GRAIS

30 день. 15 марта. Горак Шеп – Пангбоче

Утром погода так себе, видимо насчет предстоящего снега не обманули. Но кое-где проглядывает голубое небо. Хотелось бы, конечно, сходить еще в EBC, на этот раз с фотоаппаратом, но в такую погоду делать там нечего, надо идти вниз. Вниз идти не жалко, ведь впереди у меня еще Гокио )

Позавтракала своими мюслями. Наконец-то кончается эта чортова пачка мюслей, купленных в Дингбоче, одна порция осталась. Мюсли мне надоели, да и невкусные они, чего уж там. Но денег на завтраках я сэкономила порядочно, нам, безработным, это важно )

Вышла в 8 утра. На такой высоте рано выходить себе дороже, холод собачий, лучше дождаться, пока солнце заглянет в долину.

Слева лодж, в котором мне не понравилось. Пока, Горак Шеп ). Наверное, я еще вернусь.

P1280065

Прямо по курсу – Тамсерку )

P1280066

В Лобуче была в 10, не останавливалась там, пошла дальше. Вот камень с указателем на Дзогнглу. Тропы на Дзонглу нет.

P1280067

Драматичная версия этой фотографии подчеркивает, как мне жаль, что я пойду в Гокио не через Чола Пасс, а вокруг, через Форце.

20150315_103354

Подхожу к долине кенотафов перед Дуглой. За 4 дня, что меня здесь не было, снега совсем не уменьшилось.

P1280068

К 11:30 пришла в Дуглу, заказала waiwai суп. Ничем не отличается от veg noodle soup, только острее. Меня спросили, буду ли я заказывать чай, я ответила – нет, в прошлый раз у вас был очень плохой масала чай. Тогда работник лодже пообещал мне, что он сам лично сделает мне очень хороший масала чай, ну как тут устоять. Чай был на этот раз действительно вкусный ). За обедом болтала с тремя американскими ребятами, очень приятными, идут без гидов и портеров.

За время обеда туч набежало еще больше, стал громко завывать ветер. Я еще раз уточнила, какой тропой быстрее идти в Пангбоче – верхней, через Дингбоче, или нижней, через Фериче. Мне все уверенно говорили, что через Фериче будет быстрее. Пошла нижней тропой. Тропа в жидкой грязи, скользкая. Очень холодно, сильный ветер.

Нижняя тропа на Фериче. Ама Даблам пытается от меня скрыться.

P1280069

Оглянулась назад. Нет никакого Чола Пасса.

P1280070

Когда проходила через Фериче, начался снег. Тут бы мне и остаться, но было еще рано, Феричее мне почему-то так не понравился, что не хотелось проторчать здесь полдня, глядя в окно на снег. Ну и путешествию моему не хватало экстрима. Оно больше похоже на санаторий с усиленным питанием и легкими физнагрузками. Нужно добавить драматизма и борьбы за жизнь, чтоб было что вспомнить.

Ну я и пошла вперед, в метель. Так как снег усилился, я спрятала фотоаппарат глубоко в рюкзак, натянула на рюкзак чехол, а на себя дождевик и двинула в метель.

Как я уже писала, Фериче – совершенно бестолковое место и сливает Дингбоче по всем статьям. Здесь виды похуже, ветры сильнее, и добираться сюда нужно с ап-н даунами через перевал Фериче.

Перелезла через перевал, снег идет крупными хлопьями все сильнее, по дороге все время размышляю о том, чтобы вернуться в Фериче, но упрямство ведет меня вперед.

Прошла Somare, снег все усиливается. Здесь я тоже не остановилась, решила, что до Пангбоче уже совсем рядом, а там прекрасный Trekers Holiday Inn лодж. А жизнь меня научила, что не надо экспериментировать с лоджами, от добра добра не ищут.

Перед Пангбоче увидела указатель на верхнюю тропу к гомпе. Я по ней никогда еще не ходила, всегда к ней шла через центр поселка. Ну почему бы не поэкспериментировать, как раз метель и нулевая видимость.

В общем, зря я это. Тропа, наверное, красивая, но она гораздо длиннее, чем через поселок. Зато по дороге меня обогнал всадник на коне ). Снегопад, ничего не видно, периодически стряхиваю с себя сугробы снега и иду по конским следам. Романтика!

Пришла в свой Trekers Holiday Inn, мне обрадовались, я тут уже как родная – третий раз останавливаюсь. Повесила одежду сушиться у печки и пошла в прекрасный горячий газовый душ. Последний раз я душ принимала здесь же, 4 марта, 11 дней назад- потом как-то не располагала обстановка, очень холодно было. Стирать ничего не стала, не высохнет же. Вечером сидела у печки, болтала с хозяевами и симпатичной парой откуда-то из Скандинавии. По-моему в прошлом году здесь тоже была скандинавская пара, дежавю какое-то.

Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag