GRAIS

17 день. 2 марта. Намче Базар, незапланированный день.

Сегодня я собиралась идти в Таме, проснулась пораньше, выглянула в окно, а там опа…

P1270854

Снег продолжает идти. В лодже сказали, что по такому снегу идти никуда нельзя. Вид от двери отеля “Намче”.

20150302_063736

Вид из окна столовой

20150302_064529

Вид из окна моей комнаты

20150302_064549

Сегодня у меня день рождения, юбилей, теперь я ягодка опять. Раз никуда нелья празднично идти, буду празднично сидеть. Заказала себе праздничный большой завтрак, еле съела его. А что делать, надо себя заставить, праздник жеш.

Криса я уже не жду, врядли по такому снегу он сюда доберется. Наблюдаю в окно, как чистят крыши.

20150302_082350

Снег иногда прекращается ненадолго, а потом продолжается с новой силой. По улице идти опасно, периодически с крыш падают большие пласты снега. Я то читаю, то наблюдаю, как с крыш сползают и с хлопком падают полуметровые пласты снега. Очень интересное зрелище.

20150302_154208

Сижу в столовой у обогревателя, болтаю со вторым постояльцем, Стефаном из Германии. Ему 24 года. В 11 часов в соседнем баре будут показывать кино. Сходила туда, а там нет обогревателя. Ну уж нет, лучше я без кино, но в тепле посижу. Книжек у меня, слава БГ, полный телефон ).

На обед заказала veg spring roll с картофельными чипсами и салатом. Вкусно, на ужин буду его же. Хочу сходить в магазин, купить шоколадку к чаю, но меня не пускают, пока с крыши не упадет большой опасный пласт снега. Тепло, снег мокрый и тяжелый, ( Эй, гражданина! Ты туда не ходи - ты сюда ходи. А то снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь... ) Пласт все не падает, пробежала под ним. В магазине все шоколадки просроченные. Что поделать, покупаю просроченную, я ведь тоже уже не первой свежести.

20150302_163114

Постояла немного у кафе 8848, почитала интернет, получила поздравления, напугала родственников фотографиями снега. На улице непальцы играют в снежки, в меня тоже пару раз попали. Снег вроде слабеет, но все еще идет. В отеле рассказывают, что кто-то сегодня шел из Таме 8 часов, местами по пояс в снегу.

Завтра, если и получится идти куда-то, то никак не в Таме, а по столбовой дороге на EBC, чрез Тенгбоче, потому что если и будут тропить, то только ее. Эх, а так хотелось сходить против часовой стрелки, но Сагарматха сама решает куда мне идти, а куда не идти.

Подневка (содержание)
Tags:

Posts from This Journal by “Непал” Tag

Вот мы тоже так в Намче попали на незапланированную дневку. Хотя был конец марта уже, а все равно все сидели в снегу по самые помидоры :-)
Вот поэтому я не люблю Намче ) Хотя... , забегая вперед, выше снега было еще больше. Гокио вообще завалило. Говорили, что это самый сильный снегопад то ли за 5, то ли за 25 лет.
Я как раз считаю Намче отличной базой для закупки продуктов и одежды перед дальнейшим треком. Помнится, в Катманду мы ни фига не купили тогда, целый день в центре потратили и озверели совсем от этих лавок, а в Намче за 40 минут нашли всякие баффы-штанишки-пуховые тапочки... там как-то все по делу продавалось. А с продуктами нам повезло, потому что мы в субботу пришли, как раз попали на базар. До сих пор вспоминаем купленный там ячий сыр как сырный эталон всех времен и народов: он с нами три недели путешествовал по горам, остаток мы привезли в Россию, наделили родственников и еще недели две доедали. Бесконечный кусок сыра был, и очень вкусный :-))
А я как раз в Катманду быстро в одном месте все купила. Но для двухдневной аклиматизации мне больше нравится Кензюма. Тихо, спокойно и сногсшибательный вид на Тамсерку )
Обалдеть, вот это Рождество. :) Очень люблю Намче (эх, как он там теперь).

А у нас в Аннапурне самый снег был 26 февраля и 1 марта еще. Еле Торонг Ла перешли.

Ну, и с прошедшим днём рожденья. :)
Намче вроде не сильно пострадал, сильнее досталось Пакдингу. Но там тоже есть разрушения. Вот, например стоматологическая клиника
Скажите, а из окна столовой случайно не теплица видна? Странное какое-то сооружение, стены точно полиэтиленом закрыты, но что внутри? Вроде обычно грядки наоборот циновками сверху закрывают от солнца..
Да, это теплица. Они много где есть выше 3000, шерпы там выращивают "vegitable" - что-то похожее на листовой салат, только листья более плотные и темные.
Привет привет. Правда читаю все внимательном радуюсь, что ты не ленилась доставать фотик и теперь не ленишься писать.