Arthénice

Рубрика "В любом отчаянном положении помогай другим" - Антон тут рядом

Центр «Антон тут рядом», помогающий людям с аутизмом и близкий мне ментально и идеологически, оставшись без всех своих фандрайзинговых мероприятий (ибо они публичные и предполагают присутствие), придумал шить многоразовые маски. Внутри кармашек, можно менять марлю или вкладыш, снаружи аутентичная спектральная цитата. Стоит 150 рублей, в регионы доставляется. Наличное уже разобрали, но центр мобилизовал все свои производственные мощности и рабочие руки в швейный цех. Никакой не привет!





Аркус ЛюбовьFollow

Центр «Антон тут рядом» теперь шьет маски!

Швейная мастерская и мастерская шелкографии обоих наших Центров
два дня назад приступили к изготовлению остродефицитных средств защиты от поганого вируса. Мастерам помогают и тьюторы, и волонтеры.
Ответим на дефицит ударным трудом! – к этому часу число масок перевалило за двести.
Их можно приобрести в интернет-магазине. Продаются исключительно по себестоимости: 150 рублей. Но мы будем рады, если в этот не простой момент вы поможете нам любой суммой, для этого на страницу покупки мы прикрутили отдельную кнопку.
В понедельник, если не случится карантин, изготовим маски для сотрудников хосписа на Светлановском, которому традиционно дарим свою продукцию.
На масках – цитаты студентов Центра. Внутри кармашек: можно менять салфетки и марлю, тогда они станут многоразовыми.

Заказы принимаем здесь: https://shop-antontutryadom.ru/…/170030867-769951604413-mas…

Самовывоз в Петербурге из центра "Антон тут рядом" по адресу Троицкая пл, 1, вход со двора.
начнем выдавать заказы с 29 марта с 11-00, и далее по будням (до объявления всеобщего карантина) с 11 до 18.
Есть доставка в точки СДЭК по Петербургу и другим регионам.
Всем покупателям придет письмо, где будет подробная инструкция о том, как получить заказ.

Enjoy! как говорится

Arthénice

Рубрика "В любом отчаянном положении помогай другим" - Дашины пирожки

Дашины пирожки, к которым я питаю нежность с тех пор, как они украшали предзащиту моей кандидатской (что было, как понимает дорогой читатель, довольно давно), находясь примерно в том же состоянии беды, как весь бизнес малыя, средния и белыя, придумали возить готовую еду в Коммунарку.

Дашины пирожки - давно уже не только пирожки, но и всякие салаты, киши и сырники. Так что теперь можно делать заказы для Коммунарки, а можно и для себя. Готовую еду заказывать безопасно, потому что она в упаковках, а упаковщики в перчатках, и доставка бесконтактная, если платить картой (узнавала у Дарьи Сорокиной, ибо вопрос "нельзя ли заразиться через готовую еду" меня волнует).



Дашины пирожки

15 hrs

Помощь это всегда взаимная штука, которая затрагивает несколько ( людей одновременно.

Вчера мне написала наша родственница: «Хочу перевести тебе 5.000 на еду для врачей и волонтеров в Коммунарке».

Для наших поваров и курьеров - оплачиваемая работа, для врачей и волонтеров свежая хорошая еда.

В коробках и пакете: салаты с ростбифом и зеленью, киши с курицей/овощами и ветчиной/сыром, пирожки и печенье.

Arthénice

Продолжаем нашу ситуативную футурологию

Различаем в магическом кристалле то, что в нем ещё неясно различается. Подборка пророчеств на Lenta.Ru:

"Это не моя сфера профессиональной компетенции, но от специалистов по международным отношениям я слышу самые разные версии. Есть версия, что Евросоюз во время пандемии наглядно проявил свою бездарность. Есть версия, что, наоборот, — как всегда после больших общих бед создаются новые союзы, коалиции, и потому сейчас возникает некий новый всемирный антивирусный альянс, в котором Китай, скажем, будет союзником Европы. Судя по новостям об отправке российского медицинского борта в Италию, Россия в эту международную коалицию тоже пытается встроиться, чтобы не выпасть из возможного нового мироустройства. Именно в такие минуты создаются те союзы, которые потом будут определять лицо мира — как после Первой мировой войны и как после Второй.

Тут тоже все по Пинкеру — лайт-версия мировой войны без такого количества трупов, как в ХХ веке, но политические последствия могут быть сопоставимыми. Необязательно убивать десятки миллионов, чтобы перекроить политическую карту мира. Поэтому сейчас происходят важные вещи, и разные страны смотрят друг на друга очень внимательно, чтобы понять, какой момент надо не упустить, чтобы встроиться в колонну победителей. Кто будет в этой новой лиге победителей? Кто будет среди условных новых членов антивирусного Совбеза? Пока мы этого не знаем.

Захотят ли люди вернуться обратно в офисы после того, как многие опробовали опыт удаленной работы?

Кому-то понравилось работать удаленно, а кто-то ждет не дождется, когда можно будет кому-то сдать детей и выйти из тесной квартиры, каковы квартиры большинства наших сограждан. Удаленная работа выгодна работодателю, так он возлагает все обязанности по обеспечению рабочего места на работника. Сейчас звездный час для Zoom, Skype, других программ для онлайн-конференций, лекций и совещаний. Работодателю не нужно платить за аренду, коммунальные услуги, уборку, не нужен никакой обслуживающий персонал. Все это — за счет самого работника. Но выгодно ли это работнику? Некоторый опыт довольно быстро показал людям, что работа из дома — это отнюдь не отпуск, а дополнительная нагрузка. Особенно если дома еще и дети.

Согласны вы с теми, кто называет коронавирус «черным лебедем» для мировой экономики (теория американского писателя Нассима Николаса Талеба, согласно которой сложно предсказуемое и редкое событие меняет привычный уклад жизни и ход истории — прим. «Ленты.ру»)?

Знаете, почему я не верю в теорию «черных лебедей»? Потому что он прилетает, когда к нему и так все готово. Чрезвычайная ситуация подталкивает те тенденции, которые уже существовали. Можно сказать, что все происходит, как сказано в Евангелии, «имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Смотрите: и без того была тенденция к переходу на онлайн-работу, роста числа, разнообразия и качества онлайн-услуг — ей уже больше пятнадцати лет.

Если помните, в 2000 году газета «Коммерсантъ» проводила эксперимент под названием iOne — заперла своего сотрудника дома, и он должен был, пользуясь исключительно онлайн-инструментами, выживать. Тогда это был чрезвычайно смелый и удивительный эксперимент. Сейчас в таком положении оказались миллионы, и ничего экспериментального в этом уже нет.

Растут и развиваются те, кто рос и развивался до этого. Все ускоряется — это касается онлайна, дистанционной работы, потребительских привычек и тех сегментов бизнеса, которые раньше развивались.

Возможно, что, когда карантин прекратится, восстановительный рост будет очень бурным, как бывает после войны и разрухи. Не думаю, что малый бизнес тотально вымрет, но тем, кто вымрет, будет не легче от того, что другие выжили и на выжженной почве весело пробились молодые зеленые всходы. У базово здоровых экономик рост будет. Хуже тем, у кого до этого было плохо: по тому же принципу Евангелия от Матфея, стагнирующие могут впасть в более глубокую стагнацию".

LENTA.RU
Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса
Arthénice

Взгляды Ильи Заславского на геймификацию и образование

Понять взгляды моего будущего содискутанта Ильи Заславского на геймификацию и образование можно, прочитав одно из многочисленных его интервью последнего времени - например, ресурсу Реальное Время. Мне понравился вот этот гуманистический пассаж ("Слово не воробей. Вообще ничто не воробей, кроме воробья"):

"Что здесь нужно понять, чтобы не мучиться иллюзиями: в игре не все так, как в реальной жизни; но и в школе не все так, как в реальной жизни. Более того, ничто в реальной жизни не похоже на школу. Школьная среда полностью искусственная, мы ее целиком и полностью искусственно создали. У нее есть одна функция — образовательная. Заводской конвейер тоже не похож на реальную жизнь, он и не должен, он производит автомобили. Школа тоже производит образованных людей. Она не похожа на так называемую реальную жизнь.

Но на этом месте нужно сказать еще одно: реальная жизнь одного тоже не похожа на реальную жизнь другого. То есть жизни у людей разные. К жизни нельзя подготовиться с помощью тренировки. Жизнь — это не бесконечная война. Война по сравнению с мирной жизнью очень однообразна и примитивна, там значительно меньше форм деятельности. А жизнь большая и мирная — бесконечно разнообразна. Единственный способ подготовить к ней человека — сформировать у него навыки, которые понадобятся ему для будущей адаптации, будущего самообразования, успешной коммуникации, успешного самоанализа, нахождения своего места в жизни. Мы не можем за человека найти его счастье, мы можем научить его, как это его будущее счастье искать. Вот для чего нужна абсолютно искусственная школьная и игровая среда.

— А как игра может помочь в подготовке к ЕГЭ?

— Моя личная позиция: ЕГЭ — это огромный камень преткновения, забор, в который упирается вся наша система образования. Он никак не сходится с отечественной образовательной концепцией, философией нашего школьного образования. Классическая ситуация «квадратный болт в круглой гайке».

Однако геймификационные инструменты и здесь используются очень активно. Зайдите на любую электронную платформу, которая рекламирует себя как инструмент и тренажер подготовки к ЕГЭ, и вы увидите там все игровые элементы: баллы, уровни, аватары персонажей, игровые персонажи, которые общаются с учащимся и подбадривают их продолжать решать 850-ю одинаковую задачу. Подготовка к ЕГЭ — это просто дрессура, это не образование. Но игровые инструменты могут быть полезны и здесь.

— Как в связи с геймификацией образования изменяются роли ученика и учителя?

— Это огромный вопрос, ответить на который я смогу лишь поверхностно. Измениться должны не столько роли учителя и ученика, сколько их отношения. Это давно обсуждается и преподается много где. Но в практику входит медленно и тяжело. Это то, что называется субъект-субъектными отношениями в классе, когда ученик является таким же субъектом, активным деятелем учебного процесса, как и учитель. Есть потребность снять учителя с пьедестала, приблизить его к ученику, передать часть контроля над учебным процессом школьнику. Это очень трудно сделать без представления об игровой практике. Но если оно у вас есть, если вы во что-нибудь играли в своей жизни, этот процесс происходит органично. Представьте себе игру в прятки, в которой ведущий, который должен всех искать, прежде чем начать считать, говорит всем, куда им прятаться. Это же неправильно, никто не будет с ним играть. Ведущий должен добровольно отдать контроль над ситуацией, чтобы все были увлечены, чтобы игра была успешной.

То же самое должен делать и учитель. Научиться этому можно только через практику. Потому что отдавать контроль очень страшно. Мы панически желаем контролировать как можно больше вещей, тогда мы чувствуем себя в безопасности. Это касается людей вообще. Если учитель сознает себя участником игрового процесса, ему проще сделать этот шаг. Ученики, которые понимают, что они контролируют что-то на своем уроке, чувствуют, куда он движется, по-другому относятся к учебному процессу, материалу и конечному результату. Вообще, чем больше контроля за своей жизнью мы можем отдать ребенку, особенно подростку, тем спокойнее и комфортнее будет его жизнь, тем меньше его уровень стресса и тем больше он готов познавать и осваивать новое".


Arthénice

Дискуссия с Ильей Заславским о трансформации образования в новых социальных условиях

А 9 апреля в Лектории "Прямая речь" будем мы с Ильей Заславским, известным геймификатором реальности, дискутировать о трансформации образования в новых социальных условиях. Зрительный зал будет зловеще пуст, но можно записаться на онлайн-трансляцию и задавать вопросы как во время разговора в чате, так и заранее по адресу info@pryamaya.ru

Arthénice

Граждане, Кремль отмерз (как в известном анекдоте, "пиши: жук оглох")

Теперь там можно посмотреть интересных три указа: о переносе даты голосования, о нерабочих днях с 30 марта по 3 апреля со списком исключений (непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы). И почему-то о переподчинении Росздравнадзора от главы правительства обратно Минздраву (из-под которого Росздравнадзор, как я понимаю, вынесли только 21 января). П - Последовательность.

Arthénice

Putin adia referendo sobre reforma da Constituição por causa do coronavírus

Same in Portuguese, in Público, a Lisbon-published national paper.

“A maioria do povo não quer saber do referendo”, disse à Bloomberg a analista política Iekaterina Schulmann. “Este foi um discurso motivacional sem novas inovações na repressão”.

PUBLICO.PT
O Presidente russo ordenou a prontidão dos militares quando há 658 casos confirmados de covid-19. Há suspeitas de que sejam apenas uma parte dos casos reais. Não avançou com nova data para a consulta popular que estava agendada para 22 de Abril.
Arthénice

Putin Delays Referendum on Plan to Stay in Power Over Virus

Me being kind and supportive of the presidential address in Bloomberg, stuck in the text between Sobyanin and buckwheat prices.

“The majority of people don’t care about the vote,” said Yekaterina Schulmann, a political analyst. “This was a supportive speech without any new repressive innovations.”

Russian consumers have been buying up supplies like buckwheat and canned meat amid growing alarm about the spread of coronavirus, spurring the highest weekly price growth since early January.

BLOOMBERG.COM
President Vladimir Putin postponed a planned public vote on constitutional changes next month that would allow him to rule to 2036 as the country attempts to stem the spread of the coronavirus.