GRAIS

24 день. 9 марта. Чуккунг, полезла на Чуккунг Ри.

Ночью горло не болело, просто чудеса. Хорошо выспалась, чувствовала себя неплохо. Видно организм понял, что не время сейчас болеть, столько красоты вокруг, поболею как-нибудь в другой раз, дома, под шум дождя. Решила идти на Чуккунг Ри. Или в базовый лагерь Айсленд Пика, в общем, не решила. В этом еще одно преимущество соло походов – можно быть спонтанной, внезапной и непредсказуемой, даже для себя. До самой развилки не была уверена, куда идти, все такое красивое… пошла все-таки на Чуккунг Ри.

Погода чудесная, вчера вечером показывали роскошные звезды на небе. Небольшие облачка с огромной скоростью проносятся над горами. Ветер там, наверху, наверное огого какой. А внизу особого ветра нет.

Чувствовала себя довольно бодро, особенно по сравнению со вчерашним, но понимала, что я все еще болею, поэтому решила идти как можно медленнее, без одышки и усталости. На вершину разрешила себе не идти, ведь я там уже была, достаточно дойти хотя бы до 5000. Я уже Чуккунг Ри эдвансед юзер, в прошлом году поднималась на нее 2 раза. Первый раз дошла немного выше 5000, и меня сморила горняшка. Пришлось повторить через день.

Тропа из Чуккунга к подножию Чуккунг Ри. Впереди черные громадины Нупцзе и Лхоцзе.

P1270973

Оглянулась назад, на Ама Даблам и Чуккунг.

P1270974

Я та поняла, что сегодня я не только единственный турист в Чуккунг Ресорте, но и во всем поселке. Вся гора моя, в моем единоличном распоряжении, и это невероятно круто.

Подниматься по узкой снежной тропинке довольно тяжело и скользко. Внизу Чуккунг у подножия Ама Даблам.

P1270975

Ледник Чуккунг

P1270976

Оглядываюсь назад, Чуккунг скоро скроется за склоном. Над Тамсерку красивая тучка в виде кита.

P1270978

P1270979

Из снега торчат травинки

P1270980

По-моему снежные улитки хотели что-то написать, но постеснялись.

P1270981

Мне не надоедает любоваться пейзажами Чуккунга, тем более, что он мне показывается разным: в прошлом году почти без снега, а в этом году под снегом. Все-таки Чуккунг – мое любимое место в Сагарматхе. Смотрю на ледники Чуккунг и Ама Даблам: ну разве люди своими слабыми, кривыми ручками могут построить что-то хоть приблизительно такое же совершенное по форме и гармонии, не говоря уже о масштабе?

P1270982

Сливаются ледники Лхоцзе Нуп и Лхоцзе

P1270983

Над Нупцзе периодически закручивались спиралями облака. Наверное, над Эверестом какие-то завихрения.

P1270984

Вдруг, уже около 5000 увидела внизу 2 фигурки, довольно быстро приближающиеся. Откуда они взялись? В Чуккунге же кроме меня никого! Они что, собираются мне весь кайф обломать? Это же сегодня только моя гора! Довольно быстро они меня догнали и перегнали. Это был парень немец и его гид, они пришли сегодня из Дингбоче. Вод такие чудные у людей бывают радиалки. Гид спросил меня: Идешь на Чуккунг Ри? Нет, блин, иду на Маклу, но немного сбилась с пути.

Парень тяжело дышал, весь мокрый, смотрел себе под ноги невидящим взглядом. Врядли он успел заметить хоть что-то из окружающей красоты, а может оно ему и не надо. “Спортсмен”, - подумала я. “Улитка, еле переставляющая ноги”,- наверное подумал он. Гид что-то приговаривал парню, что он теперь готов к Кала Паттару. Да он теперь вообще к чему угодно готов. Только запомнил ли он хоть что-то кроме спины гида?

Я еще немного не дошла до вершины, а они уже бегом спускаются. Гид сказал мне: у тебя есть 20 минут. Я сначала подумала, что все, беда, не успела, Чуккунг Ри через 20 минут закрывают на переучет. Но потом поняла, что он имел в виду, что до вершины идти 20 минут. Ну нет уж, я не собираюсь участвовать в ваших гонках по секундомеру, буду идти столько, сколько захочу.

Они довольно быстро усвистали вниз и оставили меня с Чуккунг Ри наедине. Я дошла до развилки между двумя вершинами Чуккунг Ри. Налево, на более низкую вершину, тропы не было,

P1270994

Напараво, на более высокую, кто-то вроде начинал тропить по колено, но бросил это дело.

P1270991

Ну и я не буду ломиться по снегу, я и так уже сильно перевыполнила свою задачу. Значит, сегодня вершина будет у нас здесь, на 5350. Тем более, что если долго идти по глубокому мокрому снегу, мои прекрасные ботинки Ecco протекают где-то в месте присоединения резиновой подошвы к гортексовой ткани. Поэтому последние пару дней приходится носить с собой запасные носки и периодически переобуваться.

Я поднималась медленно, следила, чтобы не сбивалось дыхание, чтобы из-за больного горла ни в коем случае не дышать ртом, поэтому совсем не устала, чувствую себя отлично, кто бы мог подумать, что вчера я совсем расклеилась и чуть не помирала. Ну и с прошлогодними подъемами не сравнить, все прошло куда легче. На вершине пробыла около часа. Хоть небо постепенно затянуло облаками, виды фантастические.

Черный великан Макалу

P1270987

P1270985

Ама Даблам со своим ледником. С этого ракурса Ама Даблам – он, мужского пола. Похож на бородатого витязя в шлеме.

P1270989

P1270998

Это вид на другую сторону, на ледник Нупцзе.

P1270992

Там путь через перевал Конгма Ла, который мне опять не удастся пройти и опять из-за снега. Придется еще раз приезжать.

P1270993

Нупцзе

P1270995

Макалу

P1270996

Вдалеке ледниковое озеро Имжа Чо у слияния ледников Лхоцзе Шар и Имжа.

P1270990

Поближе

P1270997

После 13 часов начала спуск вниз, хоть и совсем не хотелось, но мокрые ноги тащили меня вниз. Я сопротивлялась и шла как могла медленно, останавливаясь и любуясь красотой вокруг. Особенно трудно было идти последнюю треть спуска, там все раскисло на солнце, было очень скользко, я даже падала пару раз.

Пришла в лодж, заказала овощной суп с макаронами. Я вполне cебе живая, а в прошлом году после спуска с Чуккунг Ри пришла и вырубилась на полчаса. А сейчас хожу, как ни в чем ни бывало, ставлю на просушку ботинки, кипячу чай. Я опять в лодже одна, нравится мне это дело ). Приходили в радиалку корейцы, но уже ушли.

В 5 вчера для меня одной растопили печку. Думала попросить скидку на комнату, раз я тут 3 дня живу, но теперь уж как-то и совестно. На ужин заказала жареную картошку с овощами и яйцом – вкуснотища. Еще заказала злополучное чапати с сыром на утро (я еще не знаю, чем оно мне аукнется), чтобы взять завтра с собой в базовый лагерь Айленд Пик. В Чуккунге ничего у меня с первого раза не получается, все приходится переделывать. В прошлом году Чуккунг Ри со второй попытки, а в этом базовый лагерь Айленд Пик.

Завтра после Базового лагеря я собираюсь спуститься в Дингбоче. Еще пару дней назад, когда у меня был интернет, я списалась с Крисом и назначила встречу на завтра в Peaceful лодже. Они, оказывается, пришли в Намче в тот день, когда я пошла в Тенгбоче, совсем чуть-чуть разминулись. Их задержали дожди по дороге из Джири.

Подневка (содержание)

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А что, будут удалять давно не обновляющиеся журналы? Тут все обновляется!

  • 13

    Сегодня моей жежешечке исполнилось бы 13 лет, если бы она была жива.

  • А вот я куда намылилась послезавтра

    К горным пикам Панчачули, долина Дарма, штат Уттаракханд, Индия. На этот раз с палаткой ) В этих местах проходило действие Махабхараты, а горы…

  • Как я провела это

  • (no subject)

    Какая я счастливая, что видела это своими глазами. И еще увижу. Опять хочу в Сагарматху, третий раз.

  • 68 день. 22 апреля. Намо Будда – Бхактапур.

    Вчера вечером я спросила у парней в растаманской кафешке с какого времени у них можно позавтракать. Они ответили, что с 7 утра. Я сказала, что приду…

А мне вот после 3000 м. явно нехватает кислорода.
Как-то раз на Гавайах я побывал на горе чуть выше 3000 м. и чуть не помер. Быстренько сел за руль и поехал вниз...
Ну если с равнины на машине заехать, конечно не хватает. Нужно постепенно аклиматизироваться. Я в Тибет на джипе заехала сразу на 4500, чуть не померла там от горняшки. Больше так не делаю, только ножками )
Чем выше в горы, тем всё более космические виды вокруг. И небо уже совсем другого цвета.
Это да, причем простому смертному, не альпинисту, выше уже некуда )