Arthénice

Приемный день 27 ноября

Но одновременно наступившая суббота есть последняя суббота месяца! Следовательно, полагается проводить приемный день, ибо регулярность, как известно, - мать институтов. И проведен он будет с 19 до 20.30, в течение двух академических часов, в ответах на вопросы дорогих зрителей, каковые (вопросы) собираются в комментариях к посту в ютубе по ссылке (не к этому посту в фейсбуке). Выбраны будут те, которые наберут наибольшее число лайков, а также остановят на себе благосклонное внимание Директора канала. Такое наше оптимальное сочетание демократии и дирижизма.

https://www.youtube.com/channel/UCL1rJ0ROIw9V1qFeIN0ZTZQ/community?lb=UgkxUwUBSbG3E_PpiVcrYr2ZCNoYswSUA8MP

Arthénice

ОГФ-2021

А завтра (уже почти сегодня) 27 ноября начнется Общероссийский гражданский форум: самый большой ежегодный конвент НКО и гражданских активистов, проходящий с 2013 года. В этом году, как и в прошлом, спикеры будут большей частью встречаться очно (некоторые по видеосвязи), а зрители в трансляции. Трансляция будет на РБК с 10.00 - по ссылке можно смотреть.

У меня на форуме завтра два мероприятия: открывающая дискуссия о гражданском мире, где я участник, и обсуждение изменений в законодательство об иноагентах, где я модератор. Модератором, должна сказать, быть куда сложнее, чем спикером: выступающий думает только о своем выступлении, модератор же - обо всех участниках сразу, и об общей канве разговора, и о том, чтобы подвести его к логическому завершению, и никто бы не молчал дольше положенного, и не говорил больше прочих. В общем, почувствуй себя Анной Павловной Шерер - ну да чего не сделаешь для блага гражданского общества.

https://2021-civil-forum.ru/

"10:00 — 11:15
Гражданский мир: что такое безопасность общества на самом деле
Открывающая дискуссия


Последние годы в России тема безопасности общества от различных угроз стала одним из главных оснований для принятия решений государством. При этом безопасности предлагается добиваться через усиление ограничительных мер и другими силовыми инструментами. Какие последствия у этих действий? Приводит ли это к снижению доверия к институтам, росту напряженности и страха, распространению аномии в обществе? Как можно добиться безопасности другими средствами - например через формирование, согласия и усиление роли общественных институтов? Кто это может сделать?

Приглашены к участию:
● Екатерина Шульман, российский политолог и публицист, доцент кафедры политических и правовых учений МВШСЭН (Шанинка)
● Александр Аузан, российский экономист, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель Общественного совета при Министерстве экономического развития России
● Светлана Маковецкая, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ»
● Степан Гончаров, социолог, «Левада центр» (организация признана иностранным агентом)
● Михаил Толчеев, Первый вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области
Модератор: Мария Шклярук, ответственный секретарь ОГФ
Возможны выступления из зала и онлайн-эфира.

12.15 — 13.00
Иностранные агенты: какие изменения закона необходимы и реальны?
Открытая дискуссия


Общественные обсуждения закона об иностранных агентах подводят к тому, что закон необходимо существенно изменить. Например, нужно упростить и усовершенствовать процедуру обжалования статуса в суде, установить более прозрачные критерии выхода из статуса иноагента, изменить само позиционирование "ярлыка», чтобы он воспринимался более нейтрально, а не буквально приравнивался к советскому понятию «враг народа».
На открытой дискуссии ОГФ-2021 вместе с экспертами и зрителями поговорим о том, какие из этих и других изменений необходимы и каких реально добиться от государства.

Спикеры:
● Асхат Каюмов, председатель Совета Нижегородского общественного движения «Экологический центр «Дронт»
● Ксения Горячева, депутат Государственной Думы от фракции «НОВЫЕ ЛЮДИ»
● Григорий Охотин, ОВД-Инфо (организация признана иностранным агентом)
● Ольга Сидорович, директор Института права и публичной политики (организация признана иностранным агентом)
Модератор: Екатерина Шульман, российский политолог и публицист".
Arthénice

XI премия Егора Гайдара

XI премию Егора Гайдара вчера получили:

- в номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» - Вольное сетевое сообщество Диссернет.
- «За выдающийся вклад в области истории» Андрей Колесников и Борис Минаев с книгой «Егор Гайдар. Человек не отсюда».
- «За выдающийся вклад в экономику» - Ксения Юдаева.

За Диссернет особенно радуюсь, поскольку он не только отвечает моим идеалам общественно-полезной гражданской самоорганизации, но и находит отдельный отклик в моем сердце по причинам, как сказал бы марксист, классового характера: у меня изготовление фальшивых ученых степеней и научных публикаций вызывает примерно те же чувства, какие у человека, выросшего в военном городке, вызывала бы торговля поддельными боевыми наградами.

Меж тем на сайте Фонд Егора Гайдара можно найти интервью со всеми номинантами 2021 года, в том числе и со мной. Я там рассказываю о гражданском обществе (миф или реальность?), поколенческих различиях (миф или реальность?) и специфике российского гражданского участия (его реальность никто, кажется, не отрицает).

http://gaidarfund.ru/articles/3478/Shulman

"В нормальной ситуации, по мере того, как человек становится старше, возрастают и совершенствуются его социальные навыки. Проще говоря, он учится общаться с другими людьми. Он этому учится в семье, в школе, потому начинает заводить какие-то знакомства вне своего места учебы. Таким образом он научается взаимодействовать, коммуницировать, соглашаться или не соглашаться, спорить, присоединяться к победителю, самому становиться победителем, проигрывать кому-то и так далее. Это и есть процесс социализации. В процессе этого общения человек начинает понимать, что он не только дитя своей семьи и ученик своей школы, но и член общества. Что в обществе происходят какие-то события, которые его, как гражданина, затрагивают. Понятно, что легче всего эта наука постигается через прикладные интересы. Например, что-то происходит в вашей школе, в вашем вузе или в вашем дворе, что вас встревожило или, наоборот, порадовало. Но на определенном уровне интеллектуального развития человек, особенно человек молодой, у которого бытовые заботы не закрывают полностью весь жизненный горизонт, начинает волноваться о том, что его непосредственно не касается, кусок хлеба у него изо рта не вырывает, но тем не менее, возмущает его, противореча его представлениям о том, что справедливо и несправедливо, как должна быть устроена государственная и общественная жизнь.

По этой причине считается, что студенчество — политически активная страта. Кстати, до недавнего времени у нас это было совершенно не так. Сейчас уже немножко позабыли, но до 2017 года молодежь у нас была самым лояльным поколением: писали про них всякие статьи под названием Putin's generation, говорили, что они при нынешнем порядке вещей родились, ничего другого не видали и поэтому считают его нормальным и правильным. После 2017-го года ситуация стала меняться довольно стремительно. Сейчас молодые — 25 и моложе, а на самом деле, 35 и моложе, практически полностью выпали из лоялистского ядра. Они демонстрируют наименьший уровень доверия действующей власти, наименьшее удовлетворение тем, как в стране идут дела и в какую сторону она движется.

Должна сказать, что если мы посмотрим на тех, кто сейчас социально активен, то увидим три большие группы. Очень обобщая: это условные деды, дети и внуки. Т.е. это 65+, 40-50 и 25-летние и моложе. Наиболее осязаемый ценностный разрыв проходит между 55+ и всеми, кто моложе. Я не социолог, а только пользуюсь их данными, но я бы традиционную линию демаркации в соцопросах 55+ поменяла бы на 60+, а может быть, и на 65+. Именно там наблюдается определенное единство ценностей, находящееся в противоречии и конфликте с ценностями всех более молодых поколений — не только 20-летних, а и 40-50-летних. Такова специфика нашего поколенческого расклада".


Arthénice

Меж тем с минуты на минуту начнется трансляция вручения премий фонда Егора Гайдара за 2021 год

Три номинации: "За действия, способствующие формированию гражданского общества", "За выдающийся вклад в области экономики", "За выдающийся вклад в области истории". Я там имею честь быть в первой номинации, наряду с Натальей Таубиной и сообществом Диссернет. Не могу присутствовать ни лично, ни онлайн, поскольку именно в это время у меня вечерние занятия, но сам факт номинации не может не наполнять душу гордостью.

https://www.youtube.com/watch?v=iQPzTnoxCYE
Arthénice

Про дела Международного Мемориала и Правозащитного Центра "Мемориал" для ОВД-инфо

Про дела Международного Мемориала и Правозащитного Центра "Мемориал" меня спрашивало ОВД-Инфо для своего обзорного материала. Рассказала, что, на мои глаза, история историей, но современность у закрывающих тоже вызывает живой интерес, примерно как у Костика в Покровских воротах.

https://ovdinfo.org/articles/2021/11/24/protiv-proshlogo-i-nastoyashchego-nachinayutsya-sudy-o-likvidacii-memorialov

"«Понятно, что действие закона об „иноагентах“ должно было дойти до ликвидации [правозащитных] организаций: так написан этот комплекс законов. Атаку на „Мемориал“ обычно связывают с вопросами исторической памяти и преемственности карательных органов. В этом есть логика, и, наверное, это тоже важно. Но я бы обратила внимание на пассаж из представления прокуратуры об оправдании идей терроризма и экстремизма посредством публикации списка политзаключенных. Список политзаключенных — сверхактуальный документ, касающийся не истории, а сегодняшнего дня. На основании наличия в стране политзаключенных вводятся, например, санкции, выдаются международные премии и делаются публичные заявления и постановления парламентских структур. Для того, чтобы на такой список ссылаться, должна быть авторитетная институция, которая эти списки формирует и публикует. Видимо, логика в том, что, если ликвидировать институцию, политзаключенные как явление как-то сами рассосутся», — предполагает политолог Екатерина Шульман".

Arthénice

Всё-то нынче принято откладывать: и QR-законотворчество, и судебные рассмотрения

Вот он, лозунг первой половины двадцатых: кто дольше прожил, тот и молодец.

https://www.facebook.com/ovdinfo/posts/4451153094954271



ОВД-Инфо

❗️Суд по делу о ликвидации «Международного Мемориала» продолжится 14 декабря в 10 часов.
На сегодняшнем заседании представители прокуратуры объяснили, почему их так обеспокоило отсутствие маркировки «иноагента», что они подали иск о ликвидации — оказывается, немаркированные публикации «Мемориала» негативно влияли на детей. Адвокаты и юристы, представляющие интересы «Мемориала», не смогли добиться конкретного ответа на вопрос, какая именно информация, распространенная Мемориалом, наносит вред детям.
Судья приобщил к материалам дела ряд документов, в том числе конституционное определение и заключение специалиста. Ходатайства о вызове свидетелей были отклонены, а обращения граждан и ассоциаций судья обещал исследовать, когда будут рассматриваться материалы дела.
Полицейские задержали трех человек, вставших у здания суда с плакатами в поддержку «Мемориала»: https://tinyurl.com/memo2511
Группа поддержки «Мемориала» у здания Верховного суда / Фото: Валерий Теневой
Arthénice

Так, скандал с ФСИН докатился до самого верха, и главу службы сняли

Да, межведомственная конкуренция и борьба за ресурсы (ФСИН - структура богатая), но без общественного давления и публичного резонанса ничего бы этого не было. Нельзя не видеть причинно-следственную связь между обнаружением пыточных практик и отставкой, и новый глава будет это знать - призрак предшественника, белеющий в темных углах кабинета в лунные ночи, напомнит. Так что больше будут опасаться и лучше прятаться. Почему это достижение? Потому что задача общества - сделать насилие не-нормой. Норма - это то, чего не скрывают и не стыдятся. Аномалия - то, что всё равно происходит (почти никакое социальное зло полностью искоренить нельзя), но меньше и реже, потому что его невозможно оправдать публично и с ним принуждены бороться даже те, кто этим занимается. Героический Осечкин пишет, что ему пришло письмо из Минюста: в центральном аппарате ФСИН России привлекли к ответственности 15 сотрудников, еще двое уволены. Не бог весть что, но хоть что-то.
Что до нового главы ФСИН: разумеется, я его не знаю, но по биографии видно карьерного милиционера (ни одного отклонения от службы в структурах МВД с первого места работы в 1982 году до сегодняшнего дня), работавшего только в Москве - никаких командировок в регионы перед очередным повышением, только московские структуры. Само по себе это мало, что означает, но новый назначенец и не из самой службы (зама на место начальника можно назначить, когда начальник уволен не за вину, а ушел мирно - тут не тот случай), и не напрямую из ФСБ, как бывает принято последнее время.
http://kremlin.ru/events/president/news/67192
Arthénice

Агрессия и апатия: общественные настроения на второй год пандемии. Интервью телеканалу Царьград

В рамках федеральной целевой программы "Просвещение настигает тебя" сходила на Телеканал Царьград.
Правда ли, что в здание телекомпании пускают только по сертификату о говении? Можно ли давать интервью с непокрытой головой? Где в офисе расположена модель плоской земли? Почему эти славные люди титруют меня социологом (но кандидатом политичесикх наук, что верно)? На эти волнующие вопросы в интервью ответа не содержится, но в целом разговор получился хоть и не без стилистических странностей, но содержательный. Кажется, к совсем зловредным фокусам монтажа они не прибегают, вставляют какие-то свои пояснительные картиночки, но в целом публикуют всё честно, как записано. В эфир интервью вышло 24 ноября в 14.00, а вот ютьюб-канал Царьграду блокирует глобалистская цензура (как я понимаю, за антиваксерство). О странности гибридного мира! Из-за этого телекомпания великодушно отдала мне видео целиком, за что я им признательна. Таймкоды (может, для такого материала назвать их часо-скрепами?) если сделает кто-то из добрых зрителей, также буду благодарна.

Arthénice

Материалы к выпуску: петиция в защиту Мемориала набрала больше 100 тысяч.