человеком, полагающим, что земля плоская, а первый половой партнер влияет на генотип всех последующих детей женщины.

8. Чем выше уровень выборов, тем важнее становятся идеологические вопросы. В выборах персональных смотрите ещё и на то, насколько кандидат базово нормален: у нас низкоконкурентная политика, люди сидят на одном месте веками, потому с этим параметром не очень хорошо. Много прямых психопатов, людей с начинающейся деменцией, дислексиков, и прочих граждан с особенностями, с которыми, при всем уважении к ним, лучше не занимать публичных должностей. Опасайтесь кандидатов с провалами в биографии и скрывающих свою семью. Мой персональный триггер: люди с ненастоящими именами.

9. При прочих равных голосуйте за тех, кто больше в вас нуждается: от них потом будет больше отдачи. Кандидат, поддержанный администрацией, обойдется и без вас, пускай сам себя выбирает. А тот, кто может рассчитывать только на голоса граждан, будет дорожить этой поддержкой и взамен делать полезное и после избрания. На персональных выборах кандидат, получивший 70% голосов, ощущает себя народным любимцем и начинает распускать руки и вообще позволять себе. С трудом проскочивший мимо второго тура инкумбент робок, опаслив и на каждом шагу озирается. Шуганый кандидат безопасней обнаглевшего.

10. Проголосовав за кандидата, вы не возлагаете на себя ответственность за всё, что он сказал и сделал до избрания и всё, что он скажет и сделает после. Вы не берете его фамилию, не образуете с ним совместное хозяйство, не становитесь обязаны поддерживать или оправдывать каждый дальнейший его шаг или слово. Вы не можете гарантировать его дальнейших действий, и вся ответственность за них лежит на нем, а не на вас. Это совершеннолетний отдельный человек, вы им не управляете. Если он будет делать не то, что вам надо, вы лишите его своей поддержки - не более того, но и не менее. Как показывает практика, любители возлагать на себя тяжесть выбора от сегодня и до конца света - ровно те люди, которые отказываются от своих прямых обязанностей там, где они у них на самом деле есть. Умная Эльза плакала-плакала, а кувшин к столу так и не принесла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments