Newra (_newra) wrote,
Newra
_newra

Categories:

10 день. 23 февраля. Джунбеси, монастырь Тубтен Чолинг

Сегодня у меня важный день, мне нужно в монастырь Тубтен Чолинг отдать фотографии. В прошлом году я провела там прекрасный день, фотографировала монахинь и доктора, нужно отдать фотографии. На всякий случай вчера я заказала с собой тибетский хлеб и яйца (а вдруг в этот раз не накормят?), позавтракала мюслями (почему-то мне их выдали в сухом виде, молоко пришлось просить) и пошла в монастырь.

Погода стоит прекрасная. По старой привычке я всегда заблуживаюсь в Джубеси, вот и сейчас пропустила поворот в монастырь и пошла в сторону начала трека на Дуд Кхунд.

P1270769

Ну, справедливости ради, я быстро заметила, что пропустила поворот, но было уж очень красиво вокруг и я решила посмотреть что там дальше. Шла по новой грунтовой автомобильной дороге, перешла реку вброд по колено, думала ноги отнимутся от холода

P1270770

Дальше было вот так

P1270771

Это какой-то другой монастырь, наверное Phungnuche.

P1270772

Все-таки вокруг Джунбеси места красивые

P1270774

В итоге я подошла к Тубтен Чолинг не с юга, как все нормальные люди, а спустилась с горы с севера, вот по этой тропе.

P1270773

Спустилась прямо к клинике, вот ее зеленая крыша в нижнем правом углу.

P1270775

Меня вспомнили, узнали, пригласили внутрь, начали угощать чаем с печеньками. Я хотела опять попасть на прием к доктору тибетской медицины, но он был очень занят, сегодня в другой монастырь, до которого 5 часов ходу, на какую-то важную медитацию уходила большая группа монахов и монахинь, 50 человек, и доктор собирал лекарства, которые они должны отнести в тот монастырь. Меня попросили подождать.

Вот он, момент, которого я ждала с прошлого года - раздаю фотографии и шоколадки, которые везла из Минска ). Монахини очень рады получить фотографии, а я ужасна рада, что им нравится.

P1270776

Клиника состоит из двух половин – фельдшерского пункта западной медицины и клиники тибетской медицины. Это западная половина, тут все привычно, на полках знакомые лекарства, всякие ибупрофены и стрепсилсы.

P1270777

Пока я здесь пью чай, заходят монахи и монахини, им выдают лекарства, осматривают их. Ну и обязательно всем показывают мои фотографии, их подолгу разглядывают и обсуждают.

У меня сложилось впечатление, что монахи предпочитают лечиться западными лекарствами. Я спросила у монахини, которая ведет прием, почему все берут западные лекарства, а не тибетские, она улыбнулась и ответила: it helps better )

На стенах познавательные плакаты, особенно мне понравился сюжет нижнего: мужчина привел женщину с палочкой в больницу, там ей посветили в глаз фонариком и она пошла обратно уже без палочки.

P1270778

20150223_113027

Доктор освободился и позвал меня на прием. Опять слушал пульс и менял давление. Сказал, что все у меня хорошо, я сильная и здоровая. Но он даст мне таблетки, которые помогут мне лучше адаптироваться к высоте. Таблетки на 20 дней и прием врача стоили 160 рупий ). Ну что за доктор, никакой коммерческой жилки. Понятно же, что мне можно продать половину его аптеки, а он сказал, что здорова и не надо мне никаких таблеток. Я сделала donation клинике, и доктор в благодарность подарил мне лосьен и бальзам. (Лосьен (long-juk lotion) оказался потрясающим, он мне очень пригодился на треке, я искала такой в Катманду, но не нашла.

Около 12 меня пригласили пообедать в монастыркую столовую, опять был дал бат ). Я не фотографировала, в столовой с прошлого года ничего не изменилось.

Потом монахини ушли по своим делам и сказали, что в 2:30 будет медитация в большой гомпе, нужно подождать часа полтора.

Во дворе монастыря сушили зерно на больших кусках пленки, монахини перетаскивали эти куски пленки вслед за солнцем, когда на зерно надвигается тень от старой гомпы, и перемешивали чем-то вроде швабр. Ну и я стала им помогать – таскала пленки с зерном и перемешивала и разравнивала его шваброй. За мой ударный труд монахини подкармливали меня мандаринами.

P1270780

P1270779

До медитации еще оставалось время и я решила пройтись по территории монастыря. Вот в таких кельях жтвут монахи.

P1270781

Стирают белье в реке. В нее же чуть ниже по течению сваливают весь мусор.

P1270783

Здесь начинается альтернативная тропа к Рингму, она вроде как короче, чем через Пуртенг и Салунг, но круче подъем. Монахини советовали мне не идти по ней одной, говорят, по тропе ходят редко и она может быть опасна из-за животных. Я немного прошлась по этой тропе – она начинается с очень крутого подъема, скользко.

Вид на монастырь с противоположной от входа стороны.

P1270782

Пошла на медитацию. В большом зале сидят вместе и монахи и монахини, они очень свободно общаются друг с другом, шутят. Медитация и пуджа были очень душевные, но я сильно замерзла. После пуджи подошла за благословением к главному монаху, он совсем не говорит по-английски.

Вышла из гомпы, смотрю, собака терзает мои кроксы, которые я оставила на нижней полке. Монахини помогли ее отогнать. Собака здорово обслюнявила и погрызла их, но потребительских качеств они вроде не потеряли. В общем, если пойдете на медитацию, лучше ставьте свои тапки повыше.

Уже около 5 вечера, надо идти в Джунбеси, темнеет около 6, а до деревни час ходу, надо бежать. Солнце спряталось за облаками, все затягивает туманом.

P1270784

P1270786

На выходе из монастыря, когда проходила мимо клиники, меня окликнули монахини и доктор и позвали пить чай с печеньками. Посидела с ними еще полчаса, в Джунбеси вышла совсем поздно.

Вот такую дорогу прокопали по орографически левому берегу реки к монастырю и дальше.

P1270787

В Джунбеси пришла затемно, светила себе телефоном, фонарик взять не додумалась. В лодже американские девушки и еще какой-то немец, он в Сагарматху идет уже 20-й раз, (да он маньяк куда похуже меня), ходил многие другие треки. У одной американской девушки болят коленки, поэтому они остались здесь еще на день. Я подарила им бальзам, который мне дал сегодня доктор, на нем написано, что от коленок он тоже помогает.

На ужин съела только тыквенный суп, в монастыре сегодня меня закормили.

Опять после посещения монастыря чудесное послевкусие, улыбка до ушей. Мне так нравится в Джунбеси, что я хочу остаться еще на день, расспрашиваю хозяина лоджа куда еще можно сходить, но он толком ничего мне не посоветовал, кроме как подняться повыше там, где я сидела вчера вечером.

Подневка (содержание)
Tags: Непал
Subscribe

Posts from This Journal “Непал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments