GRAIS

19 день. 4 марта. Тенгбоче – Пангбоче.

Утром проснулась, рюкзак практически собран и я уже в столовой. Народ подтягивался на завтрак. Я совсем обнаглела, закипятила себе чаю прямо на столе в столовой, никто не возражал. Вообще в эту поездку я все время кипятила чай в комнате – гораздо удобнее. Позавтракала мюслями, оставила рюкзак в столовой и пошла в монастырь. Погода ясная, солнечная, воздух аж звенит.

P1270864

Мой гест. На заднем плане Ама Даблам, Нуптце и… Эверест!

P1270865

А Тамсерку совсем рядом, руку только протянуть.

P1270868

На улице по ощущениям довольно сильный мороз.

Монастырь Тенгбоче

P1270867

P1270869

P1270871

Монастырь – новодел. В 1934-м году он был разрушен землетрясением, а в 1989 – сгорел от короткого замыкания. На территории монастыря туда-сюда ходила парочка крупных, упитанных монахов. Гомпа была закрыта, я посмотрела на каменный монумент с предполагаемым отпечатком левой ноги Сангвы Дордже. Посидеть, повтыкать не получилось, потому что очень холодно, нужно двигаться. Да еще какой-то непальский парнишка пристал, очень хотел быть моим гидом, еле отвязалась. Ну а когда в монастырь ввалилась толпа корейцев с телефонами и планшетами наперевес, стало ясно, что нужно быстрее двигать в Дингбоче.

Тропа очень скользкая, вся вчерашняя слякоть замерзла. Но ботинки держат, всего 2 раза упала, котята не надеваю пока. Надо признать, что Тенгбоче – очень красивое место, особенно в снегу, виды сногсшибательные. Но тропа к Пангбоче по этой стороне сильно проигрывает той, что на стороне Монг Ла и Форце. Все время идешь по лесу, виды начинают открываться только на подходе к Тенгбоче.

P1270872

Ну и когда идешь по тропе в глубоком снегу есть еще одно неудобство – трудно найти туалет. Стоит сойти с тропы, как проваливаешься по пояс. Да, Фрейд был прав, женщины все-таки завидуют мужчинам.

Проходила мимо красивого поломанного моста.

P1270873

Мост, по которому переходят на сторону Пангбоче.

P1270874

P1270875

P1270876

На тропе обгоняю в основном мужчин с портерами и гидами, одиночек практически нет.

P1270877

Поднялась в Пангбоче. Там так ослепительно красиво, что я решаю остаться здесь, а не идти в Дингбоче. Времени у меня полно, а набор высоты 600 м - многовато. Да и хорошо отдохнуть после вчерашнего тяжелого дня не помешает.

P1270879

P1270880

Пангбоче укрыт толстым снежным одеялом.

P1270881

Тем не менее, какие-то раскопки в огородах уже ведутся.

P1270882

Поднялась в верхний Пангбоче, к гомпе, в свой любимый Trekkers Holiday Inn.

P1270883

Ну теперь я опять единственный постоялец, все как я люблю ). В лодже с прошлого года обновили туалет и душ. Светит яркое, жаркое солнце, тепло, можно принять душ, не боясь простудиться. Душ газовый, горячий, отличный. Постирала в теплой воде, которая капала с крыши.

Моя комната со сногсшибательным видом.

20150305_074245

Пообедала на улице жареной картошкой с овощами. Потом сидела, щурилась на солнце и любовалась Кантенгой. Ама Даблам отсюда не видна, к сожалению.

P1270884

Попросила у хозяев лопату, стала расчищать двор от снега. Я вообще люблю чистить снег, всегда с удовольствием чищу свое парковочное место и помогаю дворникам во дворе. А тут такое раздолье ).

К вечеру налетели облака, резко похолодало. Я пошла в комнату, там тепло, она отлично прогрета солнцем. Повалялась, почитала. На ужин ела sherpa stew у горячей печки, болтала с хозяйкой.

Подневка (содержание)

Posts from This Journal by “Непал 2015” Tag

Прикольно про чистку снега. А откуда это у тебя? Из детства?
Даже не знаю откуда, просто нравится. В детстве не особо много снега у нас было, когда жила на западной Украине.
Может поэтому. У нас на южном Урале снега было столько, что мне и в голову не придет хотеть его чистить, хотя за дворниками наблюдала с удовольствием, они сначала его кололи, а потом убирали.
Не, мне колоть не нравится. Лучше, когда пухляк )
Какое всё снежное... вот что значит на месяц раньше сезона :-) Трудно, конечно, но очень красиво.
Помню, от Тенгбоче вниз у нас тоже был обледенелый "аквапарк" после снегопада.
Я и в прошлом году тоже в начале марта была - не было такого снега. В этом году он аномальный. Да и много чего аномального (