Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Category:

Про пенсионно-индуцированные протестные настроения

BusinessFM успело спросить про пенсионно-индуцированные протестные настроения, пока я ещё была в Думе. Надо понимать, что готовность участвовать в протестах, высказанная при опросе, не равна участию в протесте, когда он на самом деле случится - ни в одну, ни в другую сторону. То есть когда дело дойдет до дела, поучаствуют те, кто сейчас на опросы вообще не отвечает, а многие, выразившие готовность, никуда не пойдут. Тут важно, что люди не своё поведение прогнозируют, а отражают некую общественную атмосферу: я как все, а все сейчас так.

"Это такое глубокое разочарование, которое уже нельзя будет отыграть назад, в большей степени, чем повод для того, чтобы прямо сейчас выйти на улицу. К массовым акциям есть то препятствие, что не очень понятно, какая именно категория должна выходить. Пенсионеров нынешних это вроде как не касается, даже наоборот, им обещают индексацию. Люди, которые максимально от этого пострадают, — это те люди, для которых пенсия — еще достаточно далекая перспектива. То есть нет ядра. Разумеется, в развитой политической системе такого рода протесты организуются профсоюзами и общественными организациями. У нас с этим по разным причинам плохо, но тем не менее митинги проходят, мы это видим. Они не настолько многочисленны, чтобы счесть их с точки зрения лиц, принимающих решение, какой-то серьезной опасностью, но разворот в общественном сознании случился, и он необратим".

BFM.RU
Если следовать данным «Левада-центра», вероятность массовых протестов с экономическими требованиями превысила 40%. Сколько россиян готовы выйти на улицы из-за пенс...
Tags: businessfm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments