GRAIS

49 день. 3 апреля. Катманду. Тамель - Боуда.

Проснулась по привычке рано, в полшестого. Вскипятила на свежекупленном газу воды, заварила свежекупленный чай, пила его в постели со сладостями и интернетом. Ужасно непривычно спать в настоящей постели на чисто постельном белье, без спальника. Выселяться мне только в 12, еще полно времени.

Забыла написать, что вчера я купила билет на автобус до Дунче на 4 апреля в агентстве прямо через дорогу от Катманду гестхауса. Сначала у меня была мысль сходить на автовокзал Мача Покхари и купить билет самостоятельно, но пешком туда далековато, да и сам объект не представляет эстетической ценности. 3 года назад я отправлялась оттуда на автобусе в Индию, обычная пыльная обочина. За билет в агентстве заплатила 1000 рупий, сам билет стоил 760 руп, то есть комиссия совсем небольшая, ее не хватило бы даже на такси до автовокзала в одну сторону.

Часов в 8 утра пошла заканчивать свой шопинг. Все еще закрыто, поэтому я зашла на завтрак в Royal Penguin, ресторан с русскими владельцами, который широко рекламируется на стенах комнат в большинстве лоджей в Солу Кхумбу. Крис его очень хвалил, он останавливается всегда именно там. Завтрак там отличный, на выбор из нескольких сетов. Я выбрала “полезный” – кофе, сок, жареные овощи с омлетом, тосты с нутелой, круассан, кусок пирога. Вся эта роскошь (очень вкусная) стоила 480 рупий, для Катманду дорого, для Солу Кхумбу – очень недорого.

К моменту, как я закончила завтракать, магазинчики открылись. Я накупила всяких нужных и ненужных вещей, среди ненужных – смешной сарафан, который меряла в прошлом году, с тех пор его никто не купил. Это был именно тот сарафан, я приметила в нем один дефект. Я упомянула при торге, что они его с прошлого года продают и никто его кроме меня не купит и таким образом сильно сбила цену. Среди нужных вещей купила солнечные очки (это была ошибка). Мои поцарапались, царапины мешали мне смотреть на красоты.

К 12 собралась, освободила номер и пошла пешком в NTB. А там очередь! Вот что значит сезон в разгаре. Отстояла очередь, оформила новый TIMS (старый из Сагарматхи для Лантанга не годится) и пермит. Пермит в Лантанг не дешевый, 3390 рупий. Несмотря на очереди, минут за 40 управилась, села в маршрутку и поехала на Боуду.

Недоезжая примерно километр до Боуды встали в пробку, которая еле двигалась. Я решила выйти и дальше идти пешком, это было правильное решение, моя маршрутка осталась далеко позади. На тротуаре тоже были пробки. По мере приближения к Боуде людей становилось все больше, начали продавать рис, зерно и фитильки для свечек. Я начала подозревать неладное. Педчувствия меня не обманули, на Боуде опять какой-то фестиваль, вокруг ступы народу битком. Ну чтож мне так не везет!

20150403_141046

Дошла до Бодхи гестхауса, по дороге накупила мешок фруктов и даже молодгог гороха. За время моего отсутсвия дорогу к гесту перекопали, меняют канализацию. Раму мне обрадовался, встречал, как родную, но комнат с общими удобствами по 800 рупий не было, пришлось брать с удобствами за 1500. Комната очень хорошая, просторная, ванная очень чистая, свежеотремонтированная с хорошим кафелем и сантехникой. Приняла душ, постирала, развесила свои вещи на террасе на крыше и пошла обедать, а точнее уже ужинать, в вегетарианское кафе монастыря Шечен. Пенгвиновского завтрака мне хватило и на завтрак и на обед.

Заказала свое любимое блюдо – палак панир, это сыр в соусе из шпината с гарниром из риса. Кафе в Шечене недешевое, но еда там восхитительно вкусная, пожалуй, лучшая из всего, что я ела в Катманду, да и в Непале. За едой ко мне подсел какой-то американец, очень душевно с ним поболтали. Начал накрапывать дождик, который быстро превратился в ливень такой сильный, что столик под зонтиком заливало и пришлось перебежать в помещение.

Ливень закончился довольно быстро, я пошла спасать свою стирку. Белье на крыше было совершенно мокрое, пришлось его заново выкручивать.

Вид с крыши гестхауса

P1280476

В сторону Боуды и монастыря Шечен

P1280477

P1280478

В сторону Пашупати

P1280480

P1280479

Завтра еду к началу трека в Лантанг. Перепаковала рюкзак, собрала отдельно ненужные вещи, которые оставлю на хранение в гестхаусе, в число которых попал пуховик и даже зарядка от фотика. Пойду налегке )

Мне принесли с вечера завтрак, который входит в стоимость номера, чтобы я взяла его как ссобойку. Такси заказала на 6 утра, автобус отправляется в 6:30.

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag