Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Categories:

Картина, при взгляде на которую русскому человеку становится не по себе

А на третьем этаже National Portrait Gallery, там, где начинается ХХ век, висит картина, при взгляде на которую русскому человеку становится не по себе. Сходство Георга V с кузеном Никки известно, а стиль эпохи делает всех родственниками: что викторианцы - борода лопатой все более-менее на одно лицо, что рыцари Просвещения с париками, как у Артемона. Вот и тут печальный государь в мундире, красивая женщина со строгим лицом, он стоит, она сидит, бледный мальчик с прямым пробором в мундирчике и девочка, похожая на мать, только с распущенными волосами. Какие прекрасные лица и как безнадежно бледны, ага. 1913 год.
Могу со своей стороны сказать, что три составляющие социальной революции по Ленину - дрова, спички, керосин - в Англии на тот период были готовы вполне. Бурная урбанизация, резкий экономический рост и при этом рост неравенства, социальное расслоение, высокая рождаемость и высокая смертность, низкий средний возраст - коктейль дьявола. Сверху еще добавляем массовую войну - то есть одномоментное возвращение домой большого количества озверевших молодых людей с привычкой к убийству. Маркс не на пустом месте считал, что в России социалистическая революция невозможна - страна слишком аграрная, а вот в Германии и Великобритании вполне.
В Германии она и случилась, и в Англии легко могла бы, если бы не реформы Ллойд Джорджа, которые до Первой мировой войны начались, а после - что гораздо удивительней - продолжились, хотя казалось бы, всех победили, гордиться надо и укреплять, а не вот это всё. Реформы были вполне социалистические - трудовые гарантии, пенсии, запрет на детский труд, охрана труда, налоги на крупных собственников, имплантация левой рабочей партии в политическую систему - и король их поддерживал, а не тормозил. А пошло бы дело иначе - сейчас экскурсовод, останавливаясь у этой картины, на очень искаженном варианте бывшего английского языка говорил, что сама её цветовая гамма как бы говорит нам о неотвратимости рока - понятно же, что всех этих людей через четыре года убьют в подвале. И чего-нибудь про менталитет: что вы хотите, островное население, инбридинг, много лишних хромосом, вся история свидетельствует, что тут всегда были склонны к цареубийству и массовому мордобою. То ли дело в сонной России - ее бескрайние просторы гасят любую слишком решительную инициативу и как бы предопределяют неторопливый и мирный характер изменений, к которым склонно ее застенчивое и законопослушное население. В общем, революции надо предотвращать - они дико затратные, и можно так навернуться, что потом остальные народу уже побегут по бесконечной дороге прогресса через твою голову. Но они не предотвращаются усилением тех черт режима, которые способствуют революции. А кто вовремя реформируется, тот своей смертью умирает и престол по наследству передает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments