Newra (_newra) wrote,
Newra
_newra

Categories:

32 день. 17 марта. Пангбоче – Маччермо

Утром ясно, солнышко. Снег вчерашний весь растаял. Он, в принципе, прекратился и начал таять еще вчера после обеда, можно было бы выйти куда-нибудь вчера, но я решила отлежаться и как следует вылечиться. И, надо сказать, у меня получилось, я почти совсем здорова ). Возможно, повлияло то, что вчера я спустилась с 5160 м до 4000 м, тут гораздо выше давление кислорода.

А вообще, идти вчера в плохую погоду было плохой идеей. Надо было сидеть в Горак Шепе, дождаться хорошей погоды, сходить в EBC. Ну и в Пангбоче идти в ясную погоду. Там же красота такая вокруг, а я ее не видела, шла в облаках и метели.

Ну, сегодня буду наверстывать. Позавтракала панкейком с ореховым маслом. Вот как раз в этот день и началась моя преступная любовь к ореховому маслу. Дальше на треке и в Катманду я его все время покупала и поедала в больших количествах. И если на треке это для меня проходило безнаказанно, то на равнине без физнагрузок это могло быть чревато расширением дверных проемов, стоило больших усилий от него отказаться. Ужасно вкусная, калорийная вещь, да еще и вызывает зависимость. В общем, не пробуйте.

Распрощалась с хозяевами, пошла по верхней тропе в сторону Форце. Верхняя тропа значительно зрелищней тропы через Тенгбоче, все время сногсшибательные виды на горы, а нижняя тропа по другому берегу ущелья через Тенгбоче - Пангбоче идет низко и почти все время в лесу, то есть гор почти не видно. Но сам Тенгбоче – замечательно красивое место, с потрясающим видом на Тамсерку.

Оглянулась на Пангбоче, Ама Даблам и дымящийся кусочек Эвереста над Нупцзе.

P1280072

Вид вперед, в сторону Форце

P1280073

Справа тоненькой ниточкой вьется тропа, по которой я пойду. На ней еще задержался снег.

P1280074

Тамсерку и Кантенга, давно не виделись так близко )

P1280075

Игрушечный вертолетик

P1280077

Ама Даблам и немного нижнего Пангбоче, Эверест и Нупцзе уже скрылись

P1280076

Поднимаюсь выше – опять появились )

P1280080

Тамсерку и маленький красненький монастырь Тенгбоче. Словно огромное чудище лежит и держит в лапах аленький цветочек.

P1280082

Впереди Кхумбила, 5761, священная гора шерпов, покровительница долины Кхумбу, восхождения на нее запрещены.

P1280083

P1280085

Ама Даблам все дальше

P1280084

Тамсерку и Кантенга

P1280087

Незаметно, любуясь видами, дошла до Форце. По склону, слово бойцы в атаку, поднималась куча трекеров. Видно, что сезон начался )

P1280089

Услышала русскую речь, заговорила с москвичами. Первые русские за месяц! В прошлом году русские встречались гораздо чаще, кризис сильно подкосил возможности путешественников. Они рассказали, что их вылет в Катманду перенесли из-за аварии турецкого самолета, аэропорт был закрыт несколько дней. Теперь они не успевают к EBC. Я им посоветовала сходить хотя бы в Чуккунг. Вообще я всех отправляла в Чуккунг, многие вообще не слышали про это место. Прекрасный Чуккунг, незаслуженно обойден вниманием.

За Форце начало спуска к реке было крутое, все в несколько раз таявшем и замерзавшем снегу. Это место еще в тени, сплошной лед. Я даже в котятах не знала как начать спускаться, прям хоть садись и едь. Кое-как начала спуск. Вся тропа вниз была довольно проблематичной. Высматривала по сторонам мускусных оленей, но ни один не захотел мне показаться.

После мостика через реку решила не идти влево в сторону Форце Танга, а попробовать срезать и подняться вверх, maps me показывал там какой-то шорткат. В общем, это была тропа для обезьян, очень крутая. Приходилось все время цепляться руками за склон, но, в итоге, я все же выбралась на тропу в сторону Гокио, хотя, через Форце Танга, наверное, было бы быстрее.

Со склонов Кхумбилы сползают небольшие ледопады

P1280093

P1280095

P1280096


Я стала сомневаться, что сегодня смогу дойти до Маччермо, тропа очень неприятная, много грязи, растаявшего снега, скользко, приходится идти очень медленно.

Оглянулась назад. Красное пятнышко вдалеке – это палатки рядом с мостом через реку. Над ними на небольшом плато - Форце. Слева ниточкой тянется альтернативная тропа в Гокио по другой стороне ущелья, я хотела идти по ней, но меня отговорили хозяева лоджа в Пангбоче, сказали, что по ней сейчас ходят мало и она в худшем состоянии. Честно говоря, теперь я сомневаюсь, этот склон на солнечной стороне, на нем нет снега, не надо было слушаться, надо было попробовать.

P1280094

P1280098

Пришла в Доле около 2 часов. В Доле мне не нравится, мне и в прошлом году здесь не особо понравилось. Зашла пообедать в новый, симпатичный лодж Yeti Inn. Здесь самая красивая столовая на всем треке!

P1280099

Покормили меня здесь тоже очень вкусно: картофельное пюре с овощами и сырным соусом! Да еще и имбирный чай из свежего имбиря. Никого кроме меня здесь нет. Готовили довольно долго, обед занял почти час, но за это время я хорошо отдохнула и почти высушила на солнце ботинки, которые промокают от долгой ходьбы по снежной каше и грязи.

Согласно Lonely Planet, до Маччермо идти 1-2 часа, хозяйка говорит, что тропа очень плохая, грязная, идти не меньше 3-4 часов. Тропа настолько плохая, что некоторые трекеры возвращаются и не идут в Гокио. Но даже в таком прекрасном лодже в Доле оставаться не хочется. Уже 3 часа, нужно спешить, если буду идти 4 часа, приду в Маччермо затемно, темнеет сейчас в 6:30. На всякий случай переложила фонарик поближе.

Хозяйка лоджа была права, тропа действительно отвратительная, буквально канава, наполненная жидкой грязью, глубиной 5-10 см, слева от которой снежная стена, а справа - пропасть. Нужно все время думать, куда поставить ногу, выискивать камни, балансировать на бортике канавы, иногда обходить тропу выше по колено в снегу. Я верю, что некоторые люди могли из-за такой тропы повернуть назад, но, конечно, я не в их числе ).

Все затянуло облаками, было пасмурно. Вот, пытаюсь сфотографировать дивных ультрамариновых птиц, я таких же видела у базового лагеря Аннапурны. Я за ними долго гонялась, близко они не подпускали.

P1280103

P1280102

Вот, чтоб немного были видны попыталась вытянуть фотошопом

17308894102_04fed0f4f0_o

Сзади Тамсерку куталась в шаль из облаков

P1280105

P1280106

P1280107

К 6:30 я все-таки дошла до Маччермо. Спуск к нему по ледяному желобу тропы тоже был непростым.

P1280108

Заселилась в Nyamgyal лодж (в переводе значит "честное имя"), я здесь останавливалась в прошлом году по дороге из Гокио. Лодж очень хороший, здесь красивая расписная столовая, вкусная еда. На ужин я заказала veg chowmain, очень вкусный.

Кроме меня здесь трое австралийцев с гидами и портерами – двое мужчин и толстая женщина. Женщина очень плохо себя чувствует, у нее горняшка, хоть они уже 2 дня сидят в Маччермо и до этого ночевали в Доле. Завтра они решили спускаться вниз.

Подневка (содержание)
Tags: Непал 2015, Сагарматха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А что, будут удалять давно не обновляющиеся журналы? Тут все обновляется!

  • 13

    Сегодня моей жежешечке исполнилось бы 13 лет, если бы она была жива.

  • А вот я куда намылилась послезавтра

    К горным пикам Панчачули, долина Дарма, штат Уттаракханд, Индия. На этот раз с палаткой ) В этих местах проходило действие Махабхараты, а горы…

  • Как я провела это

  • (no subject)

    Какая я счастливая, что видела это своими глазами. И еще увижу. Опять хочу в Сагарматху, третий раз.

  • 68 день. 22 апреля. Намо Будда – Бхактапур.

    Вчера вечером я спросила у парней в растаманской кафешке с какого времени у них можно позавтракать. Они ответили, что с 7 утра. Я сказала, что приду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments