GRAIS

58 день. 12 апреля. Паиро – Туло Сьябру.

Сегодня у меня ленивый спа-день, полдня я собираюсь провести в горячем источнике, а потом начну новый трек – к озерам Госайкунд. Проснулась в 6:30, накипятила конопляного чая, позавтракала рисовым пудингом и панкейком с ореховым маслом. Большую чась панкейка взяла с собой, чтобы есть его в источнике с чаем. Из баффа получилась прекрасная верхняя часть купальника, поэтому я сегодня в источнике буду выглядеть прилично.

Вот так выглядит Лантанг Кхола из моего гестхауса. Если присмотреться, видно, что по тропинке гонят много-много козлов.

P1280750

Гест очень неплохой, с уютной террасой, еда вкусная, есть выпечка, но все не дешево. И это хорошо, а то бы я тут наела себе лицо.

P1280753

Дождалась, пока пройдут козлы и пошла вниз, к реке.

P1280752

У реки стоит указатель и рекламный щит горячих источников. Надо же, даже пить из него предлагают, но я, пожалуй, воздержусь.

P1280772

Пришла к ванне около 7 утра, а там никого. Красота )

P1280757

Из ванны вот такой вид на другой берег. Козлики все идут нескончаемым потоком.

P1280756

В ванной я пролежала совершенно одна целых 3 часа. Это было восхитительно, вода идеальной температуры, около 36 градусов – не жарко и не холодно, лежишь, как в невесомости. Я смотрела на небо, на деревья, на тропу на другой стороне реки и пребывала в медитативном состоянии.

По тропе на другой стороне реки толпами шли туристы. Их, кажется, стало еще больше, чем раньше. Некоторые группы шли в карнавальных костюмах – какие-то бетмены, микки-маусы, девушки с крыльями. А может это источник и конопляный чай на меня так подействовал. Источник с тропы почти не заметен, никто меня не тревожил. Это был прекрасный отдых на 58-й день трека.

Моя ванна.

20150412_102741

Вот так она выглядит с другого берега

P1280773

Через 3 часа отмокания, когда я уже начала подумывать о том, а не пора ли мне вылезать, пока я тут совсем не растворилась, пришел какой-то фрик-австралиец в шапке-зонтике, а в зонтик воткнут австралийский флаг. Ванну ни с кем делить мне не хотелось, хватило вчрашнего вечера, поэтому я вылезла и пошла бродить вдоль реки. Нарвала еще заварки с собой в дорогу.

20150412_101912

Дело в том, что это почти единственная знакомая трава, которую можно заварить в чай, ну может еще крапива. Остальные какие-то незнакомые или видоизмененные. Я знаю, что можно заваривать в чай рододендрон, но читала, что он может быть ядовитым, поэтому не рисковала. Еще встречала мяту, но она была какая-то странная, не такая как у нас. Я подумала, а вдруг это какой-то вид ядовитой мяты? В общем, ботаник из меня так себе.

Вот так выглядит мой гесхаус отсюда, расположение очень крутое.

P1280759

Лантанг Кхола, сегодня я с ней попрощаюсь.

P1280761

Мостик

P1280762

Вид с моста на гестхаус

P1280763

P1280768

Красивые камни

P1280764

P1280769

P1280765

20150412_104916

Потом я спустилась под мост и долго сидела там на камне, набиралась сил перед новым треком.

P1280766

P1280767

Около 11 вернулась в лодж, приняла душ, собрала рюкзак, пообедала тыквенным супом и картошкой и пошла вниз. Точнее, сначала немного вниз, а потом вверх. Развилка на Туло Сьябру находится совсем недалеко от Паиро, а сам Туло Сьябру хорошо виден вверху даже из самого лоджа, особенно вечером, когда там зажигаются огни. Вот он, на гребне.

P1280774

От тропы сразу начинается довольно крутой подъем серпантином через лес, подняться надо метров на 400, до небольшого перевала, там есть гестхаус, в который меня активно зазывали отдохнуть. Потом тропа полого спускается к мосту через реку и теряет почти всю набранную высоту. Туло Сьябру все время хорошо виден справа по ходу, до него рукой подать, но через глубокое ущелье.

P1280775

P1280776

Мостик.

P1280778

Здесь уже никого нет, Госайкунд гораздо менее популярен, чем Лантанг.

Под мостом течет Сhopche Khola, приток Лантанг Кхолы, она больше похожа на водопад, чем на реку. Вдоль нее я поднималась по дороге сюда сразу за Добаном.

P1280779

Вид вниз по течению. Наверху слева – Туло Сьябру, мне туда.

P1280780

Рододендрон под мостом, вид сверху

P1280781

Он же, вид из-под моста.

P1280782

Это был первый на моей памяти мост, после перехода через который нужно продолжать спускаться вниз.

Лепестки рододендронов на бамбуке. Что-то в этом есть японское )

P1280783

P1280784

Мой путь вверх был усыпан лепестками рододендронов.

P1280785

Да и вниз тоже

P1280786

Минут за 20 до Туло Сьябру я залипла в одном тихаусе – наблюдала, как женщина ткет пояс. Я так и не разобралась в технологии, вроде есть челнок с поперечной нитью, но при этом в долевые нити вдеты какие-то картонные карточки, которые она ловко тасовала и периодически переворачивала часть из них вокруг оси.

P1280787

P1280788

P1280789

P1280790

Пояс я купила всего за 300 рупий, надо же, столько труда и так дешево. Я его потом приспособила его как ручку для сумки.

Лирическое отступление: Некоторые сувениры имеет смысл покупать на треке, таких поясов в Катманду я не встречала, последний я видела в Магинготе. Еще, помню, в Марфе (это на Джомсом треке) продавались красивые ремни из ячьей шерсти, таких я тоже больше нигде не встречала, потом пожалела, что купила всего один, за 200 рупий. Ношу его сейчас с джинсами.

Сам тихаус, где ткала женщина, тоже был очень интересный.

P1280791

Тут пошел дождь. Тучи начали собираться еще после обеда. Пока я надела дождевик на себя и на рюкзак, дождь усилился и превратился в настоящий ливень. Пришлось переждать его под крышей. Если бы я шла побыстрее, не щелкала по сторонам клювом и фотоаппаратом, я бы успела в Туло Сьябру до дождя. Но я не жалею, что шла медленно, тропа очень душевная. Тем более, я же только что из горячего источника, удивляюсь, как я вообще смогла ходить.

Дождь немного утих и я пошла дальше. Вскоре дошла до Туло Сьябру. Это очень своеобразное поселение, оно цепочкой вытянуто вдоль хребта. Там очень много хороших гестхаусов, согласно LP – аж 19 штук. Все гесхаусы действительно очень красивые, с террасами, вайфаем, многие с пекарнями. И совершенно не понятно зачем их там столько, ведь поселок стоит в сторне от оживленной тропы и останавливаются туристы там не так уж часто.

Поэтому, как только я зашла в Туло Сьябру, на меня накинулись все владельцы лоджей и стали рвать на части. Но IMDM советовал мне остановиться в Лама гестхаусе и я упорно прорывалась туда. Приходилось врать, что там меня ждут друзья, но никто мне не поверил, тут все туристы посчитаны, тогда пришлось соврать, что друзья идут сзади и мы договорились встретиться в Лама Гестхаусе. Вот этот лантангский навязчивый сервис, конечно, сильно напрягал.

Лама гестхаус не разочаровал, спасибо IMDM, я сторговала себе там бесплатную комнату, что тут же скомпенсировала вайфаем за 250 руп. Развесила сушиться одежду, заказала ужин и пошла прогуляться под мелким дождиком вверх по хребту, в сторону завтрашней тропы. Все затянуто тучами, ничего не видно, а виды здесь должны были быть отличные.

P1280792

Вид в сторону Лантанга

P1280794

Столовая в гестхаусе очень уютая, поужинала тыквенным супом с картошкой.

20150412_172616

Часов до 10 вчера сидела в интернете. Кроме меня здесь только немецкий турист с гидом.

Подневка (содержание)

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А что, будут удалять давно не обновляющиеся журналы? Тут все обновляется!

  • 13

    Сегодня моей жежешечке исполнилось бы 13 лет, если бы она была жива.

  • А вот я куда намылилась послезавтра

    К горным пикам Панчачули, долина Дарма, штат Уттаракханд, Индия. На этот раз с палаткой ) В этих местах проходило действие Махабхараты, а горы…

  • Как я провела это

  • (no subject)

    Какая я счастливая, что видела это своими глазами. И еще увижу. Опять хочу в Сагарматху, третий раз.

  • 68 день. 22 апреля. Намо Будда – Бхактапур.

    Вчера вечером я спросила у парней в растаманской кафешке с какого времени у них можно позавтракать. Они ответили, что с 7 утра. Я сказала, что приду…

Мята нормальная, мы ее заваривали.
А вот с рододендронами непонятно. Я пила из них сладкую росу, она вроде как не ядовитая, но что можно делать с листьями - не знаю.
Да, мятный чай из свежих листьев в лоджах продают. Но вот та, которая мне попалась, какая-то подозрительная была.

С рододендронами не очень понятно. С одной стороны, я покупала рододендроновый чай, на основе черного, - очень бодрящий, прям штырящий ). Но, с другой, читала такое:

В листьях содержатся рододендрин, танины, арбутин, рутин, кислоты, эфирное масло, но и ядовитый гликозид - андромедотоксин. Именно поэтому нужно соблюдать особую осторожность и ни в коем случае не использовать препараты из рододендрона без консультации с врачами.

Рододендроны с давних времен были известны как ядовитые и одурманивающие растения. Еще Ксенофонт (380 г до н.э.) упоминает об отравлении отряда греческих воинов ядовитым медом, собранным с рододендронов.

Так что я решила от рододендронового и вообще незнакомых чаев воздержаться, не хватало мне еще премии Дарвина за самую нелепую смерть в треке )
Горячие источники есть на трекке вокруг Аннапурны, в Татопани. Там, правда, платно, но зато с сервисом - кабинки для переодевания, бар и прочие блэкджеки. Мы там тоже неплохо откисали.)

Женщина ткёт "на дощечках" же! Эта технология считается традиционной в том числе и на Беларуси. А в Непале - да, я такого не встречал - наверное, у них она мало где распространена. Хотя в принципе она считается более доступной, так как не нужен ткацкий станок.
Не понравились мне источники в Татопани, во-первых, они слишком горячие, долго не посидишь, во-вторых, расположены у дороги и местные глазеют, особо не расслабишься. Вот в Джину Данда, (на ABC треке), очень душевные источники. И температура приятная, и расположены феншуйно. Тоже платные и ухоженные.

Насчет ткёт "на дощечках" же! - никогда не слышала и не видела такого, надо поинтересоваться, спасибо )