GRAIS

38 день. 23 марта. Маччермо – Монг Ла

Вышла в 6:45, чтобы успеть пройти, пока грязь на тропе заморожена. Даже успела позавтракать панкейком и накипятить чаю с собой. Оглянулась на Маччермо, вот оно внизу.

P1280208

Все горы, как горы, одна Чо Ойю кутается в облака )

P1280209

C утра было ясно, но очень быстро небо стало затягиваться облаками.

P1280210

Выйти пораньше было мудрым решением. Вот так выглядела замороженная тропа, представьте себе, какой она стала, когда оттаяла.

P1280211

Оглянулась назад, там все еще ясно, Чо Ойю все еще кутается в облака )

P1280212

Тропа стала оттаивать после 9 часов, стало сразу идти гораздо труднее, но я к этому времени успела добежать почти до Доле. А самые грязные тропы были как раз между Доле и Маччермо.

P1280213

Иногда по тропе совсем невозможно было идти и приходилось обходить ее сверху по снегу

P1280214

Облака стремительно носились по небу. Вроде только что небо было затянуто, а тут оп – и чисто. Но все равно Тамсерку и Кантенга в какой-то подозрительной дымке.

P1280215

Когда проходила мимо замерзших водопадов, увидела, что лед немного подтаял и обрушился на тропу. Я надеюсь, что в это время по тропе никто не шел, потому что на тропе валялись куски льда по полметра в поперечнике.

P1280216

P1280217

У этого водопада я присела отдохнуть (это безопасный водопад, между ним и мной внизу еще был ручей). Сижу, разулась, пью чай, ем печеньки, поглядываю на подозрительно клубящийся туман над Кхумбилой. Снизу идет группа туристов, возглавляет ее гид, очень похожий на Джеки Чана. А я знаю одного гида, похожего на Джеки Чана, это же Пасан! В прошлом году я шла от Джунбеси до Монджо параллельно с австрийскими ребятами, он был их гидом. Я его окликнула, он меня узнал, отправил свою группу вперед, сказал, что догонит. Посидел со мной, поболтали, попили чаю. Он дал мне свой телефон, договорились встретиться в Катманду (но не получилось). Вот ведь чудо какое, какова вероятность встретить единственного знакомого мне гида в Сагарматхе? Остаток пути я шла под впечатлением встречи, улыбалась сама себе и думала о пересечениях человеческих путей в пространстве )

После Доле тропа была тоже не сахар, местами ледяная, а сверху по ней текли ручьи. Но уже, конечно, намного лучше, чем до Доле.

P1280219

Я покинула зону ледяной тундры, появилась зелень, рододендроны, сосны, запахло хвоей, стало больше кислорода.

Ну а по такой тропе идти – одно удовольствие )

P1280220

P1280221

Подъем к Монг Ла через лес вообще прекрасный

P1280223

На подъеме встретила 1000-литровый бак на ножках.

20150323_112949

В Монг Ла пришла около 3 часов. Это одно из любимых мест в Сагарматхе, здесь родился летающий Лама Sange Dorje, который принес буддизм в Солу Кхумбу. Место волшебное, с чудесными видами, находится на небольшом перевале. Монг Ла вытянуто вдоль небольшого отрога и выглядит как авианосец, возвышающийся над долиной.

P1280224

Я здесь уже была уже 2 раза в прошлом году (первый раз по пути туда, а второй раз по пути обратно я здесь ночевала.) Хоть у меня еще полно времени, чтобы дойти до Намче и я не особо устала, я опять хочу остаться в этом прекрасном месте.

Сначала пошла в Top View лодж, самый дальний, что “на носу авианосца”, в котором останавливалась в прошлом году. Это лодж с самыми крутыми видами в поселке. Но, к сожалению, он закрыт, там никого нет. Тогда я пошла к лоджу над ступой – Snow Land View. Тоже очень неплохой. Перед комнатами коридор, одна сторона которого “застеклена” прозрачными пластиковыми панелями, чтобы закрывать от ветра и любоваться видами. Сегодня я здесь единственный постоялец.

Заказала жареную картошку с овощами, хотела есть на улице с прекрасным видом, но небо начало стремительно затягивать облаками и прекрасный вид очень быстро стал таким.

P1280225

Но я все равно мужественно ела на улице, потому что здесь такие удобные стульчики с мягкими подушками ). Хозяйка переживала за меня, несколько раз звала в столовую к печке. А потом поднялся совсем сильный ветер, пошел снег горизонтально, я сдалась и пошла в столовую.

В столовой висела очень милая картинка, рекламирующая проект помощи Непалу. Такие я видела еще в нескольких лоджах, в разных цветовых гаммах, хозяйка говорит – туристы подарили. Я, правда, только с 4-й попытки смогла набрать правильно url. Вот, грамотное оффлайн-продвижение )

P1280227

Я периодически выходила из столовой на улицу посмотреть, не показалась ли Тамсерку в лучах закатного солнца. Нет, не показалась )

P1280229

Хозяйка разожгла для меня одной печку в столовой, поставила сверху на печку запекаться картошку - в кастрюле, в фольге. Мы с ней сидели и болтали до самого вечера, ведь за окном был непроглядный туман, снег и ветер.

Хозяйку звали Даянджи, это ее собственный лодж (лучший выбор по версии Lonely Planet), они строили его вместе с мужем. Еще один лодж в Форце Танга они арендуют за $10000 в год, им управляет муж. Дети учатся в Катманду, а один из сыновей, которому 16 лет, учится в школе в США, ему туда помог устроиться их друг. Даянджи 2 раза летала в США проведывать сына.

Даянджи угощала меня печеной картошкой и чаем. Рассказывала, что картошку они выращивают сами, у них есть поле в Кумджунге. Сажают в марте, собирают в сентябре. А еще она делает очень интересный полуфабрикат – запеченную картошку трет на терке и сушит на подносах. Такие вот шерпские чипсы. Говорит, ее можно добавлять в суп, а можно есть просто так. Много еще чего рассказывала – повторила ту же историю, которую мне рассказывала хозяйка лоджа в Пангбоче – про медведя, который пришел к монастырю в Тенгбоче и порвал человеку лицо.

Вечером я заказала пиццу, Даянджи сказала, что раз такое дело, тоже будет есть пиццу. Она делает ее на парý, получается необычнао, но очень вкусно. Мы ели пиццу вдвоем с Даянджи у печки под завывания ветра и поглядывли в темные окна. В общем, теперь у меня есть еще одна подруга в Непале )

Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag