GRAIS

33 день. 18 марта. Маччермо – Гокио

Утром позавтракала панкейком с вареньем, ну не было у них орехового масла. Полезла вверх в сторону Гокио. Сегодня пасмурно.

Маччермо с холма. Группа домиков с красными крышами в центре – мой Nyamgyal лодж.

P1280110

Впереди шла пара с гидом, я держала их в поле зрения. Пока я стояла на холме обозревала окрестности,

P1280112

они уже успели немного спуститься, потоптаться там и начали возвращаться обратно.

P1280111

Говорят, тропа там, где я шла в прошлом году, сейчас not good, нужно идти ниже, траверсом холма. Тропа там очень узкая, шириной в 1 ступню, ледяная, скользкая. Очень легко поскользнуться и улететь на пару сотен метров вниз, в реку. И это по сравнению с верхней они называют good. Хорошо, что впереди были люди, а то я пошла бы по прошлогоднему направлению и барахталась бы там в снегах, не найдя нижнюю тропу, ее сверху совсем не видно.

P1280113

Потом тропа идет по гребню холма, в прошлом году я шла у его подножия, но сейчас там глубокий снег, а на макушке его меньше – сдувает ветром.

P1280114

Дальше тропа идет по карнизу у скалы. Подъем довольно крутой, местами выложен ступенями. Но сейчас ступени забиты снегом и льдом, иногда приходится цепляться всеми четырьмя костями, чтобы не уехать вниз.

P1280115

Вид назад. Облака сгущаются, сильно похолодало.

P1280116

На выходе из ущелья, там где мостик, перед первым озером Гокио поднялся очень сильный, холодный ветер, как в аэродинамической трубе. Руки отмерзали в перчатках. Дальше подъем в сторону Гокио очень плавный, но идти все равно трудно, потому что тропа узкая, глубокая, обледеневшая и кривая, можно вывихнуть ногу. Ну и периодически одна нога проваливается под тропу по колено.

Первое священное озеро Гокио, Longponga, высота 4710 м.

P1280117

Оно же

P1280118

Второе священное озеро Гокио Taujung Tsho, 4740 м.

P1280119

Дошла до поселка Гокио к 2 часам, а он весь засыпан снегом по крыши и окна. Этот снег выпал 2 недели назад и не думает таять. Ну а непальцы и не думают его чистить. Некоторые только сейчас решили почистить крыши. Между лоджами траншеи в снегу по пояс, а местами в мой рост.

P1280121

В одном лодже крышу столовой не успели почистить от снега и она провалилась, теперь ее ремонтируют.

P1280120

У озера за прошлый год построили еще один лодж, с виду самый красивый. Но он еще не работает, полным ходом идет внутренняя отделка. Я хотела поселиться там же , где в прошлом году,в Чо Ойю вью лодже, но не смогла найти нужную траншею, как к нему подойти – все время упиралась в какие-то тупики. Тогда я пошла вверх по самой широкой траншее и пришла в самый верхний и самый старый лодж – Гокио Ресорт и не пожалела об этом, лодж очень хороший. Сторговала комнату за 100 рупий, комната досталась наверху, очень теплая и светлая, с отличным видом и двойной рамой! Больше нигде в Непале встречала двойных рам.

На обед заказала veg hashbrown potato, это такой запечный блин из пюре с овощами. Очень вкусно, но мало.

Сразу после обеда пошел снег, видимость упала до нескольких метров. Ну что ж, значит гулять я сегодня не пойду. Да и устала, честно говоря, хоть путь от Маччермо и недалекий, всего 330 м. подъема. Вниз я его в прошлом году пробежала за 2 часа по снегу, правда, тогда я боялась йети в тумане, это хорошо влияло на скорость. Но в этом году тропа значительно хуже, шлось трудно и медленно.

Пекарня не работает, какая жалость. Купила шоколадного печенья, накипятила термос чаю и залезла в комнате в спальник читать. На ужин ела veg spring roll, очень вкусный. Вообще в этом лодже отлично готовят.

Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag

Читаю твои отчеты и просто наслаждаюсь! Молодец!
Спасибо за фотографии снежных гор! У нас жара и духота, такая визуализация чуточку освежает.
Фотографий гор у меня на все лето хватит, это всего лишь 33-й день из 70 )