Newra (_newra) wrote,
Newra
_newra

Categories:

59 день. 13 апреля. Туло Сьябру -Синг Гомпа

Всю ночь лил дождь. Утром он и не думал прекращаться, я выглянула в окно, а там вот такое

P1280796

Позавтракала в 7 утра – ела мюсли с як курдом (ну наконец им удалось его мне продать), ничего особенного, простокваша как простокваша. С собой взяла чапати с ореховым маслом. Вышла на веранду, сидела, смотрела на дождь. Идти куда-то в такую погоду бессмысленно. Видимо, я исчерпала свой лимит хорошей погоды, отведенный мне на это путешествие. Но мне грех жаловаться на погоду, у меня было очень много чудесных дней.

Немец с гидом и портером, которые были кроме меня в этом гестхаусе, пришли пешком из Катманду (скоро я увижу, насколько это круто) и хотели идти на перевал Тилмана, но он закрыт из-за снега. Теперь они собираются идти в Дунче и ехать обратно на автобусе. Я посмотрела на accuweather почасовой прогноз для Сьябрубеси, (цивилизация, вайфай!), вроде с 10 до 13 дождя не будет. Но дождь прекратился в 8, немец ушел, а следом за ним и я пошла в сторону Синг Гомпы.

Сначала тропа круто серпантином лезет на горку, идти по мокрой тропе, по которой текут ручьи, скользко и трудно. Периодически попадаются вот такие милые маниволы со священными изображениями в стиле “дети рисуют Будду”. И еще трогательное подношение в виде цветочка рододендрона.

P1280797

В районе Дурсанга пошел дождь. Я немного попряталась под деревьями, потом решила, что это бесполезно и пошла дальше под дождем. Потом я немного сбилась с пути, потому что тропа была перегорожена. Я пошла по полям, но maps.me показал, что я забрела левее, чем нужно. Я вернулась и полезла через перегородку, сообразила, что это перегорожено не от меня, а от животных.

В Дурсанге я обогнала женщину лет 30 и пожилого мужчину с гидом и портером. Мужчина шел очень медленно, буквально стопа к стопе, было видно, что идти ему очень тяжело, я даже сомневалась, что он сможет дойти до Синг Гомпы.

Выше Дурсанга тропа поднимается через красивый дремучий лес.

P1280798

В лесу очень атмосферная, намоленная ступа.

P1280799

Дождь то шел, то прекращался, вокруг туман и очень влажно. Потом тропа выходит на небольшой перевал с двумя чайными домиками и дальше идет уже совсем полого до самой Синг Гомпы. Туман совсем сгустился.

20150413_123154

Перед Синг Гомпой дождь пошел сильнее и я уже забегала в самый первый Шерпа лодж под проливным ливнем. Синг Гомпа находится на высоте 3300, то есть с Туло Сьябру я поднялась на 1100 м. Время обеденное, я еще не устала и решила пообедать и идти в Лауребина Як. Заказала жареную картошку, переоделась, развесила мокрые вещи у печки, сидела, смотрела на дождь в окно. Было очень облачно, ничего, кроме дождя, за окном видно не было.

Дождь и не думал ослабевать, лил как из ведра и через пару часов я поняла, что никуда сегодня не пойду и попросила комнату. Надо было, конечно, пойти в другой лодж, этот был так себе.

Самое так себе заключалось в том, что здесь остановилась группа малазийцев. Это была самая крикливая группа из всех, которые мне встречались, они орали как бешеные обезьяны. Такое ощущение, что у них тут корпоратив по межличностному общению – громко по очереди рассказывают какие-то свои малазийские анекдоты и еще громче ржут над ними. Причем юмор заключается в том, кто громче рассказжет свой анекдот. И не уйдешь ведь, здесь печка. А в другой гест уходить после того, как взяла комнату, уже было неловко.

Потом малазийцы начали петь хором народные малазийские песни. А вот это мне неожиданно понравилось, очень прикольно.

В LP написано, что здесь есть сырная фабрика, я спросила в лодже как ее найти, оказалось, что это соседнее здание, его видно из окна. Я надела дождевик и пошла за сыром.

Сыр стоил 1000 руп. за килограмм, меня попросили подождать минут 10, пока отгрузят сыр оптовикам-портерам. Они брали по нескольку больших кругов сыра, каждый килограмм по 10-15, заворачивали их в мешковину, связывали и уносили.

20150413_143707

20150413_143716

Сыр взвешивали на таких весах.

20150413_143756

20150413_144050

Я заглянула на производство, оно выглядело как-то так.

20150413_144750

Я купила 2 куска сыра по 300 грамм. Я потом пожалела, что не взяла больше, сыр оказался просто восхитительным. Я потом читала, что здесь его делают чисто из ячьего молока, а на фабриках ниже примешивают коровье.

Я вернулась в лодж, сидела в столовой, пила свой конопляный чай (в Паиро я набрала с собой заварки впрок) с сыром, читала книгу, писала меуары в блокнотик под зававания малазийской группы, смотрела в окно на дождь, который то усиливался, то затихал ненадолго. Незаметно умяла первые 300 грамм.

Меня все спрашивали, где я взяла сыр, и я отправляла их на фабрику. В этот день я сделала им отличные продажи. Странно, что они не повесили никакого объявления в лодже, ведь если б не LP, я бы не узнала о ней.

Разговорилась с австрийцем примерно моего возраста. Он только что прошел Аннапурну против шерсти, теперь на закуску идет в Госайкунд. Он работает в лаборатории по контролю качества продуктов. Он тоже купил сыра, при этом попросился посмотреть на технологию и обсудил ее с управляющим. Говорит, сыр вызревает 8 месяцев, технология его удовлетворила, можно есть безопасно.

Вечером облака ненадолго расступились.

20150413_173754

Заказала завтрак на 7 утра и пошла спать раньше обычного, чтобы спрятаться от криков малазийцев.

Подневка (содержание)
Tags: Госайкунд, Лантанг, Непал 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Непал 2015” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments