GRAIS

48 день. 2 апреля. Шивалая – Катманду.

Спала отлично. В 6 утра позавтракала кашей и панкейком с медом, хозяин геста проводил меня на автобус, проследил, чтоб мой рюкзак надежно погрузили и провожал до самого отправления.

У меня было место в бизнес-классе, сразу за водителем. Там много места для ног, хотя с моим ростом много места обычно не требуется, но все равно приятно.

P1280473

Рядом села высокая видная старуха в непальском платье и со множеством красивых, массивных украшений. Я постеснялась ее фотографировать. Она говорила зычным басом и весь автобус ловил ее слова, наверное какая-то крутая старуха. Я ее угостила мандаринкой, это была ошибка. Всю оставшуюся дорогу она пыталась накормить меня цампой из грязного пакета, я вежливо, но непреклонно сопротивлялась.

Удивительно, но до Джири действительно доехали за час, дорога стала значительно лучше. В прошлом году ехали 2 часа, этот участок пути так вытряс из меня душу, что после этого я решила ходить между Джири и Шивалаей только пешком. А в этот раз дорога, хоть и грунтовка, но вполне ровная и автобус ехал довольно быстро, я бы сказала, слишком быстро, за рулем был какой-то шумахер и местами было страшновато.

Несколько раз автобус делал санитарные остановки. Непальцы не слишком стеснительные, автобус останавливается где попало, в таких местах, где особо уединиться не получится, поэтому все справляют нужду прямо вокруг автобуса. Я в таком случае предпочитаю не пить и ждать обеденной остановки, где будет туалет с дверью.

На обеденной остановке опять не смогла есть далбат со всеми, купила 2 вареных яйца, ела свои мандарины, яблоки и печенья.

После обеда автобус сломался. Двигатель находится под крышкой, которую можно открыть из салона. Наверное, это была какая-то привычная поломка, потому что ее за полчаса починил водитель с помощью обрезков камеры и проволочек.

P1280474
На полпути в Андери полавтобуса вышло, в том числе и тибетскя старуха рядом со мной. На ее место сел мужчина в светлом национальном костюме, состоящем из длинной рубахи, штанов с мотней и жилетки. Костюм был отглажен! Все в автобусе относились к нему с большим почтением, наверное он был каким-то большим начальником. Вот уж действительно, угораздило сидеть в бизнес-классе ).

Вскоре после начала движения, начальник через меня высунулся в окно и начал самозабвенно блевать. Он делал это совершенно без страданий, как обычную рутинную физеологическую операцию. Я немедленно поменялась с ним местами и он продолжал свое занятие до самого Катманду.

В Катманду приехали около 4 часов, как и обещал хозяин лоджа. Мой рюкзак погрузили отдельно, в какой-то отсек у переднего колеса, недалеко от двигателя, это, наверное почетно, но не практично. Таким грязным я не доставала рюкзак никогда, даже на крыше он был гораздо чище – стряхнула пыль и все. А тут еще была какая-то нестряхиваемая копоть. Хорошо, что рюкзак у меня везде ездит в болониевом мешке, стирать его гораздо легче.

За 10 часов в автобусе я засиделась, чтобы размяться я пошла в Тамель пешком. Мне нужно для следующего трека купить газ и всякие мелочи, поэтому сегодня я не поеду в Боуду, а переночую в Тамеле. По дороге я заходила во всякие гестхаусы и спрашивала цены, дешевле 1000 рупий ничего не было, а за эти деньги я лучше с роскошью поселюсь в Катманду гестхаусе.

Катманду Гестхаус – однин из старейших отелей Катманду, там жили всякие знаменитости вроде Рики Мартина и Джереми Айронса, это довольно атмосферное место с претензией на роскошь, в прошлом году мне там понравилось. Он довольно дорогой, там живут люди с чемоданам на колесиках и укладками феном, но simple room с удобствами на этаже стоит дешево, всего $10. При этом душей и туалетов на этаже много, они красивые, комфортные и чистые и, главное, пустые, потому что у большинства в номере есть ванная. Очень прикольно переночевать в таком месте для контраста после трека.

В этот раз Катманду Гестхаус был фулл, мне дали номер только с условием, что я завтра его освобожу. Ну это запросто, больше 1 дня в Тамеле я жить не могу, да и то по необходимости. Номер мне достался трехместный, но по цене сингла. Я приняла прекрасный горячий душ и еще успела пошопиться – купила газ, новые гетры (мои самодельные какие-то ненадежные), чай, быстросохнущую майку “фейк мамут” с динным рукавом.

Пошла ужинать в Helenas, ела вегетарианский сизлер на крыше и пила прекрасный масала ти.

20150402_190854

Кроме меня там была только компания непальцев, причем один из них сидел, не снимая мотоциклетного шлема. Похвальная, но несколько чрезмерная забота о безопасности.

Вечером я сидела в ресторане во дворике, пила манговый сок, смотрела, как там они без меня в интернете.

20150402_215025

Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag