"6.1. Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей".
"Трубных" было не велено отпускать с протоколами и обязательством явки в суд, хотя в ОВД бы и рады etc (это они все говорят), но вот наверху, эх, наверху... Считается, что это creme de la creme экстремизма и радикальной несистемности, самые жуткие оппозиционеры, каких только удалось изловить.
Во всех ОВД дежурят не начальники, начальники в субботу работали до трех ночи (плюс селекторные совещания от их начальства) и теперь спят.
Да, привезенных называют "политические" и побаиваются. В разговорах с глазу на глаз все сотрудники считают нужным слегка извиняться за вот это всё и отдельно требовать (это даже и не с глазу на глаз), чтоб их не считали "уродами какими-нибудь": они и чаю готовы принести, и вообще практически что угодно, если их попросить по-человечески! При том, что среди задержанных были жалующиеся на избиения при задержании, если задерживала Росгвардия, на что-то плохое в ОВД не жаловался никто. Все, кого я видела, написали возражения на протоколы. Протоколы стандартные, но с районным своеобразием: в одних районах велено писать, что злоумышленники кричали "мы здесь власть", в других "Путин - вор".
Среди задержанных были повторники, уже не с первого митинга, были дважды задержанные в один день, были впервые, к которым приходила мама. Был один прямо распрекрасный кейс, вокруг которого мы с адвокатом плясали, как вокруг елки, распевая "Страсбург-Страсбург!": действительно случайный прохожий, художник, учащийся в Китае (!) неудачно вышел из такси возле Будда-бара на Цветном и решил спросить у оцепления Росгвардии дорогу (!). Его спросили, не на митинге ли он, он ответил, что гуляет. Слово "гулять" их взбесило, они его заломали и еще трижды побили по дороге в автозак. Был отец в одном ОВД, а сын в другом (у них обоих все в порядке). Был и явный уголовничек, высадивший окно в автозаке, с которым теперь в одной камере сидит Дмитрий Гудков. Он, впрочем, выглядит мирным, хотя и одержим идеей реформы, которая поможет свергнуть еврейско-американское иго и сделать банковскую систему беспроцентной.
Ну и раньше я думала, что Штирлиц просто понтуется в той сцене в подвалах гестапо, когда он говорит Броневому, что поспал бы тут день-другой. Ан нет, эта мысль посещает неодолимым соблазном.