Arthénice

Программа Статус S02E20 #58

События: чеченские газовые долги и региональное разнообразие, законотворческие извивы в Думе и дизлайки новому проекту САНПИна о питании в школах. Термин: олигархия и олигополия. Отец: Роберт Михельс, автор железного закона олигархии. Вопросы: волнует ли власть снижение её рейтингов? (спойлер: ещё как); дестабилизирует ли Чечня Россию? (спойлер: может, но не прямщаз).

Arthénice

Мегадешевые виллы в Италии, according to Новая Газета

С другой стороны, ну действительно же больше 1 млн рублей! А не, к примеру, меньше.

(из какого это было фильма про Остина Пауэрса, когда злодей называет сумму выкупа за неуничтожение Земли ракетой: 1 миллион долларов! А застывшие в напряженном ожидании главы государств такие: хахаха!)

Arthénice

Go public. Play it loud. Stay alive

Пишет Павел Чиков:

Настю Рыбку и Алекса Лесли только что освободили из полиции. Сообщает адвокат последнего Светлана Сидоркина. Обвинение не предъявлено, отобрано обязательство о явке.

Конец цитаты. Это я к тому, что в наше прекрасное время ничто не предопределено. На любой заказ всегда найдется другой заказ, никто не единственный олигарх на яхте, обстоятельства меняются, всякая линейность склонна искривляться головокружительной лентой Мёбиуса. Главное, граждане, не дайте себя убить: только одно это неотменяемо, всё остальное может быть переиграно совершенно любым произвольным образом. А лучшая - хотя и не стопроцентная - гарантия от того, чтобы быть убитым - публичность.
Arthénice

Какое начало рабочего года без разговоров об изменении Конституции

Любимый председатель на эту тему чуть не в последний день прошлого года высказывался, и вот опять: исправляем дисбаланс, только не совсем понятно, как (и зачем): https://tass.ru/politika/6021833

Меня об этом спросило Инфо24, довольно странное медиа, судя по морде сайта, но цитату не переврали (а можно ли требовать от СМИ большего в наше информационно насыщенное время). Только не назначать министров, а утверждать министров, разумеется, остальное всё более-менее чистенько:

"Политолог Екатерина Шульман в разговоре с корреспондентом Инфо24 отметила, что подобные заявления Володин делает не впервые. Однако, по ее мнению, не совсем понятно, как новая инициатива должна увеличить полномочия законодательного органа.

«Мы знаем о существующем дисбалансе в пользу исполнительной ветви власти, однако ничего не говорится о том, что с этим можно сделать. Неясно, как усиление контроля в правоприменительной практике может увеличить полномочия парламента.

Расширение полномочий парламента – это, прежде всего, увеличение его полномочий по отношению к исполнительной власти.

Например, наделение его возможностью назначать министров, а не только премьера. Но ничего подобного мы пока даже в общих чертах не слышим», — отметила Шульман".


INFO24.RU
По мнению спикера Госдумы, законодательному органу необходимы большие полномочия в области контроля правоприменения


Arthénice

О законопроектах Клишаса и думском регламенте

Эхо Москвы звонило спросить про мерцающие законопректы Клишаса, два из которых сегодня профильный Комитет по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении при условии последующей доработки. Рассказала о сложностях понимания думского регламента посторонними, из-за чего сначала внесенное воспринимается как принятое, потом неодобренное как отклоненное, а реальности не соответствует ни то, ни другое. На видео меня не видно, предупреждаю, а видно ведущих Olga Bychkova и Владимира Герасимова, но слышно по телефону прилично.

Arthénice

Поиск прото-текстов к Мастеру и Маргарите - как известно, одна из моих навязчивых идей

Про Лафертовскую маковницу, Искусителя Загоскина и Венедиктова, или Достопамятные события жизни моей уже тоже все знают. Интересные параллели имеются с набоковской Сказкой (которая, оказывается, в английском переводе называется Nursery Tale): "по приказу дьявола трамвай наскакивает на случайного пешехода". Недавно обнаружился рассказ Куприна Звезда Соломона со сценой "сатана приходит к похмельному герою утром и волшебным образом организует закуску и документы". А вот такая красота из очерка Тиф никому не известного писателя Маслова-Бежецкого (я его извлекла из сборника Писатели чеховской поры):

"Ночь была тихая, теплая, и луна так ярко светила в окно, что казалось, будто пол кто мелом натер... Ветер чуть ворошил деревьями у окна, и тени на полу качались и будто плясали... А в саду-то - благодать ночная, аромат и все что-то стрекочет, тихо, тихо посвистывает и шелестит... Вот я лежу и думаю себе: "Отчего так ярко луна светит, как будто "перед чем-то"... и отчего я так чутко слышу все, что в саду происходит?" То есть ветка в самом конце сада чуть треснет - а я и это слышу... Что за притча? И обо всем этом думаю, а в саду все стрекочет, все посвистывает, а ветки-то по полу качаются из стороны в сторону, лениво так качаются... Думать-то думаю, а лоб перекрестить забыл... Вдруг собака завыла... Я встрепенулся, а в окне тень появилась, уж иная тень-то... Что такое?! Собака воет глухо, протяжно, как будто меня одного предупреждает... Завыла и умолкла... И в саду все притихло... И стало мне страшно... А брат мой лежит, не шевельнется и так крепко спит, что будто не дышит, и от луны бледно-зеленый выказывается... "Ваня, говорю, а Ваня! ты спишь?.." А он не ответствует, потому громко не могу выговорить: грудь захватило. Мне бы молитву сотворить, а я о ней будто бы позабыл; позабыл о молитве-то... Все замолкло кругом; тишина вдруг стала такая, будто я куда в воду нырнул... И пуще мне стало страшно, потому для малолеток страшнее безмолвия, да еще ночного, ничего невозможно придумать. Вот я лежу, и страх и ужас меня разбирает, а от окна глаз отвести не могу. Кажется, куда-куда, а туда бы не смотрел, а глаза сами направляются против воли...

И вижу я, что липовые ветки расступаются и подымается в окне та самая старуха, что у черта на болоте живет; поднялась во весь рост и стала в окне. Господи, твоя воля! Обомлел я совсем, души не чувствую... И брата Ивана не вижу, как будто он с кроватью своею вон куда уехал. Хочу крикнуть, а она мне: "Тс-с" и, как кошка, на потолок прыснула и надо мной повисла... Тут уж я не выдержал и как крикну благим матом... Она сейчас на окно и в липу, и вижу - уж около меня брат стоит, точно он из мглы какой вынырнул. "Что, говорит, с тобой?" - "Ты разве не видел?" - "Не видел...", а сам трясется, а уж я - и говорить нечего..."


1885 год.

Яркая луна, окно, за окном сад, в окне липовые ветки, герой смотрит на них как бы поневоле, и вот в окне во весь рост встает ведьма: "Сквозь редкие и еще слабо покрытые зеленью ветви клена он увидел луну, бегущую в прозрачном облачке. Почему-то приковавшись к ветвям, Римский смотрел на них, и чем больше смотрел, тем сильнее и сильнее его охватывал страх... Финдиректор отчаянно оглянулся, отступая к окну, ведущему в сад, и в этом окне, заливаемом луною, увидел прильнувшее к стеклу лицо голой девицы и ее голую руку, просунувшуюся в форточку и старающуюся открыть нижнюю задвижку. Верхняя уже была открыта... Рама широко распахнулась, но вместо ночной свежести и аромата лип в комнату ворвался запах погреба".

Висение на потолке напоминает пассаж, который у Булгакова идет чуть позже: "На лестнице трясущийся, дрожащий старик упал, потому что ему показалось, что на него сверху мягко обрушился Варенуха".

(это я еще не рассказываю, как прочитала очень странную маленькую повесть одной актрисы, потому что она чем-то похожа на Театральный роман. Оказалось, и правда похожа).
Arthénice

Извините, но этот день не может закончиться без ещё одного поста о яйцах

Ella Paneyakh высказывает социологические предположения относительного того, почему яйцо - символ 2019 года (спойлер: it's the economy, stupid), а тем временем любимый ресурс BuzzFeed предлагает изготовить себе яичного бойфренда и что-то узнать о вас на этом основании. Спойлер: я в результате теста оказалась single, что правда, потому что я в Берлине, прилетела на научное мероприятие совершенно самостоятельно.

BUZZFEED.COM|BY JOANNA BORNS
Arthénice

По запрету на домашнюю еду в школах видны признаки отползания. Больше дизлайков на regulation.gov.ru

А над бездыханным телом очередной загубленной нормотворческой инициативы группа Мангуст будет оставлять зловещий знак Выеденного Яйца.

MILOSERDIE.RU
Директор Центра проблем аутизма Екатерина Мень рассказала порталу Милосердие.ru о многочисленных недостатках проекта новой версии санитарно-эпидемиологических т...