GRAIS

67 день. 21 апреля. Катманду - Намо Будда.

С вечера я упаковала свои вещи и утром отнесла в камеру хранения своего Бодхи Гестхауса. Сегодня я буду ночевать в Намобудде, завтра – в Бхактапуре, а на послезавтра у меня на 1 ночь забронирован распальцованый отель Кангсар, потому что в моем в этот день нет мест. С маленьким 15-литровым рюкзачком двинула в сторону автовокзала Ратна Парк.

Проходя мимо ступы сделала вот такую фотографию: нелегко непальским женщинам совмещать построение карьеры с воспитанием детей.

20150421_072413


Чтобы добраться до Намобудды, нужно сначала доехать до Дуликеля. Потом можно пройтись пешком, как я поняла, часа 4, или подъехать на автобусе. Я пока еще не решила, пойду от Дуликеля или поеду. Вот как описал пеший путь от Дуликеля до Намобудды Роман Лежнин, может кому пригодится:

Из Джири, когда автобус спустится вниз и переедет Бхоте Коси, останется ещё 2-2,5 часа до Дуликеля. Выходим в районе автовокзала и идем (30 минут) до ворот парка Санти Бан.
Далее поднимаемся (час) через парк по красивой широкой каменной лестнице на гору к храму Кали. Рядом с ним несколько гэстов и пикник спот с охрененным видом. Далее везде виды охрененные.
Спускаемся вниз (30 минут) к перевалу Кабре Байджан. Там т-образный перекресток асфальтовых дорог. Справа приходит из Дуликеля, налево уходит к Махендра Хайвэю в районе Джанакпура.
Средняя поднимается в сторону Намо Быдды. Идти вдоль нее, но не по ней, начинать слева по тропе в сосновом лесу, потом переходить направо и искать "старую" дуликельскую дорогу.
Чтобы не заблудиться, можно спросить "Пулбари". Туда примерно 3 часа. Есть несколько гэстов, один называется Намо Будда Пулбари Ресорт ($10-20). Вполне приличный, но не путать его с настоящим. Настоящий — Namobuddh Resort — просто офигенское место. Его хозяйка фрау Ингрид, она настоящая немецкая фрау. Полный пансион у нее стоит 70 Евро, но он того стоит.
От туда до монастыря Трангу Таши Янгцзе примерно полчаса. Можно жить в самом монастыре по $11 с носа за комнату и еду, а можно в гэстах у старой ступы. Это чуть ниже.
От монастыря до Панаути 3 часа. Городок захламленный, но очень антуражный. Есть гостиница, но дурацкая. Лучше жить в самом центре, у храма Индрешвора, в Ананда Кафе & ГХ, без удобств, но совершенно аутентично.
Из Панаути в Катманду лучше ехать, чем идти. По дороге можно сделать остановки в Банепе, Бхактапуре и Тхими. Первое и третье очень интересные места и вообще без туристов.
Из Бхактапура до Чангу Нараяна 20 минут на такси или 1,5 пешком, но после Намо Будды, Панаути и Банепы в этом не много смысла. В Нагаркоте — тем более.


До Ратна Парка доехала на городском автобусе за 25 рупий. Вообще я такси в эту поездку почти не пользовалась. Как мне объяснили в гестхаусе, автобусы в сторону Дуликеля ходят каждые полчаса. Найти нужный автобус было непросто, ведь таблички на них все на непальском да и сомневаюсь я, что на них написан маршрут. Я последовательно обходила автобус за автобусом и спрашивала: “Дуликель?”. У каждого автобуса меня отправляли в совершенно разных направлениях, но я была терпелива, круг постепенно сужался и я в конце концов нашла автобус, в котором на мой очередной вопрос “Дуликель?” мне ответили “Дуликель!”.

Я уселась прямо у лобового стекла и тут со мной произошла странная вещь, на меня вдруг навалилась любовь ко всему миру, к каждому окружающему меня человеку в отдельности и ко всем вместе в целом. Вот как-то так я представляю себе бодхичитту. Я даже прослезилась, потому что не могла вынести нахлынувших эмоций. Я не знаю что это было, возможно, предчувствие землетрясения. Вот, я даже себяшечку сделала в этом состоянии на память. А ведь по лицу и не скажешь )

20150421_075541

За пару часов доехали до Дуликеля, поездка стоила 100 рупий. Вот такой чудесный билборд встретил меня в Дуликеле. Minsk – это местный алкогольный бренд.

20150421_092615

Пока ехала и смотрела вокруг, я решила, что не хочу идти до Намобудды пешком. Во-первых, жарко. Во-вторых, не могу сказать, что путь от Чисапани до Сундариджала мне особенно понравился, а этот обещал быть примерно таким же. Я стала искать автобус в Намобудду. Это тоже оказалось непросто. Сначала меня отправили не на ту остановку, и я там прождала минут 20. Потом меня таки отправили на правильную остановку, на перпендикулярную дорогу и там прождала еще полчаса. В итоге приехал переполненный автобус, пришлось ехать стоя. Сначала дорога неплохая, потом неплохой серпантин, а потом начинается грунтовка, да такая трясучая, что я не выдержала и попросилась выйти из автобуса километра за 2 до Намобудды (следила за своим местоположением по maps.me). С меня взяли 40 рупий, итого, поездка от Катманду до Намобудды мне обошлась в 140 рупий. Остаток пути до монастыря я проделала пешком.

Вот до этого места доезжает автобус.

P1290001

Монастырь впечатлил своими размерами и добротностью.

Намо Будда – третье по значению место паломничества буддистов в долине Катманду после ступ Боднатх и Своямбунатх. Приведу тут цитату из интернета об истории этого места и проиллюстрирую фотографиями барельефов с ворот к месту, где, собственно, все и произошло:

История создания одной из трёх основных ступ долины Катманду, ступы Намо Будда, восходит к тем временам, когда Будда пребывал в одном из своих предыдущих воплощений.

Будучи самым младшим сыном царя Махаратхи, Махасаттва в компании своих братьев гулял по лесу, в юго-восточном направлении от Катманду. Внезапно на их пути появилась тигрица с только что родившимися маленькими тигрятами. Тигрица еле передвигалась, поскольку была чересчур голодна. У неё не было сил даже для того, чтобы наброситься на людей.

20150421_155954

Три принца продолжили свой путь. Будда же, охваченный сильным состраданием к тигрице и её голодным детёнышам, вернулся и предложил ей отрезанный кусок своей собственной плоти.

20150421_160026

Когда же его братья вернулись за ним, они нашли только кости и волосы.

20150421_155904

На этих останках и была построена ступа Намо Будда, что означает «почтение перед Буддой». Тибетское название «Такмо Люджин» переводится как тагмо - тигрица, лю - тело, и джин - давать.

Рядом со ступой на небольшом холме находится место, где, по преданию, Будда пожертвовал своей плотью. А ещё одна небольшая, расположенная неподалёку ступа указывает на логово тигрицы. Рядом с ним принято лечь на землю в знак пожертвования тела. На ветках деревьев обычно развешивают волосы и кусочки ткани.

После смерти Махасаттва переродился в королевской семье в местечке под названием Лумбини и впоследствии стал известен как Будда Шакьямуни, а тигрица с тигрятами переродились людьми, ставшими пятью первыми учениками Будды, архатами.



Монастырь Thrangu Tashi Yangtse впечатляет, много добротных, больших, красивых новых зданий, территория ухоженная. Везде напоминания об истории этого места – тигрицы, тигрята. Похоже, никто не в обиде, что тигрица съела будущего Будду.

P1290002

Я прошла через всю территорию монастыря, дошла до конца холма, там как раз и находится то самое историческое место. Над ним шатер из флажков лунгта, которые крепятся на специальную металлическую мачту. Люди приходят сюда кто помолиться, кто поглазеть, кто на пикничок. Место очень душевное.

P1290003

P1290004

Вид на монастырь.

P1290007

Рядом находится парочка бунгало и кафешка, довольно растаманская на вид, но еда в ней на удивление хорошая. Заправляет в ней группа молодых парней.

20150421_120706

Декор кафешки

20150421_122831

У туалета отличный ландшафтный дизайн.

20150421_115523

Я пообедала жареной картошкой, овощным карри и масала чаем.

20150421_120944

Пошла искать место для ночлега. Совсем недалеко от кафешки был дом с магазинчиком, я спросила где тут какой-нибудь гестхаус. Мне сказали – а вот прямо здесь. Я знаю, что можно снять комнату в гестхаусе монастыря, но он какой-то огромный, мне туда не хочется. Здесь мне кажется уютнее. Комната стоит 1000 рупий.

На переднем плане мой гестхаус.

P1290008

Комната вполне приличная. Флажки лунгта, которые видны в окно, это как раз то самое священное место, совсем рядом. Кроме меня других гостей сегодня здесь нет.

P1290009

Вид из окна комнаты

P1290010

Виды на окрестности

P1290012

А это алтарь на месте, где была пещера тигрицы

P1290013

P1290014

Тут всегда горят свечи, специальная женщина следит за этим.

P1290015

Пощла исследовать территорию, встретила котика.

P1290019

Ворота у ступы

P1290020

P1290022

Саму ступу не видно под флажками.

P1290028

Вид от ступы. Здесь мне тоже очень понравилось, сидела довольно долго, никого кроме меня здесь не было.

P1290026

Украшение крыши монастыря. Наверное, отпугивает злых духов.

20150421_125929

У ступы магазинчик сувениров и алтарь. В алтаре тоже все время поддерживают огонь.

P1290030

Пощла ходить по территории монастыря. Опять тигрица с тигрятами, но они больше похожи на бегемотиков.

P1290033

20150421_132616

Большая статуя Будды и его пяти учеников, в которых переродилась тигрица с тигрятами, находится в верхней части монастыря и эффектно смотрится почти с любой точки.

P1290034

P1290035

P1290037

Не знаете что это за зверь над головой у Будды?

P1290038

Не влезай, убьет! Или по газонам не ходить.

20150421_141218

Здания монастыря новые, построены 9 лет назад. Я никогда не видела таких роскошных, богатых монастырей.

P1290039

P1290040

P1290042

P1290046

Место очень красивое, виды отличные, туристов совсем мало. Находиться мне здесь очень нравится.

P1290050

P1290051

Сходила на пуджу в главную гомпу. Внутри убранство храма очень богатое и красивое. Росписи на стенах потрясающие, очень искусные, сделаны в современной манере, но, видимо, с бережным соблюдением всех традиционных канонов. Долго разглядывала и любовалась. Много молодых монахов и детей, дурачатся, когда поют мантры, стараются перекричать друг друга. В общем, в нужное состояние на пудже им меня ввести не удалось ). Жаль, фотографировать нельзя, таблички очень строгие.

20150421_143844

Но все можно посмотреть на сайте и в фейсбуке монастыря.

Вечером в одиночестве поужинала в своей растаманской кафешке, на ночь мало кто из туристов остается.

P1290055

Закат был невнятный.

P1290058

Посидела в темноте у священных мест

P1290060.

Еще и дождь пошел, но под дождем в темноте у священных мест сидеть еще круче.

Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag

А меня в Лумбини почему-то не тянет, да и картинки оттуда не вдохновляют. И вообще, я любой из дней в долине променяла бы на день на высоте 4000+.

Edited at 2015-08-24 10:33 am (UTC)
Да, места там, прямо скажем - унылые. Если бы не храмовый комплекс, то делать там совершенно нечего. Но сам комплекс - довольно интересен.
Лумбини - это уже практически Индия, на самой границе. Там даже в одной лавочке нам пытались дать сдачу индийскими рупиями вместо непальских.

Кстати, насчёт рупий. Есть такое непальское кидалово, на которое мы пару раз наткнулись - в частности, при оплате гостиниц. Тебе называют цену в рупиях, ты соглашаешья, а когда приходит время платить, тебе говорят, что это они сказали цену в индийских рупиях, а в непальских получается дороже. Мол ездит много паломников из Индии, и им проще считать в индийских.
В Непале индийская рупия в свободном обращении и везде принимается. И курс непальской рупии жестко привязан к курсу индийской.
Зверь над головой у Будды - это Гаруда. Вообще-то это изначально из индуизма, вахана Вишну, но в буддизм он пришел как охранитель и защитник учения. Опознается как частично антропоморфный орел, держащий (и поедающий) змею.

Интересно, не знала про этот монастырь, спасибо за рассказ :-)
Изначально он описывается как огромный орел без всяких антропоморфностей. Но потом приделали руки-ноги и понеслось :-))