GRAIS

52 день. 6 апреля. Гумначок – Кьянжин Гомпа

Утром первым делом, пока не проснулась корейская группа, заказала тибетский хлеб с ореховым маслом, посидела у реки.

P1280520

P1280519

Вскипятила чаю

20150406_055707

И пошла в сторону Кьянжин Гомпы

P1280515

Вдоль тропы лежат коровы, поджав лапы, как котики.

20150406_070358

Тропа здесь более круто идет вверх вдоль речки, да и речка течет круто, почти как водопад.

P1280521

Перед Годатабелой небольшой перевал

P1280523

До Годатабелы (3030 м) дошла довольно быстро. Ну наконец-то, выше 3000 ). А дальше тропа выходит на более широкую долину и уже плавно набирает высоту. Пейзаж идиллический.

20150406_080857

Здесь у нас, судя по табличке, начинается army area и дальше чекпост.

P1280525

Оглянулась назад.

P1280526

Потом пошли небольшие поселки Thyangsyap и Chamki, в каждом из которых у каждого лоджа меня спрашивали вераюфром, не хочу ли я рум, ланч (это в 9-то утра), як курд, як чиз или купить сувениры. Ну хотя бы посмотреть, мэм.

Я понимаю, что таким образом эти люди зарабатывают на жизнь, но впечатление этот навязчивый сервис оставляет очень неприятное, хотелось зажмуриться и бегом пробежать сквозь деревню или как-то обойти ее по скалам. В других местах ведь непальцы как-то зарабатьывают без такого навязчивого сервиса. Ну ладно бы не было туристов совсем и имело смысл бороться за каждого. Так ведь тут их бродят толпы.

Взгляд назад, на деревни, сквозь которые я пробежала.

P1280528

Иду дальше. Долина здесь узкая и очень красивая.

P1280529

Опять взгляд назад

P1280531

P1280532

Подхожу к деревне Лантанг. Смотреть на эти фотографии теперь тяжело. Из-за этой скалы пришла лавина со склонов Лантанг Лирунга и похоронила всю деревню.

P1280533

P1280535

Лантанг – очень большая деревня, много хороших лоджей. Она находится на высоте 3430 м, как Намче Базар, поэтому здесь все делают акклиматизационную остановку. У меня акклиматизация уже есть, поэтому я пойду сегодня дальше, в Кьянжин Гомпу, 3830 м. В Лантанге я остановилась пообедать в Peasful лодже. Еда была вкусная, но готовили очень долго, на обед ушло больше часа.

P1280534

Пошла дальше. Сразу за Лантангом тропа идет мимо ступ и очень длинного манивола.

P1280536

P1280537

P1280538

P1280539

Впереди – красота, незнакомые снежные пики.

P1280540

P1280541

Скала слева по ходу, за которой белеет пик Лантанг Лирунга, впечатляет.

P1280543

P1280542

На всех камнях складывают пирамидки

P1280544

Тропа идет довольно полого, 400 м. от Лантанга до Кьянжин Гомпы набираются почти незаметно.

P1280545

Оглянулась назад, в сторону Лантанга.

P1280546

Лантанг Кхола течет где-то внизу справа, в нее спускается большой снежный язык.

P1280548

Вскоре Лантанг Кхола догоняет тропу

P1280549

Этот участок мне очень понравился. Да, впрочем, весь путь от Сьябрубеси очень по-разному красивый.

P1280550

Около ступы развилка, приглашают пойти по новому пути. Обратите внимание на подпись художника в правом нижнем углу. С копирайтами здесь строго.

P1280551

На подходе к Кьянжин Гомпе начала открываться потрясающая красота. Это ледник, стекающий со склонов пика Yubra.

P1280552

P1280553

Показался цирк, образованный Лантанг Лирунгом (7227 м) и Changbu (6251 м)

P1280554

P1280555

К Кьянжин Гомпе я подошла около 3 часов. На подходе к деревне со мной поздоровался непалец, спросил в какой лодж я иду, я сказала, что пока не знаю. Он дал мне визитку Панорама лоджа и посоветовал туда зайти, это самый последний лодж в Кьянжин гомпе с лучшим видом. Он сделал это как-то непривычно тактично и ненавязчиво, визитку я взяла и решила туда зайти.

Чуть дальше у тропы сидела женщина и что-то вязала. Увидев меня, она сразу встала и пошла навтсречу.

P1280556

Она спросила, в какой лодж я иду. Я сказала, что в Панорама лодж. Она предложила пойти посмотреть ее лодж, я смогу остаться, если мне понравится больше, чем Панорама. Я отказывалась, но она была очень настойчива и под таким натиском я согласилась. Это была ошибка.

Женщина привела меня в Moonlight лодж. Комната неплохая, 2 окна, из обоих хорошие виды.

P1280558

P1280557

Я оставила в комнате рюкзак и решила сходить в Панорама лодж. Я собираюсь провести в Кьянжин Гомпе несколько дней, поэтому к выбору лоджа я решила подойти более основательно, чем обычно.

Панорама Лодж мне понравился гораздо больше. Он был новый, вход в комнаты был с длинного балкона с отличным видом. У каждой комнаты стоял плетеный стульчик, я уже представила, как буду пить чай на своем балконе с роскошным видом.

P1280559

Комната тоже была очень хорошая, а главное – в ней был собственный туалет с душем, очень чистый, без запаха, с новой сантехникой. И вся это красота за 200 рупий, столько же, сколько и Moonlight лодж. (мне предложили скидку, цена в меню – 600 рупий).

P1280560

Я пошла за рюкзаком в Moonlight лодж. Когда я собиралась выйти из комнаты, хозяйка преградила мне путь и спросила, почему я ухожу. Я сказала, что мы договорились с ней, что я посмотрю ее лодж и если он мне понравится больше, чем Панорама, то я останусь здесь, но Панорама понравилась мне больше. Тут случилось странное. Хозяйка не выпускала меня из комнаты и упрашивала остаться, предлагала бесплатную комнату, говорила, что у нее сейчас занята только одна комната, ей нужны деньги. Она практически причитала в истерике и очень меня этим испугала, я не ожидала такого сопротивления и решила бежать прочь из этого места. Я чуть не силой отодвинула ее от двери начала спасаться бегством в Панораму. Вслед мне она бормотала какие-то проклятья на непальском.

В своей комнате я приняла горячий душ (ну очень горячий, холодной воды не было), потом на террасе со сногсшибательным видом на крыше сидела, сушила на солнце волосы и пила чай. Ужин был очень вкусный.

Ночью спала плохо, у меня почему-то болела голова, наверное, меня догнали проклятья хозяйки Мунлайт лоджа.

Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag

Да, увы, Лангтанга больше нет. :( Смотрел видео того, что осталось от Лангтанга после землетрясения - печальное зрелище.
Чем этот регион был так популярен у треккеров? Близостью к Катманду?
Я всегда считала, что это не популярный трек, сама удивилась, увидев столько народу. Хорошо хоть в Госайкунде и Хеламбу народу оказалось куда меньше. Говорят, последние 2 года непальское правительство решило развивать этот район и активно продвигает этот трек, поэтому непальские турагентства его предлагают и рекламируют, может поэтому тут в основном группы.

Ну и он довольно короткий, за неделю можно сходить вместе с дорогой к началу, сопоставим разве что с Пун Хиллом и ABC, ну а они давно уже перегружены.
*как всегда поднял руку настырный студент с галёрки
як курд - а что это и с чем его едят?
Это кисломолочный продукт вроде йогурта из молока яка, точнее нака (самки яка). Я не пробовала, потому что у меня был плохой опыт употребления кисломолочных продуктов в Непале в прошлом году (тогда это было ласси) ну и в этом году у меня 2 отравления уже были и антибиотики уже кончились. В общем, я старалась есть надежную, термообработанную пищу (хотя 2 предыдущих отравления были как раз от термообработанной пищи )