GRAIS

64 день. 18 апреля. Манген Гот – Чисапани

Встала в 5:30, хотя проснулась гораздо раньше, еще в 4. Еще бы, выспалась, проспала вчера полдня и легла спать рано. Собралась, пошла завтракать в 6:30, разумеется, панкейком с ореховым маслом. За окном с утра был туман такой, что не видно умывальника в трех метрах от окна. И вдруг волшебным образом плотный занавес тумана раздвинулся и… ого, да здесь еще и горы!

P1280896

Вчера меня хозяин лоджа спрашивал, куда я пойду завтра. Я отвечала, что в сторону Чисапани, если дойду, но он качал головой и говорил, что завтра мне до Чисапани дойти нот посибал, только до Гул Баньянга или максимум до Чиплинга. Сегодня утром повар тоже спросил куда я иду и тоже подтвердил, что Чисапани сегодня нот посибал. Но, как вы видите из заголовка поста, вполне себе посибал и, забегая вперед, в Чисапани я была уже в 3:30. Уж дала волю ногам, а то истосковалась по нормальным ходовым дням, последние 7 дней шла всего по пару часов в день, а остальное время пряталась по лоджам от дождя. (Ну не считая дня, когда шла через Лауребину Ла под дождем и снегом)

Утром первым делом нашла место, где ловил телефон и отправила смс в Катманду с просьбой забронировать мне на 19 и 20 апреля Бодхи гестхаус. Потом пошла вниз. Совсем рядом с Манген Готом, на 110 м ниже, находится другой поселок, на карте он обозначен как Kyuola Bhanjang, 3280 м. Там находится симпатичный новый лодж с большими окнами, это его хозяин вчера вечером приходил в гости в мой лодж. Я его там около лоджа встретила, он мне подсказал дорогу, а то я никак не хотела спускаться по правильной тропе, нашла тропку-ответвление вверх и полезла по ней. Место очень приятное, с отличным видом.Collapse )

Подневка (содержание)
GRAIS

63 день. 17 апреля. Гопте – Манген Гот

Утром проснулась совсем слабая и не выспавшаяся после ночного приступа мигрени. Странно, но после ночного ливня вокруг не затопило. Позавтракала в 6:30 тибетским хлебом с ореховым маслом. Тибетский хлеб здесь странный – маленький и толстый, как булочки, но вкусный. Расплатилась – 1080 рупий, пошла в сторону Татепати. Немного отошла, сфотограировала Гопте. Вон немного видны домики на пупыре посередине фотографии, это Гопте и есть.

P1280877

Тропа, как и обещал LP, идет все время вверх-вниз. Многие подъемы крутоваты и покрыты глубоким раскисшим снегом, идти трудновато. Небо затянуто тучами, похоже, без дождя сегодня не обойтись.

P1280878

Тропа идет через красивые рододендроновые заросли.
Collapse )
Подневка (содержание)
GRAIS

62 день. 16 апреля. Госайкунд – Лауребина Ла - Гопте.

К 6:30 я уже собранная, с рюкзаком явилась на завтрак. Снег не идет, это хорошо, но небо с самого утра в облаках – это плохо.

P1280833

И тут я вижу, что в сторону перевала идет группа людей. Вот и верь после этого непальцам, сказали мне вчера, что на перевал раньше 7 никто не выходит (

P1280834

Быстро позавтракала панкейком с ореховым маслом и овсянкой, ведь до обеда идти очень долго. Расплатилась - наела аж на 2500 рупий: 4 еды + печеньки за 400 рупий. Вышла около 7 и побежала догонять группу, но они уже скрылись из виду. Когда тропа идет вдоль берега озера, идти легко и снега мало, такое ощущение, что его там сдувает или он как-то тает. А вот когда тропа удалилась от берега, сразу снег стал глубоким, трудно идти, даже по следам. У озера стоят домики для индийских паломников, всякие святилища, алтари, строится какой-то круглый храм. Выше по склону источник, вода льется из кранов в виде бычьих голов, как в Муктинатхе.

Collapse )
GRAIS

Если корова вдруг забредёт в Багдад...

Оригинал взят у nandzed в Если корова вдруг забредёт в Багдад...


Сколь многие дошли до самой Сирии и Ирака,
не увидев ничего, кроме неверия и лицемерия;
как много дошедших до самой Индии и Герата
и не увидевших ничего, кроме купли-продажи;
и сколь многие дошли до Туркестана и Китая,
но не увидели ничего, кроме обмана и жульничества!
Если у путника нет иного объекта восприятия,
кроме внешних ощущений,
пусть ищет хоть по всему миру -
он не найдет ничего духовного.
Если корова вдруг забредет в Багдад
и пройдет весь город от края до края,
из всех его удовольствий, радостей и услад
она не увидит ничего, кроме ломтика арбуза.

Руми
GRAIS

61 день. 15 апреля. Лауребина Як – Госайкунд

Утро меня не порадовало погодой, над горами облака, значит днем все будет гораздо хуже.

P1280818

P1280819

Завтрак вчера заказала на 6:30 - панкейк с ореховым маслом. Его задержали, пришлось напоминать. Панкейк был внутри сырой, орехового масла совсем мало дали. Когда расплачивалась (счет был со вчерашнего обеда 1260 рупий) поинтересовалась, почему мне комната стоит 200 рупий, а остальным бесплатно. Мне сразу ответили, что могу за комнату не платить – 1060 рупий. Чаевые в этот раз не оставила, я не за что.

Вышла в 7:20, судя по всему, одна из первых.

Collapse )
GRAIS

60 день. 14 апреля. Синг Гомпа - Лауребина Як.

Позавтракала в 7 утра панкейком с ореховам маслом. Тут не дают всю банку масла, а накладывают его порционно. Ну и правильно, уж очень оно калорийное, надо меня ограничивать. Завтракала под вопли малазийской группы, они орать начали прям с утра. Оказывается, вчера они не дошли до Госайкунда, ну не шмогли, и вернулись назад, сегодня идут в Дунче. Еще бы, так орать, все силы ушли в свисток.

Вышла в 7:40. Там внизу осталась Синг Гомпа. А за ней был отличный вид на горы, но вчера мне его не показывали.



С утра пасмуно, все в облаках, горы проглядывают тоолько иногда. Тропа очень простая, полого набирает высоту.

Collapse )
GRAIS

59 день. 13 апреля. Туло Сьябру -Синг Гомпа

Всю ночь лил дождь. Утром он и не думал прекращаться, я выглянула в окно, а там вот такое

P1280796

Позавтракала в 7 утра – ела мюсли с як курдом (ну наконец им удалось его мне продать), ничего особенного, простокваша как простокваша. С собой взяла чапати с ореховым маслом. Вышла на веранду, сидела, смотрела на дождь. Идти куда-то в такую погоду бессмысленно. Видимо, я исчерпала свой лимит хорошей погоды, отведенный мне на это путешествие. Но мне грех жаловаться на погоду, у меня было очень много чудесных дней.

Немец с гидом и портером, которые были кроме меня в этом гестхаусе, пришли пешком из Катманду (скоро я увижу, насколько это круто) и хотели идти на перевал Тилмана, но он закрыт из-за снега. Теперь они собираются идти в Дунче и ехать обратно на автобусе. Я посмотрела на accuweather почасовой прогноз для Сьябрубеси, (цивилизация, вайфай!), вроде с 10 до 13 дождя не будет. Но дождь прекратился в 8, немец ушел, а следом за ним и я пошла в сторону Синг Гомпы.

Сначала тропа круто серпантином лезет на горку, идти по мокрой тропе, по которой текут ручьи, скользко и трудно. Периодически попадаются вот такие милые маниволы со священными изображениями в стиле “дети рисуют Будду”. И еще трогательное подношение в виде цветочка рододендрона.

P1280797

В районе Дурсанга пошел дождь. Я немного попряталась под деревьями, потом решила, что это бесполезно и пошла дальше под дождем. Потом я немного сбилась с пути, потому что тропа была перегорожена. Я пошла по полям, но maps.me показал, что я забрела левее, чем нужно. Я вернулась и полезла через перегородку, сообразила, что это перегорожено не от меня, а от животных.

В Дурсанге я обогнала женщину лет 30 и пожилого мужчину с гидом и портером. Мужчина шел очень медленно, буквально стопа к стопе, было видно, что идти ему очень тяжело, я даже сомневалась, что он сможет дойти до Синг Гомпы.

Выше Дурсанга тропа поднимается через красивый дремучий лес.

Collapse )
GRAIS

58 день. 12 апреля. Паиро – Туло Сьябру.

Сегодня у меня ленивый спа-день, полдня я собираюсь провести в горячем источнике, а потом начну новый трек – к озерам Госайкунд. Проснулась в 6:30, накипятила конопляного чая, позавтракала рисовым пудингом и панкейком с ореховым маслом. Большую чась панкейка взяла с собой, чтобы есть его в источнике с чаем. Из баффа получилась прекрасная верхняя часть купальника, поэтому я сегодня в источнике буду выглядеть прилично.

Вот так выглядит Лантанг Кхола из моего гестхауса. Если присмотреться, видно, что по тропинке гонят много-много козлов.

P1280750

Гест очень неплохой, с уютной террасой, еда вкусная, есть выпечка, но все не дешево. И это хорошо, а то бы я тут наела себе лицо.

P1280753

Дождалась, пока пройдут козлы и пошла вниз, к реке.

Collapse )

Подневка (содержание)
GRAIS

57 день. 11 апреля. Кьянжин Гомпа – Паиро (горячий источник).

Утром вышла завтракать в 6:30 уже с собранным рюкзаком. Завтракала, как обычно, панкейком с джемом. Джои вышла меня провожать, они с гидом собираются выйти попозже, обратно пойдут верхней дорогой, через Шерпагаон.

P1280712

А это повар-шерпа, который меня приглашал завтракать на кухню, продал мне свои солнечные очки и вообще часто и охотно со мной болтал и был рад меня видеть.

P1280711

Взял и обсчитал меня на 3000 рупий, (и это при счете около 9000 рупий за 5 ночей, на треть ). Вот и верь после этого людям. Я думаю, у него бы это прокатило, и много раз прокатывало, но, так как я путешествовала в эконом-режиме, я всегда предварительно сама подсчитывала свои счета, поэтому в этот раз не получилось. Он очень сильно извинялся, говорил, что ошибся, я на него не обиделась, даже оставила чаевые, но выводы сделала.

Джои, 61 год. Все-таки когда у человека есть любимое дело в жизни он не стареет, ему некогда )Collapse )
GRAIS

56 день. 10 апреля. Кьянжин Гомпа, опять радиалка в сторону Лангшиша Кхарки.

Пришла завтракать в 5:30, повар-шерпа уже давно проснулся, растопил печку и готовит завтраки израильской группе. Я съела свой восхитительный панкейк и попросила сделать мне ссобойку – овощной сырный сендвич, как значилось в меню. Шерпа ловко разрезал вдоль тибетский хлеб, намазал его майонезом, насыпал порезанных овощей, в основном капусту, добавил тертый ячий сыр, накрыл сверху второй половиной тибетского хлеба, обжарил эту конструкцию с двух сторон и упаковал в пакетик.

Я пошла в сторону Лангшиша Кхарки. Опять. И мне это совсем не надоело, так бы ходила и ходила. Посмотрите, это же похоже на путь в волшебную страну.

P1280666

Луна не успела спрятаться.

P1280667

Погода сказочная. Лантанг Лирунг. Кто-то поставил палатки в неплохом месте.

Collapse )