GRAIS

64 день. 18 апреля. Манген Гот – Чисапани

Встала в 5:30, хотя проснулась гораздо раньше, еще в 4. Еще бы, выспалась, проспала вчера полдня и легла спать рано. Собралась, пошла завтракать в 6:30, разумеется, панкейком с ореховым маслом. За окном с утра был туман такой, что не видно умывальника в трех метрах от окна. И вдруг волшебным образом плотный занавес тумана раздвинулся и… ого, да здесь еще и горы!

P1280896

Вчера меня хозяин лоджа спрашивал, куда я пойду завтра. Я отвечала, что в сторону Чисапани, если дойду, но он качал головой и говорил, что завтра мне до Чисапани дойти нот посибал, только до Гул Баньянга или максимум до Чиплинга. Сегодня утром повар тоже спросил куда я иду и тоже подтвердил, что Чисапани сегодня нот посибал. Но, как вы видите из заголовка поста, вполне себе посибал и, забегая вперед, в Чисапани я была уже в 3:30. Уж дала волю ногам, а то истосковалась по нормальным ходовым дням, последние 7 дней шла всего по пару часов в день, а остальное время пряталась по лоджам от дождя. (Ну не считая дня, когда шла через Лауребину Ла под дождем и снегом)

Утром первым делом нашла место, где ловил телефон и отправила смс в Катманду с просьбой забронировать мне на 19 и 20 апреля Бодхи гестхаус. Потом пошла вниз. Совсем рядом с Манген Готом, на 110 м ниже, находится другой поселок, на карте он обозначен как Kyuola Bhanjang, 3280 м. Там находится симпатичный новый лодж с большими окнами, это его хозяин вчера вечером приходил в гости в мой лодж. Я его там около лоджа встретила, он мне подсказал дорогу, а то я никак не хотела спускаться по правильной тропе, нашла тропку-ответвление вверх и полезла по ней. Место очень приятное, с отличным видом.

P1280900

Вот такие виды

P1280901

Даже не верится, что с этих белых гор я только пару дней назад спустилась.

P1280899

Долго стояла, прощалась с горами, но не наелся, не налижешься, все равно придется идти вниз. Все, пришло понимание, что путешествие закончилось. Теперь вниз-вниз-вниз. Вот такая тропа.

P1280902

Тропа красивая, дальше идет через рододендроновый лес. В небе парят гигантские птицы.

P1280904

Ступа

P1280905

К 9:30 дошла до Кутумсанга, вот он впереди на гребне холма.
P1280903

Вот он поближе. Слева наползает белое облако.

P1280906

P1280907

Иду дальше, вокруг красота – террасные поля, места эти уже густо населены, постоянно прохожу через всякие населенные пункты.

P1280908

P1280909

Впереди на гребне холма видна полоска Gul Bhanyang, тоже длинный и на гребне, как Кутумсанг, и тоже слева наползает белое облако ). Я даже запуталась в фотографиях и вспоминала кто из них Кутумсанг, а кто Гул Баньянг.

P1280910

Поближе

P1280911

Тропа старая, глубокая.

P1280912

За Gul Bhanyang нужно повернуть правее. Хорошо, когда далеко просматривается путь, понятно чего ждать и к чему готовиться. В Gul Bhanyang я пришла в 11:30, решила тут пообедать, потому что следующий приличный населенный пункт, судя по карте, будет не скоро. Заказала veg noodle суп, купила 2 яблока и 2 пачки печенья. За все отдала 330 рупий. Отличные тут внизу цены все-таки.

За Гул Баньянгом тропа идет вверх, периодически пересекаясь с автодорогой, потом довольно долго идет с горы на гору по грунтовой автодороге, слава богу, не особо часто используемой.

P1280913

Вот так добывают камни для строительства домов.

P1280914

Автодорога красиво обрамлена папоротниками.

P1280915

P1280917

Еще увидела интересную лиану, похожую на миниатюрные ветки елочки.

P1280982

Она мне так понравилась, что я решила привезти ее домой и посадить. Оторвала пару кусочков, завернула в пакет. Надеюсь, 7 дней до дому выдержит в мокрой ткани. Забегая вперед, я ее все-таки привезла домой, пряча ее в термос от фитосанитарного контроля, причем вылет на день задержали из-за землетрясения, потом потерялся мой багаж, его привезли в Минск еще через сутки, но я все-таки посадила эту лиану, но, несмотря на все трудности перевозки, она не принялась и засохла. Я погоревала, а потом с удивлением у нас в Беларуси в лесу увидела точно такую же!

Иду дальше. За все время, что шла по автодороге, ни одного авто так и не встретила.

P1280926

Вот такой “comfortable clean” лодж проходила )

20150418_122436

Перед Чиплингом начинается резкий спуск. Вообще я шла и не завидовала тем, кто идет со стороны Катманду, набор высоты идет очень резко. А ведь я и сама так хотела идти ). За ступой симпатичный лодж с отличной смотровой площадкой, там столики под навесом, несколько трекеров обедают. Вот где мне нужно было обедать, а я поспешила, пообедала в Гул Баньянге.

20150418_122527

Но ведь все меня убеждали, что сегодня я смогу дойти не дальше Чиплинга (Кстати, Чиплинг действительно неплохое место для остановки), и вот, я уже здесь, а сейчас всего-то 1:30. Еще можно идти и идти. Ну я и пошла.

В Чиплинге пошел дождь, я надела дождевики на себя и на рюкзак и пошла дальше, но вскоре дождь закнчился. Террасные поля в Чиплинге.

20150418_125952

Еще когда приближалась к Чиплингу, услышала звук духового оркестра, играли невпопад, но с большим энтузиазмом, будто репетиция идет. Я все никак не могла определить источник звука. И только после Чиплинга (за которым опять довольно крутой длинный спуск), где-то в Танкуне Баньянг, увидела у ступы большое сборище нарядных людей, видимо, свадьба. Там и играл этот бродячий оркестр. Вот как далеко разносятся в горах звуки! Судя по исполнению, инструменты раздают гостям, и они играют, как умеют, главное, погромче. Я не фотографировала, потому что до них было довольно далеко, не разглядеть.

Дальше опять нужно идти по автодороге, но по ней на мое счастье, никто не ездил. Как-то незаметно дошла до Пати Баньянга. Здесь уже можно было бы и остановиться, высота 1830, с утра уже спустилась на 1500 м. Пошла через деревню, но она мне совсем не понравилась – грязная, пыльная хинду-деревня, гесты все какие-то развалюхи. Не хочу здесь останавливаться, пойду в Чисапани, туда надо подняться еще почти на 400 м. Немного смущали бродившие вокруг меня черные тучи, сильный дождь неизбежен. Вышла из Пати Баньянга в 2:45.

Вроде уже и уставшая была к этому времени, но подъем дался легко, почти незаметно. Тропа представлет собой тропинки-шорткаты между петлями серпантина автодорги. К 3:30 я дошла до Чисапани. Это очень туристический поселок с множеством добротных лоджей, выкрашенных в яркие цвета.

Заселилась в Лама Дордже гестхаус, взяла бесплатную комнату. Ну тут уже красота, двуспальная мягкая постель, стеклопакеты, туалет и душ. Вообще гест оказался так себе, еду несут долго, обслуживающий персонал – в основном дети лет 12, их много, бардак, никто ничего не помнит и не знает, туалеты грязные.

Не успела заселиться, как пошел ливень стеной. Вот я везучая! Будто кто-то за мной сверху присматривает и оберегает. Ну все, зашла в гест, можно включать дождь ).

Сегодня я прошла через весь нацпарк Хеламбу, Лантанг заканчивается как раз в Мангин Готе, а Чисапани уже находится в нацпарке Шивапури Нагарджун. Остаток дня провела под шум дождя с вайфаем, яблоками, чаем, конфетами и вкусной дешевой едой.


Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag