Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Category:

КП спросила про KPI для губернаторов

Газета массового поражения Комсомольская правда внезапно позвонила и спросила про KPI для губернаторов. Цитаты обещала прислать на согласование и не прислала, но вроде никакой особой ереси мне не прописано, разве что местами плебейский синтаксис от расшифровщика.

"- Вот и озвучены 15 критериев, по которым Москва будет судить губернаторов....

- Не то, чтобы мы в первый раз видим эти критерии. Я лично не думаю, что уровень доверия к власти, который в списке стоит под номером один, следует считать и главным по приоритетности. Но, конечно, на губернаторов в некоторой степени возлагается ответственность за то, как именно граждане в регионах относятся к Москве. И предполагается, что, если губернатор работает хорошо и со своими обязанностями справляется, то он автоматически положительно влияет на настроения граждан. Не только по отношению к себе, но и по отношению к Москве, которая от этого конкретного региона может быть весьма далека.

- Власть у нас все-таки принято персонифицировать...

- В глазах граждан вся власть — это власть. При чтении списка возникает некое ощущение, что губернаторы на своих территориях должны настроить людей так, чтобы на выборах, которые федеральный центр считает важными, люди голосовали так, как нужно. Но эта логика может подвести тех, кто проводит подобную логическую зависимость. Потому что в ряде регионы протестуют против губернатора, апеллируя к федеральному центру. А в ряде регионов наоборот. И на отношение к губернатору влияет то, как он поступает: предпочитает солидаризироваться с Москвой или с теми людьми, которые его окружают каждый день, с которыми и для которых он работает...

- От трех «убойных» критериев ни одному губернатору не отвертеться: уровень реальной зарплаты, бедности, доступности жилья.

- Кто будет измерять реальность зарплат? Кто определяет жизненную цифру? Да, хотелось бы предполагать, что люди везде получают «белую» зарплату —но это не совсем так. Есть сельские регионы где больше самозанятых. Где люди сами себе добывают пропитание. Воображать себе всю Россию населенную бюджетниками, по которым легче всего посчитать среднюю зарплату — это некоторая иллюзия.

- Но для людей, живущих на разных территориях, разные проблемы будут важны: для Урала - экология, для Нечерноземья — дороги....

- Вообще, этот несколько напоминает Госплан в сочетании с модой на КРI (Ки Пи Ай), которая пришла из западных корпораций. На мой же взгляд, проще для всех, для губернаторов и для людей, которыми приходится управлять, если бы оценки выставлял избиратель. Соответствует губернатор их повестке? Не соответствует — люди выбирают другого. А вот эти спускаемые из центра одни общие параметры для всех - и для северокавказских республик и для аграрных, и для нефтегазоносных областей и для экстра урбанизированных московской и ленинградской областей - это мне кажется борьбой за все хорошее против всего плохого. Против бедности, против недоступности жилья. Далее по списку. Это попытка единой, универсальной бумагой закрыть всю нашу многообразную Россию.

- Но ведь критерии и раньше были - только указом их не оформляли?

- Были. В принципе, это тот самый KPI. Попытка внедрить данную, обкатанную в западных компаниях схему, в государственно-управленческую практику.

Рейтинг устойчивости губернаторов составляют различные экспертные институции — и они, как правило, довольно точны. И комбинации факторов позволяют увидеть то, что все видят и без данных факторов. Отличить депрессивную территорию от развивающейся. Отличить популярного губернатора от непопулярного. Критерии были и прежде - сейчас они формализованы. Если есть параметры - вы будете им соответствовать, но больше ничем заниматься не будете.

- Когда все это заработает?

- С одной стороны, набор этих факторов действительно покажет, что один губернатор объективно посильнее, другой послабее. С другой стороны, под возможное отстранение глав регионов будут подведены формальные обоснования. Набрал, предположим, 8 или 10 баллов вместо 15 — тревожный звонок".


About this website
KP.RU
Президент подписал указ об оценке эффективности работы глав регионов
Tags: Комсомольская правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments