Newra (_newra) wrote,
Newra
_newra

Categories:

61 день. 15 апреля. Лауребина Як – Госайкунд

Утро меня не порадовало погодой, над горами облака, значит днем все будет гораздо хуже.

P1280818

P1280819

Завтрак вчера заказала на 6:30 - панкейк с ореховым маслом. Его задержали, пришлось напоминать. Панкейк был внутри сырой, орехового масла совсем мало дали. Когда расплачивалась (счет был со вчерашнего обеда 1260 рупий) поинтересовалась, почему мне комната стоит 200 рупий, а остальным бесплатно. Мне сразу ответили, что могу за комнату не платить – 1060 рупий. Чаевые в этот раз не оставила, я не за что.

Вышла в 7:20, судя по всему, одна из первых.

P1280820

Вон там в ложбинке между горами Туло Сьябру, из которого я пришла аж 2 дня назад, а идти-то всего ничего. (Ну, справедливости ради, я не перенапрягалась особо, из-за погоды я шла всего по нескольку часов в день)

P1280821

Ближе

P1280822

Поднялась через поселок Лауребина Як, который состоит из нескольких лоджей.

20150415_071745

LP не соврала, действительно мой Mount Rest лодж был самым лучшим, остальные на вид совсем плохонькие.

Погода портится на глазах, все затягивает облаками. Сначала тропа круто идет серпантином вверх к ступам, которые хорошо видны из поселка.

P1280824

В одной из ступ сидит за решеткой Будда. Решетка на замке, но рядом с Буддой какой-то красный чемоданчик, наверное, для первой помощи.

P1280825

После ступ тропа идет траверсом, LP пишет, что она не для агарофобов, то есть страшная очень. Но ничего такого я не заметила, тропа как тропа, может потому, что все в облаках и тумане. Все чаще тропа покрыта снегом, идти скользко, я на всякий случай достала и положила поближе в наружный карман рюкзака свои котята.

Еще через пару поворотов пошел снег. Я спрятала фотоаппарат в рюкзак и дальше фотографировала телефоном, его не жалко. Вот здесь видно тропу почти до Госайкунда.

20150415_085148

Снег идет все сильнее, вокруг почти ничего не видно. Наверное, в хорошую погоду здесь очень красиво.

20150415_085153

Меня обогнали два израильских парня, потом через некоторое время остановились, дождались пока я их догоню и предложили идти вместе, потому что погода портится и идти одной опасно. Я отказалась, сказала, что не хочу их задерживать, пусть идут в своем темпе. Со мной ничего не случится, я уже больше двух месяцев тут брожу и ничего мне не делается, а до Госайкунд уже совсем близко, maps me показывает, что всего километр остался. Но я их все равно поблагодарила и мне было очень приятно, что они обо мне заботятся.

Вид назад.

20150415_091633

Мы сфотографировали друг друга, это было как раз на площадке, где в камни вмонтированы скульптурки Ганеши. Вот такой получился героический портрет на фоне тропы в Госайкунд.

20150415_090333

А вот и священное озеро Госайкунд, разумеется, замерзшее, под снегом.

P1280827

Сюда каждый август приходят тысячи паломников хинду, чтобы совершить омовение. В Махабхарате написано, что это озеро возникло, когда Шива вонзил в землю свой трезубец. А озеро ему понадобилось, чтобы напиться после того, как он выпил смертельный яд халахала который наслали на землю демоны, которые так неудачно пытались получить амриту. Ксати, в 2011 году правительство Непала объявило о планах строительства канатной дороги из Дунче в Госайкунд.

20150415_091629

Высота 4380, от Лауребины Як поднялась на 500 м. Дошла за 2 часа, как и обещал LP. Госайкунд завален снегом по самые крыши. Буквально.

20150415_092823

Я пошла в последний лодж Намасте, визтку которого мне дала женщина в тихаусе перед Туло Сьябру, у которой я купила тканый пояс. Лоджем управляет ее сестра. В гесте кроме мен никого, лодж довольно страшненький, но и остальные были не лучше.

Времени всего полдесятого, но я почему-то ужасно проголодалась, заказала на 10 часов veg chowmain – вермишель с овощами, такой вот у меня будет второй завтрак.

Снег еще усилился, идет практически горизонтально, ветер завывает. Вот такой вид из окна.

P1280829

Там люди чего-то топчутся у вертолетной площадки.

P1280828

Столовая. Снег задувает сквозь щели в окнах.

P1280830

После второго завтрака делать нечего, замерзла, пошла в комнату, залезла в спальник и накрылась одеялами. Чтобы снег не задувал в комнату, забарикадировала окно подушками, которые взяла в столовой. Немного почитала, попила чай и заснула.

Сквозь сон слышала голоса людей, топали в коридоре. Слышала фразу “We go to Phedi”. Около часу дня вылезла из спальника, вышла в столовую. Оказывается, действительно приходила группа людей, но они решили в такой снег идти на перевал. Через какое-то время в гест постучался человек-сугроб, он шел с перевала и искал по гестам своего друга. Говорит, что встретил группу, идущих на перевал. Говорит, нельзя идти в такую погоду, это очень опасно, пытался их остановить и развернуть. Погода действительно совсем испортилась, не видно ничего, снег мгновенно засыпает следы, ветер свищет. Не понимаю я что могло их заставить идти на перевал.

Пообедала супом с вермишелью. Хозяйка предложила мне перебраться в другую комнату на другой стороне геста, там не дует ветер, не засыпает снег и теплее. Еще бы, вся та сторона завалена снегом. Вот такой у меня новый вид из окна.

P1280832

В столовой разожгли печку, я пошла греться. В 3 часа пришли муж и дочка хозяйки геста, все мокрые и в снегу. Они сегодня пришли из Туло Сьябру (!!!), вышли в 6:30. Этот путь я прошла за 3 дня. Они пригнали двух яков, принесли кучу каких-то мешков.

Сидим все вокруг печки, я единственный турист. Время от времени приходят в гости соседи из других лоджей, женщины вяжут шарфики и перчатки. Снег пару раз прекращался ненадолго, но потом продолжался с новой силой. Неужели я не смогу пройти через перевал и мне придется спускаться в Дунче? Не хочу так.

Одним из гостей был мужчина, который работает гидом и чаще всего ходит вокруг Манаслу. Он пришел проведать семью, которая живет в Госайкунде. Мы с ним долго разговаривали, он мне понравился, я взяла у него контакты, ведь Манаслу трек у меня еще не хожен. Он говорит, что из соседних лоджей завтра на перевал идет группа из 7 человек. Обычно раньше 7 утра на перевал не выходят, потому что очень холодно. Постараюсь пойти вместе с ними, заказала завтрак на 6:30, пошла спать.

Подневка (содержание)
Tags: Госайкунд, Лантанг, Непал 2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А что, будут удалять давно не обновляющиеся журналы? Тут все обновляется!

  • 13

    Сегодня моей жежешечке исполнилось бы 13 лет, если бы она была жива.

  • А вот я куда намылилась послезавтра

    К горным пикам Панчачули, долина Дарма, штат Уттаракханд, Индия. На этот раз с палаткой ) В этих местах проходило действие Махабхараты, а горы…

  • Как я провела это

  • (no subject)

    Какая я счастливая, что видела это своими глазами. И еще увижу. Опять хочу в Сагарматху, третий раз.

  • 68 день. 22 апреля. Намо Будда – Бхактапур.

    Вчера вечером я спросила у парней в растаманской кафешке с какого времени у них можно позавтракать. Они ответили, что с 7 утра. Я сказала, что приду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments