GRAIS

65 день. 19 апреля. Чисапани – Катманду.

Всю ночь лил дождь, я даже переживала, что мне завтра утром не покажут видов. Проснулась в 5:30, сразу полезла на крышу, а там вот такое.

P1280928

P1280929

Не обманули, виды из Чисапани отменные, а это всего часах в 4-х пешком от Катманду.

P1280930

P1280931

P1280932

Я сейчас буду показывать много-много фотографий, вроде как похожих, но мне кажется, они все немного разные и мне жалко какие-то из них убрать, ведь они будут лежать себе на темном безлюдном сервере flickr и их никто не увидит. Так что, если что, проматывайте. Тем более, что это последние фотографии гор в этом отчете.

P1280933

P1280937

P1280943

P1280944

P1280948

P1280949

P1280950

P1280952

P1280956

P1280957

P1280958

P1280959

P1280960

P1280961

P1280964

P1280966

Я не могла наглядеться на горы. Вот уже больше 2-х месяцев я на них смотрю и не надоедает, хочу еще и еще. Я почему-то чувствую, что прощаюсь с ними надолго. В глазах слезы, скорей всего это от ярких лучей солнца, поднявшегося из-за гор.

Когда солнце взошло, на крышу начали подниматься заспанные туристы. А все, красоту проспали. Они просили меня сфотографировать их на фоне взошедшего солнца, ну и я решила тоже попросить меня сфотографировать.

P1280968

Вон оттуда я пришла

P1280970

Я спустилась вниз, позавтракала омлетом с овощами и чапати, который был так себе, слишком много чеснока. Расплатилась и часов в 7 пошла в Катманду.

Солнце поднялось быстро.

P1280972

P1280973

P1280974

P1280975

Тропа в Катманду очень цивилизованная, с аккуратно выложенными ступеньками, оборудованными укрытиями от дождя и смотровыми площадками. Это, конечно, уже не трек, трек закончился. Иду, все оглядываюсь на горы.

P1280977
P1280978

P1280980

P1280981

P1280984

Иногда тропа представляет собой глубокую траншею.

P1280985

В деревне Мулкхарка немного заблудилась, пошла левее, чем нужно. За мной шел кореец с портером. У корейца на лямку рюкзака спереди была прикреплена портативная колонка и из нее довольно громко звучал Чайковский. Я похвалила его плейлист и мы заблудились вместе, портер где-то отстал. Потом, с помщью maps.me мы все-таки вышли на правильную тропу.

В Мулкхарке классные козлики, они лежат в обнимку и складывают лапы друг на друга.

P1280987

P1280988

Козлики едят такую траву.

20150419_102844

Вот уже виден Катманду. Очень непривычно, что с трека можно вернуться пешком прямо в город.

P1280990

P1280991

Сразу за Мулкхаркой начинается обезьяний лес. Обезьян очень много, они наглые и даже пытаются цапнуть лапой, когда проходишь мимо. Я постаралась пройти этот участок поскорее.

20150419_103854

Чуть ниже Мулкхарки Багмати запружена плотиной и образовалось водохранилище, из которого снабжается водой Катманду. Ну слава богу, а то я раньше думала, что из той Багмати, что течет по городу. Плотина очень живописная, в LP написано, что она в стиле стимпанк, будто из фильма “Дикий, дикий Запад”.

P1280992
P1280993

P1280994

P1280996

Вскоре за плотиной чекпост нацпарка Шивапури, я вышла свободно, никто у меня билета не требовал. Ближе к Сундариджалу река очень эффектно промыла в скале каньон. Здесь много купающихся и даже загорающих парней. Девушки целомудренно сидят рядом в шальвар камизах.

P1280997

Здесь же вдоль раки несколько шивалингамов и хинду святилищ, соответственно, все вокруг них ужасно загажено.

Спустилась в Сундариджал, дошла до автостанции, там стоит много автобусов. Спросила в первом попавшемся доеду ли до Боуды, говорят, доеду. Только зашла в автобус, как он сразу тронулся. Через полчаса, около полудня, я уже была на Боуде.

Пошла в свой Бодхи гестхаус, там все еще перекопано, канализацию менять не закончили. Удивительно, но мою смс с просьбой забронировать номер не получили, но номер на сегодня и завтра нашелся, правда не за 800 рупий с общими удобствами, как я хотела, а за 1500 рупий с собственной ванной. Послезавтра я собралась ехать в Намобудду и Бхактапур, а потом собираюсь вернуться и пожить здесь еще 23 и 24 апреля, но на 23 апреля гест полностью забронирован, мне предложили поискать другое место. Не страшно, главное, сегодня и завтра прекрасный просторный номер с видом на монастырь Шечен, чистой ванной с горячей водой в моем распоряжении.

P1280998

Я устроила большую стирку и очень долго мылась под горячим душем. Последний раз я нормально мылась неделю назад, в горячих источниках. Ванная отличная, очень чистая и просторная, с двумя окнами. Сантехника новая и качественная, все работает, горячая вода идет бесперебойно. Я уже отвыкла от этих простых человеческих радостей.

P1280999

Потом я пошла на обед-ужин в свой любимый вегетарианский ресторан монастыря Шечен, ела там палак панир. А еще я в магазине купила ореховое масло, на которое подсела во время трека, всего за 140 рупий. Им я быстро набрала все потерянные калории. Вечером ходила вокруг ступы до темноты.

Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag

О, Багмати где-то бывает чистой! Вот так сюрпрайз :-))
Тоже очень люблю такие многослойные горы на рассвете...
Да, рассвет был что надо и каждую секунду разный. Фото, конечно, не передают, но я-то ПОМНЮ )

Да, Багмати, когда течет через нацпарк Шивапури, очень даже ничего, но пить из нее я все равно бы не рискнула.