GRAIS

35, 36 день. 20, 21 марта. Гокио.

Утром мне разрешили зайти на кухню и посмотреть, как повар делает мой панкейк. Меня предупредили, что повар очень стесняется. Я сказала, это хорошо, потому что я тоже очень стесняюсь, но хочу узнать секрет вкусных панкейков. Маленький худенький шерпа начал свое колдовство. Сначала он взял из лотка яйцо, разбил его, но оно оказалось замерзшим, пришлось его отложить в миску для других блюд. Второе и третье тоже оказались замерзшими, а четвертое – нормальным. Он взбил его в миске с мукой и водой, добавил полчашки сахара, baking powder (это сода, я так понимаю), все тщательно размешал до констистенции густой сметаны и вылил на сковородку, через несколько секунд ловко перевернул, подбросив на сковородке. Все! Вот так вот, никакого секрета. Я потом дома пыталась повторить этот оладушек, даже baking powder в такой же баночке из Непала привезла, но все равно не получился. То внутри не пропечется, то снаружи подгорит, то не поднимется. Может для идеального панкейка нужен открытый огонь? Специальная сковородка? Разреженный воздух? В общем, бросила я попытки делать непальский панкейк, стала делать свои обычные оладушки, которые, в принципе, тоже ничего.

Пошла в сторону Ренджо Ла, мне сказали, что в ту сторону можно пройти пару километров. Переходя по камням через реку, я встретила шерпу, который тащил на себе с Гокио Ри обмякшую, еле переставляющую ноги корейскую девушку. Я спросила, в чем дело, не нужна ли помощь. Говорит, утром было все нормально, начали подниматься, на половине подъема ей стало плохо, начало тошнить и кружиться голова, стали быстро спускаться.

Слева – поселок Гокио, прямо - замерзшее третье озеро Гокио, над ним Чолацзе и Табоче.

P1280152

Над тропой нависали причудливые сосульки

P1280151

Тропа на солнечной стороне, в основном без снега

P1280153

Курочки своими следами – стрелочками указывают путь

P1280154

Я обошла Гокио Ри и вышла в широкую, красивую заснеженную долину, тропа закончилась, ушла под снег. Попыталась пройти по снегу, наст сначала немного держал, а потом я стала проваливаться сначала по колено, а потом выше колена.

P1280155

Понятно, насчет Ренжо Ла нот посибаль не соврали ).

Вдалеке я увидела, что тропа вылезает из-под снега и идет вверх траверсом склона. Я подумала, что если поднимусь повыше на склон Гокио Ри, пройдусь по верху, то смогу обойти поверху снега и спуститься на тропу сверху.

Сначала вроде шлось нормально, потом снега на склоне становилось все больше, камни все крупнее и в итоге я бросила эту затею, побоявшись переломать ноги. Сказали Ренжо Ла нот посибаль, значит нот посибаль.

P1280156

Тогда я нашла удобный плоский камень, села на него, разулась, включила мантры и стала просто сидеть, пить чай с печеньками, любоваться красотой вокруг. Ни одна живая душа не пыталась идти в сторону Ренджо Ла ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Я-то знаю, у меня все следы на тропе посчитаны )

Мне так понравилась долина перед Ренжо Ла, что я решила завтра опять никуда не уходить, а прийти посидеть сюда же. Особенную прелесть этому месту придавало полное отсутствие людей. Я так долго сюда шла, это одно из красивейших мест в мире, почему бы просто не пожить здесь, никуда не спеша, как живут в горных санаториях. Тем более, что время у меня есть, могу себе позволить задержаться. Так я и бродила по противоположному склону Гокио Ри, переходя с камешка на камешек и любуясь видами.

P1280157

P1280159

После обеда пошла обратно, а это уже не так просто. Там, где я утром пробежала по подмерзшему снегу, я теперь сильно проваливалась. Пришлось искать замысловатые пути обхода.

P1280160

Когда переходила через реку, встретила группу, ждущую вертолет. На коробках сидела корейская девушка, которую встретила утром, видно было, что ей совсем плохо. Наверное вертолет вызвали для нее, а с коробками уже шерпы подсуетились, оптимизировали логистику, чтоб пороржняком вертолет не гонять.

Не успела я перейти реку, как прилетел вертолет, он приземлился прямо рядом с тропинкой. Из кабины выпрыгнул пилот в белой рубашке с короткими рукавами и немедленно провалился в снег выше колена. Он стал выгружать из кабины коробки, получателем была в том числе и хозяйка моего лоджа.

P1280161

Потом в кабину загрузили коробки и в конце загрузили корейскую девушку

P1280162

Я пришла в лодж, пообедала очень вкусным veg chowmain, немного отдохнула в комнате, закипятила чаю и пошла на морену. Там очень красиво, ледник Нгозумба как на ладони, ползет себе тихонечно, покряхтывая и пересыпая камешки.

P1280164

На этой фотографии видна тропинка на Драгнак.

P1280163

Страж

P1280165

Поселок Гокио внизу

P1280166

P1280167

На морене очень красиво, несмотря на вечерние облака, но очень холодно, Нгозумба работает как большая витрина- холодильник. Не хотелось уходить, я приплясывала и топталась, но согреться не смогла и пошла вниз. Завтра приду сюда, надев всю свою одежду.

Спустилась около 5, поужинала, попыталась позвонить домой с местного телефона за 200 руп. минута, но не дозвонилась. Вечером болтала с американской девушкой, родители которой русские, но она живет в Швейцарии. Она родилась в Америке, но родители учили ее русскому языку и ей очень нравилось на нем разговаривать. Спать пошла в 8:30.

Следующий день, 21 марта, был прекрасным днем сурка, точно таким же, как и 20 марта. И это были одни из лучших дней на треке.

Погода отличная, утром оделась потеплее и пошла на морену, чтобы посмотреть на нее без облаков.

Вот теперь видна красавица Чо Ойю

P1280168

P1280172

Страж без облаков )

P1280169

Драматичный страж без облаков )

20150321_082704

Тропинка на Драгнак

P1280170

Третье озеро Гокио и поселок

P1280171

Торчат рожки Гьячунг Канг

P1280174

P1280173

Чолацзе и Табоче

P1280175

Тамсерку и Кантенга

P1280176

Потом опять пошла в сторону Ренджо Ла

P1280178

Сидела на камешке, любовалась

P1280180

P1280181

Где-то там Чола Пасс, который тоже нот посибаль.

P1280183

И Эверест с моего камешка виден, что еще нужно для счастья?

P1280185

После обеда опять полезла на морену, на этот раз, надев на себя всю имеющуюся одежду и сидела там до заката.

Вот страж с другими облаками )

P1280186

Нгозумба.

P1280187

Где-то там в облаках Тамсерку

P1280188

Вечером удалось дозвониться домой, там тоже все хорошо ). Спала плохо, пришли какие-то крикливые немцы, которые полночи болтали в соседней комнате, наверное, строили планы захвата Восточной Европы.

Подневка (содержание)

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А что, будут удалять давно не обновляющиеся журналы? Тут все обновляется!

  • 13

    Сегодня моей жежешечке исполнилось бы 13 лет, если бы она была жива.

  • А вот я куда намылилась послезавтра

    К горным пикам Панчачули, долина Дарма, штат Уттаракханд, Индия. На этот раз с палаткой ) В этих местах проходило действие Махабхараты, а горы…

  • Как я провела это

  • (no subject)

    Какая я счастливая, что видела это своими глазами. И еще увижу. Опять хочу в Сагарматху, третий раз.

  • 68 день. 22 апреля. Намо Будда – Бхактапур.

    Вчера вечером я спросила у парней в растаманской кафешке с какого времени у них можно позавтракать. Они ответили, что с 7 утра. Я сказала, что приду…

Главная мысль - какая же я счастливая, что мне позволили это увидеть.