Arthénice

Рекомендации спецзаседания СПЧ по жизнеустройству граждан с психофизическими ментальными нарушениями

Главное:
- переход от массовых учреждений тюремного типа к малокомплектным и к сопровождаемому проживанию;
- расположение учреждений в жилых районах, а не на выселках и не в поле;
- распределенная опека, позволяющая нескольким опекунам, в том числе НКО, контролировать жизнь недееспособного или частично недееспособного человека.

"Как следует из результатов массовых проверок ПНИ, проведенных по распоряжению заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой, проживающие там люди живут порой в невыносимых условиях. Как сказано выше, в некоторых интернатах люди живут по 10-20 человек в комнате, в отсутствие элементарных удобств. Проверяющие эксперты констатировали, что у проживающих зачастую обнаруживается полное отсутствие личных вещей, собственных денег и возможности их иметь, у них нет даже личных средств гигиены.

Также зафиксированы такие особенности организации условий жизни в интернатах, которые не позволяют человеку, живущему в них, реализовать право на частную жизнь и человеческое достоинство, а именно: скученность людей, отсутствие личного пространства, индивидуализации одежды, личных вещей, отсутствие мест для их хранения, отсутствие доступной среды и возможности перемещаться, возможности осуществлять минимальные бытовые процедуры и самообслуживания".


Arthénice

Зачем мы ездили в Новгород

Хотя с тех пор все повестки засыпало битым кирпичом, напомню, что 24 июня Совет проводил спецзаседание по обеспечению прав человека в психоневрологических интернатах, в просторечии ПНИ. В спецзаседаниях важны две вещи: публичность и рекомендации. Публичности было много, спасибо экспертному сообществу, профильным медиа и Нюте Федермессер, чей леденящий душу доклад с картинками все посмотрели, и на рабочей группе Госсовета (забегая вперед) цитировали.

Я тогда выступала по закону о распределенной опеке - базовый инструмент демонополизации и открытости для ПНИ. Рекомендации спецзаседания вышли тоже хорошие, потом ссылку дам. Осенью должно пройти заседание Госсовета по социальной политике - съезд всего высшего чиновничества, и что в повестку Госсовета войдет, то имеет шанс быть реализованным, а что нет - того, считай, и не существует. За социальную политику в Госсовете отвечает новгородский губернатор Никитин (один из трех Никитиных в одном из двух Новгородов - смех смехом, а я чуть не купила билет на самолет, пока мне не объяснили, что в Новгороде нет аэропорта. Не агония, а Патагония). Поэтому в Новгороде Великом собиралась рабочая группа, в каковой раздел про реформу ПНИ вела Анна Константиновна, а я была докладчиком. Собрался весь цвет профильных НКО - страшные люди, ежедневно спускающиеся в ад и возвращающиеся в здравом уме. Задача наша была всунуть в ту узкую щель, через которую бюрократическая машина воспринимает внешнюю реальность, некоторый объем нужной информации в читаемом для неё виде. Из проекта закона о распределенной опеке, который идёт в Думе ко второму чтению, шаловливое ГПУ (Главное правовое управление, а не то, что все подумали) вычеркнуло собственно распределение опеки, то есть возможность для человека, лишенного дееспособности, иметь нескольких опекунов, в том числе некоммерческую организацию, церковный приход или фонд. Сейчас, для справки, единственным опекунов для всех обитателей интернатов является директор интерната: то есть он и услуги оказывает, он качество их оценивает, и решения о жизни подопечных принимает, и имуществом их распоряжается. Ну да начнется осенняя сессия, поглядим, кто там кому поправки напишет. По ссылке - толковое изложение происходившего и картинки.


Arthénice

Помните фотосессию "Арья Старк договаривается со спикером о времени интервью"?

Так вот, интервью состоялось и опубликовано в Znak.com. Фестиваль силовой активности vs фестиваль гражданской солидарности, несуществующие стратегии, гражданский и вооруженный политический менеджмент и почему-то много цитат пресс-секретаря президента. Так получилось.

https://www.znak.com/2019-08-15/ekaterina_shulman_o_krizise_vlasti_torzhestve_silovikov_politicheskih_repressiyah_i_mitingah_v_moskv

"Здесь я снова процитирую пресс-секретаря президента, который сказал страшную правду, но ему, как обычно, никто не поверил: «Нет единого центра принятия решений, каждое ведомство действует в рамках своих функций». Вслушайся в эту фразу, читатель, и тебе станет не по себе. Потому что так оно и есть: каждое ведомство действует в рамках своих функций, и каждое ведомство боится опоздать, не поучаствовать в этом фестивале силовой самодеятельности и не получить свою долю внимания, в том числе со стороны медиа. Все боятся, что в момент, когда нужно продемонстрировать лояльность и эффективность, они будут не особенно лояльны и эффективны или менее эффективны, чем соседи в погонах.

От этого, кстати, возникает ощущение, что все силовые ведомства действуют в унисон, что у них есть некое единство. Вот только это не единство, это соревнование. Даже в деле с ребенком, которого родители взяли с собой на митинг. Прокуратура подумала: а давайте-ка мы в рамках нашего прокурорского надзора направим предписание, потребуем лишить их родительских прав. В следственном комитете это увидели, подумали: боже, какую интересную штуку в прокуратуре придумали, а мы-то чего спим? Потом выясняется, что и прокуратура не совсем то имела в виду, да и у следствия нет претензий к семье, да и вообще теперь это дело пытаются стыдливо замести под ковер, при этом не закрывая — мало ли, вдруг понадобится его возобновить.

Если вы спрашиваете о каких-то долгосрочных последствиях, то о них вообще никто не думает. Эти люди живут с очень коротким горизонтом планирования. О том, какие будут социально-политические последствия, думаем мы с вами. А последствия будут следующими. Не стоит, конечно, недооценивать замораживающий эффект от показательного террора: людям есть чего бояться. Но ощущение того, что эти меры несправедливы, что они никак не похожи на восстановление порядка и стабильности, становится все более распространенным и объединяющим. Да, испытывая страх от потенциального наказания за выход на несанкционированный митинг, человек в следующий раз на акцию, может, и не выйдет, но это не сделает его лояльным. Более того, это перенаправляет возмущение людей в другие каналы. Достаточно посмотреть, с каким энтузиазмом люди помогают задержанным, жертвуют правозащитным организациям. Почему такая энергия пошла? У людей есть желание почувствовать себя хотя бы минимально порядочным человеком. То есть на фестиваль силовой активности общество отвечает своим фестивалем солидарности. И это, пожалуй, новое и замечательное явление, в отличие от однообразных полицейско-уголовных репрессий, которые мы уже повидали в достаточном количестве".



Arthénice

Почему выборы в Мосгордуму вдруг стали скандальными? - эфир на радио Комсомольская правда

Революционный эфир на Радио Комсомольская Правда: записан 8 августа, до субботнего митинга. Социальные науки в лице меня и Григория Юдина наносят ответный удар (хотя никто особенно не сопротивляется). Портреты в студии самопроизвольно сворачиваются в трубочку. Среди прочего, вспоминаем массовые беспорядки 2002 года: я тогда работала в Думе, а Григорий, судя по всему, тусовался с футбольными фанатами. Ведущий, дорогие комментаторы, хороший. Еще раз повторяю: ХОРОШИЙ ведущий.

Arthénice

Рекомендации всё равно дурацкие и outdated. Но хоть понятно, что авторы имели в виду

Рекомендации Минобрнауки про контакты с иностранцами без записывающих устройств и в присутствии не менее двух проверенных русских людей, которые потом должны будут написать перекрестные доносы друг на друга, относятся к организациям, подведомственным Минобрнауки и имеющим лицензию на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны. Есть у вас, граждане, такая лицензия? Если нету, эпплвотч можете не снимать. Приказ от 11 февраля 2019 года, что следует из фотографий, опубликованных Троицким вариантом. Что интересно, на этих фотографиях есть сопроводительное письмо от министра, а потом сами рекомендации, начиная со страницы 5 (раздел III "Организация приема иностранных граждан"). Не то, чтобы я думаю, что первые две страницы специально убрали, потому что на них был разоблачительный заголовок про государственную тайну, а начиная с стр. 5 - уже всякие ужасности про сканы паспортов. Но как-то так получилось.

TRV-SCIENCE.RU
В июле 2019 года по организациям, подведомственным Минобрнауки, был разослан подписанный Вами приказ от 11 февраля 2019 года «Об утверждении рекомендаций по взаимод...
Arthénice

Беседа на Радио Комсомольская Правда - аудио

Но если вы нетерпеливы, то аудиозапись беседы на Радио Комсомольская Правда можно слушать прямо сейчас. Но на ютьюбе в 20.00, надеемся, будет и видео нас с Григорием Юдиным, как сами понимаете, дивной красоты.

About this website
KP.RU
Политолог Екатерина Шульман и социолог Георгий Юдин разъясняют, почему выборы в Мосгордуму вдруг стали скандальными
Arthénice

Сегодня - с Григорием Юдиным на радио Комсомольская правда

Сегодня в 20.00 отчаянное Радио Комсомольская Правда выпустит в эфир наш разговор с Григорием Юдиным, записанный 8 августа (не прошло и недели!). Насколько помню, там было бодро и весело, ведущий не особо вклеивался между представителями political science и social science, так что мы успели сказать всё, что на душе накипело. Почему выборы в Мосгордуму вдруг стали скандальными? Скандальными, indeed.

Arthénice

Статус: пауза до 3 сентября

Тем временем, пока я тут госсоветствую в Новгороде, в 21.00 в эфире Эхо Москвы с Майклом Наки будет Александр Кынев, гордость отечественной политической науки и electoral studies. Меня же в эфире не будет три вторника - сегодняшний и следующие два. Ибо надо дать отдохнуть и фонтану. 3 сентября вернусь и будем дальше учиться. А в промежутке у радиостанции есть выдающиеся планы на эти вторники, тоже научно-просветительского свойства.