Arthénice

Российская готика

Вижу, что Елена Альшанская и Катерина Гордеева, отважные женщины, решились предать эту дикую историю гласности. Я о ней знаю с лета - Елена мне рассказала, мы вертели ситуацию и так, и эдак, и не придумали НИЧЕГО. Тогда на публичность она ещё не решалась, надеялась на другие способы - значит, другие способы не помогли. Ну и Курцер молодец, домолчался - очень уж хотелось миллион в месяц получать. Теперь себе дороже выйдет. А вообще это какой-то русский вариант популярных американских хорроров типа "пара свидетелей конца света держала в доме четырнадцать детей привязанными веревками к кроватям". Когда придут к тем трем мальчикам, которые живут дома, там тоже, что-то подсказывает, много интересного обнаружится. Но пресловутая неприкосновенность семьи у нас распространяется почему-то преимущественно на богатых - к бедным заходят только так, и детей отбирают за беспорядок и не сделанный ремонт (и нет, никакого нового закона для этого не нужно, соответствующие статьи в УК и СК существуют уже давно и работают прямо сейчас).
MEDUZA.IO
Журналист Катерина Гордеева рассказывает историю пятилетней девочки, которая всю свою жизнь провела в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» Марка Курце....
Arthénice

Три года колонии дали нашему Эдуарду, что ж ты будешь делать

За стекло автозака пострадавшее. Ещё, конечно, будет пересчет времени в СИЗО в пропорции один к полутора (спасибо закону Крашенинникова) и, надеюсь, аппеляция, но три года - это много. Вот суд явно следует вульгарному классовому подходу: не студент, не москвич, имел судимости, чего бы ему ещё не посидеть.

"Суд согласился с обвинением, которое посчитало доказанной вину Малышевского в применении не опасного для здоровья насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК). На вынесение приговора судье понадобилось около трех часов.

Действия мужчины, по мнению следствия и суда, верно квалифицированы, а позиция самого Малышевского якобы противоречит собранным доказательствам.

Во время прений в Тверском районном суде г. Москвы прокурор запросила три с половиной года лишения свободы Малышевскому.

Адвокат Малышевского от международной правозащитной группы «Агора» Александр Альдаев просил оправдать Малышевского. Он обратил внимание суда на то, что у обвиняемого не было умысла на причинение вреда.

Кроме того, Альдаев указал, что свидетели обвинения не видели Малышевского в момет падения стекла: его видели либо до, либо после. Показания против Малышевского, по мнению адвоката, свидетели обвинения давали только на основе видеозаписи, которую им показали.

Кроме того, Альдаев обратил внимание, что Малышевского уже привлекли к ответственности за его действия: 29 июля Тверской районный суд арестовал Малышевского на 13 суток, признав его виновным по статье о мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением сотруднику полиции (ч. 2 ст. 20.1 КоАП). Таким образом, посчитал защитник, Малышевский не может нести ответственность дважды.

У Малышевского на иждивении два несовершеннолетних ребенка. Кроме того, он помогает своей дочери от первого брака, мать которой сейчас не работает. Наличие у Малышевского детей просил учесть при вынесении приговора даже потерпевший по делу сотрудник полиции.


OVDINFO.ORG
Судья Тверского районного суда Анатолий Беляков приговорил фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского к трем годам колонии общего режима. Об этом сообщае....
Arthénice

Supporters Credit Public Pressure After Surprise Release Of Acerbic Putin Critic

Friday judgments press coverage: Radio Svoboda - Радио Свобода quoting Телеканал Дождь and describing me as "less optimistic" (!) for once.

"Political scientist Yekaterina Schulmann, who also attended the courthouse rally, was less optimistic.

“A suspended sentence means a criminal record, and a criminal record seriously limits a person and all his future life choices," she told the TV channel Dozhd. "There's nothing good in that."


RFERL.ORG
After a huge public outcry over his arrest for political speeches on YouTube, a Russian student blogger who fanned the summer's protest wave left court on a suspended sentence. It’s the latest case of public pressure appearing to force authorities to make concessions.
Arthénice

Пресса о пятничных приговорах: NEWS.ru

"Политолог Екатерина Шульман в комментарии News.ru рассказала, что приговор не был неожиданным для наблюдателей. По её словам, условный срок вовсе не означает отсутствия наказания и влечёт ряд неприятных последствий.

По букве нашего закона довольно затруднительно впервые судимому человеку, студенту, за преступление, не связанное с насилием, не причинившее никому реальному ущерба, назначить срок, связанный с реальным лишением свободы. При всём том, что мы понимаем про политические заказы, но как-то это всё затруднительно. Поэтому условный срок тут не является неожиданным, но и обвинительный приговор не является неожиданным. Я напомню, что судимость с условным сроком очень сильно ограничивает человека в его будущей жизни и многие дороги для него оказываются закрыты. При устройстве на работу на госслужбу, на работу преподавателем требуют справку о несудимости — о том, что у вас её не было, и поэтому в приговоре с условным сроком ничего хорошего нет. То есть это не отсутствие наказания. Защита собирается этот приговор обжаловать в дальнейших инстанциях. Поэтому посмотрим, что будет с этим приговором в российских судах и в ЕСПЧ, до которого, я думаю, он тоже дойдёт. Люди, которые собрались у суда, были рады, что приговор не связан с реальным лишением свободы. Но им тоже было понятно, что это обвинительный приговор — человек признан виновным в преступлении, которого не существует. И никаких призывов к экстремизму вообще не должно быть в Уголовном кодексе — это расплывчатая формулировка. То, за что Егора наказали, ни под какие призывы к экстремизму не подпадает".


NEWS.RU
Студенту ВШЭ дали условный срок за четыре ролика на YouTube
Arthénice

Пресса о пятничных приговорах: Афиша

«Радоваться обвинительному приговору для невиновного человека не надо, — говорит политолог Екатерина Шульман. — Это судимость, серьезное ограничение для его будущего. Но это не реальное лишение свободы, что хорошо, домашний арест снимается. И, естественно, это районный суд, за ним следующая стадия — Мосгорсуд. Наверняка защита будет оспаривать приговор. В этом плане имеет смысл смотреть в будущее реалистически. С другими судами все сложнее: там обвинения связаны с применением насилия — это 318-я статья. И, как показывает опыт, сроки в основном реальные. Я сейчас поеду в Тверской суд, там Никита Чирцов — молодой человек из Перми. Когда я еще была в составе Совета по правам человека, мы писали письмо на прокурора Москвы, чтобы к его делу отнеслись внимательно. Потому что там тоже никакого насилия нет».

About this website
DAILY.AFISHA.RU
В пятницу, 6 декабря, Кунцевский суд признал студента ВШЭ и независимого кандидата в депутаты Мосгордумы Егора Жукова виновным по статье 280 УК РФ ...
Arthénice

Пресса о пятничных приговорах: Коммерсантъ

"Доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что обвинение студента изначально вызывало вопросы, а условный срок накладывает на него слишком много ограничений: «Решение суда не было обоснованным. Во-первых, 280 статья в нынешнем виде не должна находиться в нашем Уголовном кодексе: она расплывчатая, невнятная и карает за мыслепреступление, за призывы непонятно к чему, определение экстремизма.

Во-вторых, даже если брать эту статью как она есть, она неприменима к Егору Жукову, никаких призывов к насильственным действиям на записях не содержится.

В обвинительном приговоре, я думаю, не сомневался никто, все размышления были вокруг меры наказания. Даже понимая весь политический характер дела, довольно трудно в первый раз назначить наказание, связанное с лишением свободы, человеку, который не привлекался никогда раньше, учащемуся и человеку, который обвиняется по статье, не предполагающей насилие или ущерб. Поэтому условный срок здесь не то чтобы ожидаем, но, в общем, понятен, с точки зрения права. Это все же судимость — довольно большие и длительные ограничения на целый ряд видов деятельности и мест работы».


KOMMERSANT.RU
Как проходило заседание Кунцевского суда по резонансному делу
Arthénice

Сегодня в 15.00 в Тверском районном суде будет суд у Эдуарда Малышевского

Малышевский - мой в некотором роде крестник из Тверского ОВД (ужасное ОВД, одно из худших, в каком я была) и с тех пор мой персональный тренер по правовому сознанию и толерантности. Если вы думаете, что с этим рождаются - то нет.

Я прекрасно помню свою первую мысль, когда обитатель камеры, куда я зашла, убедившись, что я от какой-то "комиссии", радостно сообщил мне, что у него есть рецепт, как вернуть народное добро от сионистских банкиров и вообще установить республику всеобщего благосостояния. А потом рассказал, что выдавил окно в автозаке. А потом открывается дверь и заводят Дмитрия Гудкова. Знаменитая ныне фотография, которая и помогла в своё время ОВД-Инфо его идентифицировать, прилагается. Так вот, первая мысль моя была следующая: "А вот этому хорошо бы и посидеть". Вторая: "Как Гудков-то будет в одной камере с этим кадром, и не провокатор ли он часом, еще зарежет его ночью".

Малышевский был мало похож на предыдущих моих задержанных - студентов и молодую интеллигентную публику, подозревали его в том, что он НОДовец. А потом выяснилось, что ничего подобного: никакого провокаторства в его биографии не обнаружилось, а обнаружилась непроглядная русская хтонь из череды мелких судимостей, хорошая девушка - дочь от первого брака (она потом приезжала в Москву, мы ей собрали денег на ноутбук для работы), двое приемных сыновей от второй жены, вера в Отца Абсолюта и туберкулез.

Так вот, нет, этому посидеть совсем не хорошо - если он и выбил стекло в автозаке, то это не уголовное преступление, заслуживающее наказания в виде лишения свободы. Он и так в СИЗО с 2 сентября. У Малышевского адвокат от Агоры и статья УК 318.1 - как у всех. Он признает стекло, но не признает намерение уронить его на сотрудника полиции и тем самым причинить ему страдания. Полицейский сообщает, что страданий не испытал. Сколько будет просить обвинение, неизвестно.

Мне всегда представлялось бессмысленным мотивировать публику туманными упреками типа "к Жукову красивому и социально близкому вы все пришли, а к строителю из Удмуртии без зубов небось никто не придет". Но суд Тверской довольно центрально расположен, и зайти туда к 15.00 было бы хорошо. И Эдуарду приятно, и социальная справедливость уравновесится. Хватит уже есть людей, отпустите человека к жене и мальчикам.

Вот ивент (какой нынче суд без ивента):
https://www.facebook.com/events/435396130738095/

Статья о Малышевском из Новой Газеты: https://novayagazeta.ru/articles/2019/09/28/82146-chelovek-s-kleymom-plohish

Статья о нём из Медиазоны: https://zona.media/article/2019/09/12/malyshevsky

Arthénice

"Набоков, писатель": презентация книги Михаила Шульмана на non/fiction. 06 декабря 2019

В продолжение наших гуманитарных выходных (о, дайте мне хоть разок посентиментальничать!, как сказал бы Гумберт. С понедельника опять начнется рабочее). Видеозапись презентации книги bars_of_cage "Набоков, писатель" на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction21. Изображение немножко сфумато, но звук хороший. Таймкоды на этот раз не от Азамата Батыровича, не в упрек ему будет сказано, а от самого Директора канала, потому отличаются сдержанностью. Внутри там шок-контент, конечно, но все участники надеются, что торопливый зритель до него не доберется.

Тайм-коды:
00:01 Ольга Морозова (издатель)
01:45 Михаил Шульман
23:37 Алексей Миноровский
25:08 Вопрос из зала о том, читал ли Набокова Андрей Битов.
29:20 Вопрос о Газданове.
34:38 Ольга Морозова об Андрее Битове
36:45 Михаил Шульман об отзыве А.А.Долинина
38:46 Екатерина Шульман
47:00 Ольга Морозова
48:25 Вопрос из зала "Какое первое произведение вы прочитали? Бабочки у Н. Что порекомендуете изучать в современной России?"
52:38 Вопрос из зала "Глава о Чернышевском - это издевательство над Ч. или нет?"