Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Categories:

Поиск прото-текстов к Мастеру и Маргарите - как известно, одна из моих навязчивых идей

Про Лафертовскую маковницу, Искусителя Загоскина и Венедиктова, или Достопамятные события жизни моей уже тоже все знают. Интересные параллели имеются с набоковской Сказкой (которая, оказывается, в английском переводе называется Nursery Tale): "по приказу дьявола трамвай наскакивает на случайного пешехода". Недавно обнаружился рассказ Куприна Звезда Соломона со сценой "сатана приходит к похмельному герою утром и волшебным образом организует закуску и документы". А вот такая красота из очерка Тиф никому не известного писателя Маслова-Бежецкого (я его извлекла из сборника Писатели чеховской поры):

"Ночь была тихая, теплая, и луна так ярко светила в окно, что казалось, будто пол кто мелом натер... Ветер чуть ворошил деревьями у окна, и тени на полу качались и будто плясали... А в саду-то - благодать ночная, аромат и все что-то стрекочет, тихо, тихо посвистывает и шелестит... Вот я лежу и думаю себе: "Отчего так ярко луна светит, как будто "перед чем-то"... и отчего я так чутко слышу все, что в саду происходит?" То есть ветка в самом конце сада чуть треснет - а я и это слышу... Что за притча? И обо всем этом думаю, а в саду все стрекочет, все посвистывает, а ветки-то по полу качаются из стороны в сторону, лениво так качаются... Думать-то думаю, а лоб перекрестить забыл... Вдруг собака завыла... Я встрепенулся, а в окне тень появилась, уж иная тень-то... Что такое?! Собака воет глухо, протяжно, как будто меня одного предупреждает... Завыла и умолкла... И в саду все притихло... И стало мне страшно... А брат мой лежит, не шевельнется и так крепко спит, что будто не дышит, и от луны бледно-зеленый выказывается... "Ваня, говорю, а Ваня! ты спишь?.." А он не ответствует, потому громко не могу выговорить: грудь захватило. Мне бы молитву сотворить, а я о ней будто бы позабыл; позабыл о молитве-то... Все замолкло кругом; тишина вдруг стала такая, будто я куда в воду нырнул... И пуще мне стало страшно, потому для малолеток страшнее безмолвия, да еще ночного, ничего невозможно придумать. Вот я лежу, и страх и ужас меня разбирает, а от окна глаз отвести не могу. Кажется, куда-куда, а туда бы не смотрел, а глаза сами направляются против воли...

И вижу я, что липовые ветки расступаются и подымается в окне та самая старуха, что у черта на болоте живет; поднялась во весь рост и стала в окне. Господи, твоя воля! Обомлел я совсем, души не чувствую... И брата Ивана не вижу, как будто он с кроватью своею вон куда уехал. Хочу крикнуть, а она мне: "Тс-с" и, как кошка, на потолок прыснула и надо мной повисла... Тут уж я не выдержал и как крикну благим матом... Она сейчас на окно и в липу, и вижу - уж около меня брат стоит, точно он из мглы какой вынырнул. "Что, говорит, с тобой?" - "Ты разве не видел?" - "Не видел...", а сам трясется, а уж я - и говорить нечего..."


1885 год.

Яркая луна, окно, за окном сад, в окне липовые ветки, герой смотрит на них как бы поневоле, и вот в окне во весь рост встает ведьма: "Сквозь редкие и еще слабо покрытые зеленью ветви клена он увидел луну, бегущую в прозрачном облачке. Почему-то приковавшись к ветвям, Римский смотрел на них, и чем больше смотрел, тем сильнее и сильнее его охватывал страх... Финдиректор отчаянно оглянулся, отступая к окну, ведущему в сад, и в этом окне, заливаемом луною, увидел прильнувшее к стеклу лицо голой девицы и ее голую руку, просунувшуюся в форточку и старающуюся открыть нижнюю задвижку. Верхняя уже была открыта... Рама широко распахнулась, но вместо ночной свежести и аромата лип в комнату ворвался запах погреба".

Висение на потолке напоминает пассаж, который у Булгакова идет чуть позже: "На лестнице трясущийся, дрожащий старик упал, потому что ему показалось, что на него сверху мягко обрушился Варенуха".

(это я еще не рассказываю, как прочитала очень странную маленькую повесть одной актрисы, потому что она чем-то похожа на Театральный роман. Оказалось, и правда похожа).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments