GRAIS

68 день. 22 апреля. Намо Будда – Бхактапур.

Вчера вечером я спросила у парней в растаманской кафешке с какого времени у них можно позавтракать. Они ответили, что с 7 утра. Я сказала, что приду к ним на завтрак в 7:30. Пришла я гораздо раньше, чтобы встретить рассвет.

P1290063

P1290064

P1290065

Потом в 6 утра пошла на пуджу в главную гомпу. На этот раз было больше взрослых монахов, они читали мантры очень душевно. Туристов было немного, человек 5. Всех угощали сладким чаем с молоком и маленькими бисквитами. Мне очень нравится в этой гомпе. Еще вчера я ее внимательно осмотрела, прочитала подписи к каждой статуе, а сегодня сижу и наслаждаюсь благостным состоянием.

Вот уже совсем рассвело, я пошла завтракать. А в растаманском кафе нет никого – нив 7:30, ни в 8, ни в 9. А я сижу, любуюсь пейзажем, не особо голодная, потому что на пудже меня напоили чаем с бисквитами.

P1290066

Только в полдесятого заспанные ребята начали вылезать из помещений кафе – они там и спали. Я решила кутить и выбрала себе самый дорогой комплексный завтрак аж за 400 рупий. Там была и яичница, и панкейки, и органик кофе, и фрукты. Завтракала долго и с удовольствием. А потом оглядела на прощание Намо Будду - мне здесь понравилось, но врядли я еще приеду сюда, и пошла вниз с горы в сторону Панаути.

Вот такая тропа, плавно превращающаяся в грунтовую дорогу.

P1290067

P1290068

Там наверху на горке осталась Намо Будда, даже пирамиды с флажками лунгта можно рассмотреть. А на переднем плане мандариновые сады. Да, много где по дороге в Панаути на maps.me отмечены orange gardens.

P1290070

Во всех лавочках по дороге я спрашивала мандарины (оранж, сундала), но мне только отрицательно качали головой. Куда же они подевали весь урожай?!

Непальские козлики любят складывать лапы друг на друга.

20150422_111443

Впереди уже виден Панаути.

P1290071

Тут будет свадьба наверное.

P1290072

А вот и окраина Панаути, хинду темплы и гхаты.

P1290073

20150422_120608

Побродила там немного.

P1290074

P1290075

Но рядом с хинду храмами я чаще всего чувствую себя неуютно, хочется скорее уйти, в отличие от буддистских сооружений. Вот я и пошла ). Эта часть Панаути довольно симпатичная.

P1290076

20150422_121242

На площади ненавязчиво так сушится перец

P1290077

Ну а вообще Панаути не произвел на меня особого впечатления. Может я не дошла до его главных достопримечательностей.

P1290078

Вот, пожалуй, самая удачная фотография.

20150422_121823
Хотела пообедать здесь, но не нашла едальни, внушающей доверие. Все какие-то такие.

P1290079

Прекрасный симбиоз буддизма и индуизма

P1290080

А в самом центре города в лавках я наконец-то накупила мандаринов и яблок. Дошла до автостанции, отмеченной на maps.me (что бы я без него делала), автобусов на удивление много. Ходила, спрашивала автобус на Бхактапур. Почему-то вспомнилось, как в фильме “Роман с камнем” героиня Кетлин Тернер спрашивала: “Это автобус на Картахену?”. Меня в конце концов отправили к правильному автобусу, который отправился почти сразу, как я разместилась и начала обедать мандаринами.

За 40 рупий и примерно столько же минут я доехала до Бхактапура, точнее, нужно просить остановку Барахи, а дальше до Бхактапура пешком недалеко.

Недалеко от входа в Бхактапур сфотографировала нарядную свадебную машину.

20150422_134410

На входе в город заплатила 1500 рупий и пошла искать свой отель, в котором забронировала пару дней назад комнату за $8 с общими удобствами. Пока искала, обошла полгорода, заодно и экскурсия получилась.

20150422_142640

Вот вставляю фотографии и слезы наворачиваются. Что из этого уцелело после землетрясения? Сколько людей погребено под обломками.

20150422_153433

20150422_153809

20150422_153839

Нашла гест, как у меня принято, опять оказалась единственным постояльцем. Экотель гестхаус оказался очень милым, миниатюрным, в старом здании все очень добротно, с любовью переделано под гестхаус, из маленькой площади выжато максимум. Хозяин оказался очень душевным, он открыл для меня соседний более дорогой номер и разрешил пользоваться там туалетом и душем, а не бегать на первый этаж в общие удобства.

Я после дороги из Намо Будды по жаре, большей частью пешком, очень пыльная и грязная. Приняла душ, постирала рубашку, ведь сменной одежды у меня нет, я же с 15-литровым рюкзачком. На такой жаре рубашка высохла на мне за полчаса.

Пошла искать, где бы пообедать, точнее, уже поужинать, ведь с завтрака в Намо Будде я ела только мандарины. Зашла в приглянувшийся мне ресторанчик во внутреннем дворике какой-то гостинцы, куда более фешенебельной, чем мой гест. Палак панира у них не было, заказала жареный шпинат с рисом, тоже ничего, и масала чай. Пока ужинала, прошел и закончился дождь. Пошла бродить по городу дальше.

20150422_165206

20150422_165400

Я уже довольно устала, поэтому забралась в кафе на главной площади, заказала банановый панкейк и большой чайник масала ти. Долго сидела, наблюдала из окна жизнь на главной площади Бхактапура.

20150422_165952

20150422_170013



По ком звонит колокол

Видео опубликовано @_newra









Потом пошла бродить по городу в сумерках, в гест идти пока не хотелось. Дошла до пруда.

P1290081

P1290087

Потом вернулась в центр и слушала как поют и играют на барабанах у храма. Видео осталось только здесь



Хорошо поют

Видео опубликовано @_newra








Довольно поздно вернулась в гестхаус, только собралась спать, как увидела на стене огромного паука. Я их очень, очень боюсь. Тем не менее, поймала его полотенцем и выбросила в окно. Спать легла с включенным светом и открытыми глазами, спала беспокойно, мне везде мерещились товарищи этого паука.

Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag

Очень интересно, я все внимательно читаю, вдруг моя мечта поехать сбудется ))
Конечно сбудется. Это не самая сложная и совсем не дорогая мечта )