Arthénice

Интервью журналу ПСЖР о путешествиях

Интервью (изложенное в виде рубрицированного монолога) журналу ПСЖР (что, кажется, означает "Пассажир") о материи нынче вполне умозрительной - путешествиях и свободе передвижения. Публикация украшена очень красивыми картинками, вроде тех, которые культурная бабушка маленького Марселя из Поисков утраченного времени вешала в его спальне для художественного развития внука.
Вообще все эти рассуждения задним числом больше всего напоминают ту часть первого тома Поисков, которая называется "Имена стран: имя". Там герой перечитывает железнодорожный справочник: названия неведомых станций звучат для него дивной музыкой. Путешествовать его не пускают из-за болезни. Когда он наконец вырвется и поедет в направлении своей мечты, эта часть будет называться "Имена стран: страна".

https://www.aviasales.ru/psgr/article/there-and-back-again

"Ужасно хочется верить, что в 2022 году тем или иным способом (вакциной ли, омикроном ли, мытьём или катаньем) всё-таки удастся как-то проскочить через эти все кордоны. «Навсегда уезжать из России нельзя, рехнёшься, а безвыездно в России жить нельзя — одичаешь». Надо сочетать. Очень плохо уезжать безвозвратно и продолжать быть мысленным взором прикованным к России, смотреть на местные дела, ничего в них не понимая и сходить с ума. Но плохо и быть запертыми в пределах милой Родины, не имея возможности хоть насколько-то, хоть ненадолго отъехать.

Путешествия расширяют горизонт. Как у Шекспира: «У молодёжи, взращённой дома, ум тоже домашний». Нужно сравнивать, видеть новое. Говорят, что центр принятия решений в мозгу активируется, когда мы меняем обстановку, когда мы смотрим на что-то новое, когда мы перемещаемся в пространстве. Человек, находящийся взаперти, становится робок, нерешителен и туповат. Страшно представить, что всё человечество по итогам пандемии станет таким.

Но хочется надеться, что этот эффект обратим. Эффект, так сказать, ударения пыльным мешком по голове, который все мы испытали. Что его всё-таки можно каким-то способом вылечить, снова вырвавшись на широкие просторы матушки Земли".


Arthénice

Женская работа: гендерный баланс на рынке труда. Интервью проекту "Женская карьера – как правильно?"

Немного гендерной теории для выходного дня: рассказала о рынке труда и изменениях, которым он подвергается, в том числе с женским участием. Равенство, неравенство, позитивная (или не очень) дискриминация. Всё это часть большого фильма "Женская карьера – как правильно? // 10 историй о том, как строить успешную карьеру". Карьерист из меня тот ещё, так что я там не в качестве персонажа, а в качестве комментатора.



Таймкоды работы авторов фильма:
"00:00 Когда появились гендерные стереотипы?
05:30 Зачем женщины раньше заходили на мужскую территорию?
09:42 Гендерные стереотипы и биологические различия
12:26 Гендерное равенство в России
17:43 Чем женская карьера отличается от мужской?
21:49 Разница в оплате труда
24:50 А что, если все женщины попросят повышения?
29:13 Стоит ли озвучивать мужу свою зарплату?
32:03 Эффективность борьбы с гендерным неравенством
40:52 Цифровизация и гендерное неравенство
43:22 Социальные сети и гендерное неравенство
46:23 Оскорбляет ли женщин принудительное устранение неравенства?
51:36 СССР и равенство полов
53:26 Как быть с тем, что женщины порой поощряют неравенство?
57:15 А что, если больше рассказывать о достижениях женщин?
1:00:32 Влияние гендерного неравенства на мировую экономику
1:03:20 Меняется ли мир навстречу женщинам?"
Arthénice

Фотосессия с Максимом Курниковым у Игоря Верещагина

Ведущие смотрят на интересное, ведущие смотрят в разные стороны, ведущие смотрят на публику (нимб активировался), ведущие в масках респираторного типа. Плоды исторической фотосессии у выдающегося фотографа Игоря Верещагина, который обычно снимает разных людей, которые играют на гитарах, но на этот раз согласился снять и нас.




Arthénice

Картинки с круглого стола по противопыточному законодательству в Госдуме

Ох, наслушалась разных ценных сведений, повышающих веру в человечество: народ правозащитный собрался знающий, опытный, по местам лишения свободы много ездит, есть, что порассказать. Павел Владимирович был сегодня на стороне сил добра, хоть и не всецело, а эдак с оговорками, но спасибо и на том. Вспоминал свой закон о зачете сроков (великое дело), как десять лет его принимали, и с пыточной статьей УК советовал не тянуть: тут, говорит, обратной силы не будет, в отличие от "дня за полтора". Резонно.

На фото: государственническая стилистика, я говорю пламенную речь, мы с Евой слегка обалдевшие по окончании обсуждения продолжительностью в два часа сорок минут.





Потом пошли с Евой и Бабушкиным в неведомую кофейню у входа в метро Театральная, обрели там псевдопиццу в виду трубочек с какой-то сырной массой внутри - гадость удивительная, но нам уже было не до того. Пламенную речь потом тоже вывешу, если качество звука позволит.
Arthénice

Доехала до Думы. Состав антипыточного круглого стола, надо признать, завидный

Тут тебе и Павел Владимирович Крашенинников, и глава фракции НЛ Алексей Нечаев, и представитель прокуратуры, и Денис Волков из иноагента-Левады, и человек-иноагент Лев Пономарев, и Ева Меркачева, Асмик Новикова, Марина Литвинович и Наталья Таубина из Общественного вердикта. Сейчас Денис Волков рассказывает про социологические данные об отношении граждан к предмету.

Arthénice

А я тем временем поеду в Думу на такое вот духоподъемное мероприятие

Круглый стол по проекту поправок в Уголовный кодекс о наказании за пытки. Дорогие бывшие коллеги по СПЧ Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, Марина Литвинович будет, будут и думские люди. Обсудим ценную законодательную новацию Клишаса-Крашенинникова.

http://duma.gov.ru/news/53262/

Arthénice

Думский день сегодня - не ослабевает интерес к практикам и инструментам парламентаризма!

Вот проект постановления об обращении к президенту о признании непризнанного: https://sozd.duma.gov.ru/bill/396280-7

Подписано одиннадцатью членами руководства КПРФ (Рашкина среди подписантов нет - ну надо же, а ведь он по-прежнему депутат, член фракции и секретарь Московского горкома).

В проекте предлагается президенту "рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, а также вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в целях создания правовой основы межгосударственных отношений". Спикер сказал, что рассмотреть это дело надо на следующей неделе: "Сергей Миронов уже заявил, что фракция «Справедливая Россия — За правду» готова поддержать проект. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался более масштабно. Думаю, депутатов от «Единой России» — они неоднократно высказывались по этой теме — также беспокоит вопрос защиты жизни российских граждан и соотечественников, проживающих на территории ДНР и ЛНР" (телеграм-канал председателя, главный источник новостей этого созыва).

"Более масштабное высказывание" Жириновского состояло в том, что проект он не поддержал: "Мы этим ничего не добьемся в плане стратегической безопасности России, не защитим этим решением русских на Украине, зато дадим все основания для «ястребов» на Западе задействовать против России новые санкции". Примерно в том же духе высказался и единоросс Водолацкий, первый зампред комитета по делам СНГ: повод, мол, дадим обвинять себя в агрессии и важные переговоры сорвем, зачем это.

Вообще парламентское большинство не склонно поддерживать чужие партийные инициативы - не припоминаю таких случаев (я старожил, моё дело - не припоминать). Спикеру же выгоден перенос такой живой и увлекательной дискуссии в парламент - собственно, самую естественную площадку для публичных обсуждений общественно-значимых вопросов. Это и для международных новостей хорошее сообщение, понятное внешним аудиториям: парламентарии, мол, призывают, идет обсуждение. Таким образом, можно, что называется, начать разговор - а там, при необходимости, появится и другой какой-нибудь проект, подписанный другими инициаторами, или безо всякого проекта президент выступит и скажет чего-нибудь судьбоносное.

Между прочим, проект постановления на схожую тему был внесен в Думу в 2018 году - и не коммунистами какими-нибудь, а целым профильным комитетом по делам СНГ: https://sozd.duma.gov.ru/bill/396280-7#bh_hron И ничего, нидокуда не дошел, на палате не рассматривался.

Вообще создается впечатление, что вся эта нынешняя международная политика состоит из разговоров чуть более, чем полностью. По этой причине (эффект не совсем предвиденный) разговоры обязаны становиться всё более дикими и свирепыми (а не наоборот, как казалось на заре информационной эпохи). Если в предыдущей формации выигрывал тот, кто тоньше улавливал смысл сказанного, то сейчас - тот, у кого нервы крепче, а уши завернулись в трубочку. Иначе пропадешь, погребенный густым потоком словесной руды.

Arthénice

А это, значит, бэкстейдж: как ковалась победа

В описании производственные подробности: пыль с блестками, жидкий водород, какая-то особо гибкая камера 4G (whatever that means). Видно, в общем, старались люди, работали. Музыка только что ж такая банальная и заунывная - всё кажется, что сейчас скажут "Пожалуйста, оставайтесь на линии. Ваш звонок очень важен для нас". Впрочем, я тот ещё музыковед, может, не понимаю чего в гармонии звуков.