Arthénice

Приморские выборы. Never a dull moment

Теперь Ищенко пишет, что прошел муниципальный фильтр (!) и подписи граждан собрал тоже, и идет регистрироваться самовыдвиженцем. И всё это в инстаграме, главном русском политическом медиа (русские на какую площадку ни придут, везде делают политическое медиа, даже если первоначально задумывался ЗОЖ и котики). Там же он ранее писал, что питает чувства к Россияне, пресс-секретарю Министерства обороны, и даже стоял под окном с розами по месту работы, но она не снизошла (спасибо, что не подстрелили).
https://www.instagram.com/ishchenko.as/

FONTANKA.RU
Фонтанка.Ру: Коммунист Ищенко собрал необходимые подписи для прохождения муниципального фильтра на губернаторских выборах в Приморье
Arthénice

При сём удобном случае перепощиваю ссылку на свою статью о Троллопе

В Коммерсантъ Weekend, с цитатами в переводе Екатерины Доброхотовой. Перечла с удовольствием: видно, что автору прям столько всего хочется сказать, и ещё один роман пересказать своими словами, отчего выходит несколько невнятно, но увлекательно. А вот кто возьмется перевести парламентский цикл Троллопа - я тому богатырю двух лягушек подарю, и предисловие напишу к каждому тому (ну ладно, к первому напишу точно). И блерб какой-нибудь на обложку. Шесть романов, и всё о выборах и законотворчестве! Ну ещё о свадьбах, наследствах и адюльтере.

"А пока представьте себе систему, где партий всего две, все депутаты — в наших терминах — одномандатники — за парламентскую работу не платят денег (единственное, что она дает — иммунитет от преследования за долги), но перейти в состав правительства можно только из парламента (а там уже платят). В каждом округе избирателей от нескольких тысяч до нескольких сотен, сельские округа голосуют за местного феодала, его детей и подопечных, не вникая в детали, в городах все дороже и сложнее, время от времени возникает свежий кандидат от купечества с деньгами, которого радостно обирают опытные политтехнологи. В ходе кампании каждого избирателя надо по возможности посетить лично. В "Детях герцога" есть прелестная сцена такого обхода под дождем, исполняемого кандидатом при поддержке дружественного герцогского сына. Дверь открывает миссис Баббс, мистер Баббс на работе, ей рассказывают, каковы у их семейства стойкие консервативные принципы, она рассказывает, что у нее крыша протекает и хорошо бы их благородиям как-то тут помочь. Параллельно бродит конкурирующий кандидат с зонтиком, его гоняет менеджер кампании (местный портной с амбициями), высчитавший, что за час можно обойти 20 избирателей. По итогам выборов может начаться судебное разбирательство — не было ли подкупа и нарушений (в одном из романов Троллопа свежеизбравшийся дорожно-строительный магнат таким образом лишается мандата).

Хотя сам Плантагенет Паллисер — идеальный патриот (и очень плохой публичный политик), остальная парламентская публика там вполне реалистическая: пафосные честолюбцы, загнанные рабочие лошадки без особых амбиций, привычные ораторы ни о чем, вечно спящие заднескамеечники, добросовестные новички, бегающие со своей любимой темой, пока усталость не одолеет их. Все это в советских предисловиях называлось "высмеиванием комедии буржуазного парламентаризма". На самом деле ничего подобного.

В первом томе "паллисерского цикла" автор, обычно не позволяющий себе никаких личных излияний и вообще эмоциональных взлетов, неожиданно начинает рассказывать, как из всех наград человеческого честолюбия больше всего ему хотелось стать членом парламента и как он смотрел на дорожку между двумя рядами фонарей, ведущую ко входу в Палату общин, и на старушку, продающую там яблоки и апельсины, и как эти фонари и эти яблоки казались ему приметой недоступных райских областей. Плантагенет Паллисер, наследник миллионов, "работает как молодой барристер, которому нужно кормить семью". Когда наследственный титул вынуждает его переместиться из Палаты общин в Палату лордов, он горюет и не может утешиться, потому что вся настоящая работа — она там, в нижней палате. Многократно повторяется, что Палата общин — самый могущественный орган власти величайшей нации в мире. Происходит это не потому, что в его составе исключительно ангелы, гении и патриоты, а потому, что у него есть власть и возможность служить общественному благу".

KOMMERSANT.RU
Екатерина Шульман о шести романах Энтони Троллопа о парламентаризме
Arthénice

И еще хорошие новости о книжках (пока выходной)

Нового Троллопа перевели и издали на бумаге, впервые со времен советской власти! Как известно, на русском существуют только Барсетширские башни и отдельный рождественский рассказ (кстати, дико смешной, про то, как одному джентльмену по ошибке поставили горчичник), а также некоторое количество дореволюционной переводческой продукции, переизданию не подлежащей. А тут выпускают Смотрителя, который The Warden, который первый роман Барсетширских хроник (Башни - второй, а всего их шесть), в переводе Екатерины Доброхотовой-Майковой. Она в свое время любезно согласилась перевести для моей статьи в Коммерсантъ Weekend разные троллоповские отрывки. Ekaterina Dobrohotova даже утверждает, что я со своей рекламной компанией Троллопа даже как-то повлияла на издателей в том смысле, что такое нужно издавать, покупатели найдутся.

LIBERINCOGNITUS.BLOGSPOT.COM
Слишком уж долгожданное, но от того не менее радостное событие: в издательстве "Вече" выходит впервые переведенный на русский…
Arthénice

Как я сходила на блошиный рынок в Англии

Лайфхак: если снимать спикера на улице в холодную погоду, он говорит гораздо лаконичней! Но сказать о важном всё равно успевает: например, как однажды купишь старую книжку на развале, а там внутри странное. И даже какое-то политически подозрительное. Также упоминается дорогая моему сердцу идея издать все книги, упомянутые в Евгении Онегине, переведя непереведённое.

Arthénice

Вопреки тому, что обычно думают, Российская Федерация решения ЕСПЧ выполняет

Не только в части выплат, но и изменений законодательства, хотя стесняется и скрывает это. Даже и хромая либерализация ст. УК 282.1 подозрительно следует рекомендациям ЕСПЧ (что, видимо, и объясняет сегодняшнюю загадочную апелляцию спикера к "зарубежным коллегам", у которых за вешают за шею, но суров закон). Так что и с законодательством о массовых мероприятиях через некоторое время что-то криво и косо начнет происходить, а объяснять это будут совсем другими таинственным причинами.
Image may contain: 1 person, sitting and suit
Алексей Навальный
7 hrs

Полная и безоговорочная победи сегодня в суде.

Представители путинского правительства разгромлены. Признана даже 18 статья (политический мотив преследования), чего суд не делал по российским делам лет 15.

Решение важное не только для меня, но и для сотен граждан по всей огромной России, которых безо всякой вины по любому поводу в полицию и арестовывают.
Этим решением ЕСПЧ поменял свою практику и теперь доказывать политический мотив будет проще.

Вообще, юристам стоит почитать решение: мощный документ.
Судьи проголосовали в нашу пользу со счетом 14 против 3.

Ура. Поздравляю всех, кто приветствует правосудие и честный суд.

Arthénice

Прислали новый опрос КГИ

Российское общество растет, как князь Гвидон: не по дням, а по часам.

«Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?» — молвил он,
Вышиб дно и вышел вон.

Arthénice

Краш-тест "Задай вопрос Евгении Марковне"

(с усилением "Евгении Марковне, собравшей 26 миллионов and counting").
Круглый стол об удивительном кейсе журнала The New Times с участием Natalia Sindeeva, Yevgenia M. Albats, Сванидзе Николай Карлович и моим. У Телеканал ДОЖДЬ это дело за пейволом, но можно как-то купить просмотр одной программы чуть не за рубль. Монетизация протеста и протестное голосование рублём!

TVRAIN.RU
Журнал The New Times собрал нужную сумму на выплату штрафа в 22 миллиона 250 тысяч рублей, который был назначен судом за несвоевременное предоставление Роскомнадзору...
Arthénice

Ответила на социологический опрос по телефону!

Убила 18 минут рабочего времени, но зато разбавила, думаю, опрашивающим статистику. Одобрила появление новых депутатов Мосгордумы, не одобрила действующих, позитивно отнеслась к Alexey Navalny, Ilya Yashin, Юлия Галямина, Vadim Korovin и Люся Штейн как к потенциальным мосгордепутатам (да-да, про вас всех спрашивают). А ради центризма и уравновешенности решила одобрить ещё Ярослав Кузьминов. Всё-таки дружественное учебное заведение. Также сказала, что на выборы меня приведет исключительно наличие в бюллетене кандидатов, а иначе даже не думайте приглашать меня на свою вечеринку. Так что когда вы в следующий раз задумаетесь, что за странные люди участвуют в телефонных соцопросах, знайте - это я.
Arthénice

Текст эфира программы Статус S02E11 #49

Механизм выборов в Хакасии в сравнении с другими регионами электоральных неожиданностей, публичные скандалы и стоящая за ними общественная эмоция. Термин: местное самоуправление и муниципалитет. Отец: Алексис де Токвиль. Вопросы: скандал в Медузе - топологически тот же, что с провинциальным начальниками, или другой? Что будет, если не исполнять решения ЕСПЧ? Ожидать ли укрепления регионов? В ответ на последний вопрос - такое ценное обобщение:

"Не в том ресурсном наша система состоянии, чтобы как-то особенно бить хвостом, выгибать спину, шевелить лапками, прыгать, плавать и летать. Она может окукливаться. Она может сворачиваться в клубочек, она может отбиваться хвостом и лапами, языком, плеваться, в общем, делать то, что она может, делать, не особенно шевелясь, не особенно сдвигаясь с места. Вот посмотрите.

Я не вижу, например, в ближайшей перспективе таких структурных реформ относительно министерств и ведомств, что кого-то с кем-то сольют, поменяют и прочее. У меня есть ощущение, что верховная власть наша, совсем верховная, чья функция основная – поддержание баланса между враждующими группами интересов, будет очень нежная с этими группами интересов. Она будет их балансировать, будет стараться и вашим и нашим каким-то образом их удовлетворить.

То есть система будет нацелена на поддержание собственного равновесия. Ее все ресурсы будут уходить на ее собственный метаболизм, а не на то, чтобы совершать какие-то резкие движения, прыжки и повороты. Поэтому я бы не ожидала. Вот и с конституционной реформой что-то, мне кажется, что-то в этом духе и со всеми остальными делами тоже".


ECHO.MSK.RU
Есть ощущение, что представители власти, ее слова, ее решения вызывают у людей раздражение большего масштаба, чем мы это даже осознаем…
Arthénice

Эфир программы Статус S02E11, #49

Красная Хакасия и флюктуации региональной электоральной политики, массовые скандалы и не менее массовые денежные сборы как социальный маркер. Термин: местное самоуправление и муниципалитет. Отец: Алексис де Токвиль, автор Демократии в Америке и Франции при старом режиме. Вопросы слушателей: смысл скандала в Медузе, последствия неисполнения решений ЕСПЧ, перспективы создание мега-регионов (спойлер: не особенно просматриваемые перспективы).