GRAIS

63 день. 17 апреля. Гопте – Манген Гот

Утром проснулась совсем слабая и не выспавшаяся после ночного приступа мигрени. Странно, но после ночного ливня вокруг не затопило. Позавтракала в 6:30 тибетским хлебом с ореховым маслом. Тибетский хлеб здесь странный – маленький и толстый, как булочки, но вкусный. Расплатилась – 1080 рупий, пошла в сторону Татепати. Немного отошла, сфотограировала Гопте. Вон немного видны домики на пупыре посередине фотографии, это Гопте и есть.

P1280877

Тропа, как и обещал LP, идет все время вверх-вниз. Многие подъемы крутоваты и покрыты глубоким раскисшим снегом, идти трудновато. Небо затянуто тучами, похоже, без дождя сегодня не обойтись.

P1280878

Тропа идет через красивые рододендроновые заросли.

P1280879

P1280880

Поднимаюсь на перевал Татепати, дошла к 9, за 2 часа, видны домики, но, в общем, уже понятно, что никакого сногсшибательного вида, обещанного LP, мне там не покажут.

P1280881

Это тропа вверх, на вьюпоинт.

P1280882

P1280883

За Татепати тропа пологая, не сложная.

P1280884

P1280886

Так вот и идет по гребню.

P1280887

Где-то здесь встретила трех русских, женщину и двух мужчин. В эту поездку я совсем мало встречала соотечественников. Постояли, поболтали. Они идут из Катманду в Меламчигаон. Женщина дала мне свою визитку, это оказалась Елена Тришанкова из 7 summits, как я потом узнала, глава русской диаспоры в Непале. Они мне настоятельно рекомендовали Green View лодж в Мангин Готе, пояснили, что в первых двух лоджах останавливаться не надо, Green View находится подальше, надо еще пройти от первых лоджей вверх минут 20. Green View лодж в Мангин Готе мне также рекомендовал IMDM, а он плохого не посоветует ).

Дальше тропа шла через красивый лес. Даже несколько раз выглядывало солнышко.

P1280888

Вот такие там были четырехмачтовые деревья.

P1280889

А вот и настоятельно рекомендованный мне Green View лодж, расположен действительно роскошно, на небольшом перевале.

P1280890

Пришла я туда около 11 уже прилично проголодавшись. На подходе к Мангeн Готу начал накрапывать дождик, а когда я зашла внутрь, полил как из ведра. Повезло мне.

Лодж действительно отличный, можно его долго разглядывать, богато украшен в буддистских традициях – Далай Лама, мандалы, подношения. Это утренние фотографии н лоджа, но здесь они логичнее.

P1280891

P1280892

Хозяин любит себя, все вокруг украшено его фотографиями. Ну и себяшечка получилась.

P1280894

На этой фотографии справа видны бутылки пива, повязанные хадаками. Первый раз вижу, чтобы в качестве подношений использовали алкоголь.

Еще совсем рано, после обеда я собиралась продолжить путь. Заказала на обед жареной картошки с овощами. В столовой полно народу, все останавливаются здесь на обед. Дождь все идет и не думает прекращаться. Люди постепенно расходятся, идут в основном вверх, надевают дождевики и уходят в дождь и туман. А мне в дождь идти совсем не хочется и после некоторых колебаний я решила здесь заночевать и попросила комнату. Я разложила там свои вещи, прилегла почитать под шум дождя и немедленно заснула. Еще бы, сегодня ночью я почти не спала.

Проснулась через пару часов, дождь все не заканчивается. Все туристы разошлись, осталась я одна. Сидела, болтала с хозяином лоджа. Хозяин – очень душевный, большой, разговорчивый дядька. Он мне рассказывал, как ему тяжело вести бизнес. Хоть его лодж определенно лучший в районе и об этом написано в путеводителях. Ему приходится платить налог – 1,5 лак. Раньше приходилось бесплатно кормить маоистов. А сейчас правительство решило через 4 года национализировать 54 лоджа в Лантанге и Хеламбу – в том числе и его. Причем он должен остаться в нем работать, но уже как наемный работник. Он даже ходил на прием к премьер-министру, просил дать ему денежную компенсацию, ведь лодж он строил на свои средства, на что ему ответили, что компенсации не будет, потому что он свое уже заработал.

Вечером дождь ненадолго прекратился и я сходила прогуляться вокруг. Все затянуто тучами, но все равно красиво.

20150417_175213

20150417_180454

20150417_180700

На ужин заказала дал бат, очень вкусный. Я одна туристка в лодже, сижу у печки с хозяином и хозяйкой. Хозяйка - очень симпатичная, стройная женщина все время вяжет всякие шарфики, носки, варежки, они тут же и продаются. В гости пришел хозяин соседнего лоджа из Kuola Bhanjyang, 3280 м, на 100 м ниже Манген Гота, это совсем рядом. Они поужинали, сидят пьют чай, ведут неспешную беседу на непальском. Иногда переходят на английский, задают мне какие-то вопросы.

Очень хорошо сидим, но я чувствую, что что-то необычно как-то. И тут понимаю, что вечером собралась компания людей у печки и они разговаривают пьют чай. И никакого алкоголя! Вот, что непривычно. Хотя алкоголя здесь завались, целая витрина разных бутылок, но им совершенно не нужно вливать в себя этиловый спирт, чтобы быть веселыми и общительными. И так было везде, где я сидела вечером с хозяевами у печки. Мне это очень нравится, вот бы так у нас. Спать пошла часов в 7, опять ночью шел дождь.
Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag

"Вон несного видны домики на пупыре" - что это я только что прочитал? 8-)
Исправила на немного. Слабая жеш, после мигрени )
Желаю здравствовать и поправиться (в хорошем смысле этого слова).
Касательно бутылок пива, повязанных хадаками, по мне так норм. Еще идеолог и создатель Третьего интернационала это говорил:

- Владимир Ильич, к вам посетители!
- Гоните их нахрен, я щас сдохну после вчерашнего банкета.
- Не, у них с собой пиво.
- А, это другое дело. Хадаки у Ленина - это определённо к лучшему.
не, ну а как его назвать? Для горы маловат, пупырь он и есть пупырь )