GRAIS

8 день. 21 февраля. Сете – Ламжура Ла

Вышла рано, без завтрака, дорога вверх красивая и знакомая. Иду неспеша, наслаждаюсь тропой. Ну и сил после бессонной ночи не особо.
  

   Тропа идет через красивейший, старый рододендроновый лес.



  

Немного выше Гойама  - лодж моей подруги Янгду – Lamjura Sherpa Guesthouse, у которой останавливалась в прошлом году, решила у нее пообедать. Она меня узнала, обрадовалась. Дома был и муж, и дети, приехавшие на каникулы, и какие-то родственники. Я привезла ей из Минска шоколад, которому она и дети так радовались, что мне стало неловко.

Меня, как почетную гостью, посадили у очага, специально подвинули туда стол. Из еды я попросила то, что уже готово, это оказался дал бат. Янгду сделала мне чай из свежей мяты и дала тарелку каких-то печенек типа хвороста, говорит, на новый год готовила (недавно, 18-19 февраля был шерпский 2041 новый год, совсем не такой, как непальский). За еду отказалась брать деньги, говорит, что угощает. Мы поспорили по этому поводу и договорились, что за дал бат я заплачу, а угостит она меня только чаем с печеньками. Вышла я оттуда с таким ощущением, будто близких родственников навещала.

А тут опа, внезапно снег и туман вокруг.



В общем, на Ламжуру я поднималась наощупь к 2 часам. Хоть еще было довольно рано, решила я не спускаться в тумане и снегу в Джунбеси, а заночевать на перевале. Ведь спуск к с Ламжуры и тропа к Джунбеси – одно из самых красивых мест, я не хочу проходить его в тумане. Да и переночевать на перевале на 3500 неплохо для акклиматизации.

Все лоджи у перевала были закрыты, кроме одного, самого страшненького. Как-то мне не очень хотелось там останавливаться, я уж думала вернуться к Янгду, но потом решила все-таки остаться, экспириенс, как –никак.

Мне выделили пентхаус, то есть комнату на 5 коек. Комната была в отдельном от кухни и столовой здании, на 2-м этаже, куда надо было забираться по заснеженной и обледеневшей лестнице без перил. Дверь в комнату не закрывалась. (А от кого мне закрывться? Я опять единственный постоялец на перевале). На первом этаже коматы были заколочены досками.

  

Видимость метров 5, даже соседней кухни не видно, все в тумане, идет снег. В комнате холодно. Я вскипятила бутылку воды, засунула ее в спальник, накрылась кучей одеял и заснула, ведь я сегодня ночью почти не спала.   Проснулась около 5 часов, решила, что нужно бы поужинать, хоть есть и не хотелось. Пошла в соседнее здание в столовую.  Лоджем заправляла тощенькая девочка, у нее был ребенок, который умел спать в странных позах.
 

Других людей на перевале, похоже, не было. Я попросила овощной суп, сидела и наблюдала, как девочка его делает. Она поставила на огонь кастрюльку с водой и чего-то насыпала в нее сначала из пакетика с китайскими иероглифами, потом из разных баночек и тщательно перемешивала. Никаких овощей в создании овощного супа замечено не было. Ох, лучше бы я макаронов заказала - подумала я.

Ну вот, суп готов. Я попробовала ложку и поняла, что есть эту гадость я не смогу. Вообще я далеко не гурман, в еде совершенно неприхотлива. В определенных обстоятельствах я даже нахожу вкусным Ролтон. Но то, что приготовила девочка, есть было категорически нельзя, даже из уважения. Я ей сказала, что есть это не буду, но заплачу.

Решила расплатиться сегодня, потому что завтра хотела выйти пораньше, да и завтракать здесь, похоже, опасно. У меня было только 1000 руп, а у девочки, разумеется, не было сдачи. Девочка была такая тощенькая, да еще этот ребенок, который спит как попало, в общем, сказала, что сдачи не надо и пошла спать.

Ночью часто просыпалась от странных звуков, которые, похоже, были только у меня в голове. Проснувшись, светила фонариком во все углы, ничего подозрительного не находила и пыталась спать дальше. В общем, ночь ужасов какая-то.

Сегодня поднялась на 1000 м от Сете (2500) до Ламжура Ла (3500).

Подневка (содержание)
Tags:

Posts from This Journal by “Непал” Tag

А как совмещаются: цветущие кусты и зелёные деревья с таким снегом?! Или это на такой разной высоте находится?
И ещё про "вчерашних" щеночков: а они чьи-то? Или ничьи, сами по себе там в горах обитают?
Да, это на разной высоте. Февраль, еще довольно холодно, линия снега где-то на 3300.

Щеночков в деревне фотографировала, наверное чьи-то.
1000 рупий за несъедобный суп - неслыханная щедрость. )
Надеюсь, в эту стоимость вошла и ночёвка?
Как вообще на этом треке цены в лоджах? На Аннапурне во многих гестах - ночёвка бесплатная, при условии, что питаешься у них.
Да и здесь то же самое, ночевка 100-200 руп, часто бесплатно. В день тратила от 800 руп пониже до 2000 на самом верху, да и то потому, что хотелось овощей и вкусного. Но я не покупала воду и чай, хожу с горелкой. Чай дорогой, наверху до 500 руп за литр кипятка.
Спасибо, наверное потому что она фотоаппаратом сделана, а остальные телефоном )