GRAIS

Сагарматха, почти 3 перевала. 12-й день, 17 марта 2014, Monjo - Kyangjuma.

Сегодня я близко подойду к высоким прекрасным горам, увижу своими глазами знаменитую подкову Намче.

Выхожу пораньше, после 6, впереди, если не ошибаюсь, Khumbila (Khumbi Yul Lha), 5765 м, священная гора, на которой живет бог-покровитель района Khumbu. На нее запрещены восхождения.

Изображение

Спускаюсь к реке, перехожу первый мостик, впереди деревня Jorsale. Тут тоже можно ночевать, если в Монжо места не хватит.

Изображение

Карту Jiri –Lukla прошла, нужно доставать новую карту.

Изображение

Здесь крупнее https://www.flickr.com/photos/31226394@ ... 2/sizes/o/


Потом перехожу второй мост, и впереди виден третий, самый высокий. За ним начинается подъем к Намче. Там вообще-то 2 моста один под другим, туда я шла по верхнему, а назад промахнулась и пошла по нижнему.

Изображение

Тут еще слишком низко для яков, но, видимо, уже высоко для ослов. Грузы переносят волосатые коровы – дзо.

Изображение

Еще самое начало сезона и раннее утро, поэтому количество караванов вполне умеренное, не такое ужасное, как описывают во многих отчетах.

Изображение


Изображение

Подъем в Намче – 600 м (всего-то). Для тех, кто начинает путь из Луклы, это серьезное испытание. Не могу сказать, что он дался мне совсем легко, но, с другой стороны, не тяжелее, чем многие подъемы в предыдущие дни.

Вид с мостика

P1250001

P1250002

Тропа вытоптана тысячами ног

P1250004

А горы все ближе

P1250006

Намче разочаровал. Он слишком большой, шумный, слишком цивилизованный для меня.

P1250007

Не за этим я сюда так далеко ехала, поэтому ночевать здесь не буду. Первым делом нашла ‘супермаркет', в котором мне посоветовали покупать газ. Купила еще 2 баллона по 230 гр, 650 руп, (та же цена, что и в Катманду после упорного торга), бафф (отличная вещь, на обратном пути купила еще парочку), флисовые штаны (так как подмерзала по вечерам в термобелье) и леденцов стрепсилс. Потом поменяла еще немного денег по тому же курсу, что и в Катманду (96). Решила зайти в интернет, нашла интернет-кафе, хотела подключиться к вайфаю, а приложение клавиатура выдает ошибку, не могу ввести пароль. Не судьба (. Но вообще, это к лучшему. На маршруте много где был вайфай, и я, несомненно, тупила бы в интернет вечерами и забивала бы себе голову бесполезной одноразовой информацией, вместо того, чтобы любоваться звездами или разговаривать с людьми.

Дорогу до Кьянгзюмы тоже не фотографировала. В Кьянзюме нашла Тамсерку Вью лодж и передала хозяйке фотографию от IMDM (это такой юзер с awd).

Изображение

Кьянгзюма маленькая, всего 3 лоджа. И потрясающий вид на Тамсерку и Кантенгу. Все, как я люблю ). Но сейчас они спрятались в облаках.

Пообедала, накипятила чаю и пошла гулять вокруг. Горы начали затягиваться дымкой и облаками. Над лоджем какой-то совершенно сказочный лесок с камнями. На фотографиях он как-то не впечатляет, но он меня очаровал.

Изображение

Тропинка в сторону Кумджунга


Изображение

Дошла до Кумджунга. За этой ступой самый длинный манивол в Кхумбу, утверждает LP. Но мне кажется, у монастыря в Таме все-таки подлиннее.

Изображение

У деревьев линька

Изображение

А еще я видела ее – мою галлюцинацию )

Изображение

Вот что мне рассказала про них sankel на indoman-info.ru :

Изображение

Я их сфотографировала в Мунсьяри (Уттаракханд, Индия)

Это символ Непала и штата Уттаракханд в Индии, гималайские моналы (род фазанов) - считай, тебя благословил Непал. Одно время они даже были на гербе Непала - до 2008 года: На эмблеме, использовавшейся до 30 декабря 2006 года, присутствовали изображения белой коровы, зелёного фазана (гималайский монал), Солнца и Луны, двух солдат гуркха (у одного из них за поясом кривой нож (кукри) и лук в руках, а у другого винтовка), пиков Гималаев, двух перекрещивающихся непальских флагов и кукри, следов Горатхака (божество опекуна Гуркха) и королевского головного убора. Это вариант эмблемы также содержал красный свиток с национальным девизом.
вики

Вернулась в лодж. Там группа английских мужчин за 50, экипированных по последнему писку моды, с гидами и портерами, идут к EBC, громко обсуждают детали маршрута с гидом. Узнали, что я иду одна, притихли. Потом один из них сказал: ‘A lot of people do it'.

Завтра остаюсь в Кензюме, акклиматизационный день. Все-таки 3550 м, на 100 м выше Намче. Хоть я уже недолго была на такой высоте на перевале Ламжура, лучше перебдеть, горняшка мне ни к чему. Я уже ее попробовала в Тибете 2 года назад, мне не понравилось. С тех пор для отпуска в горах всегда беру дополнительные дни за свой счет, чтобы не спешить.

Содержание:

Предисловие
1 и 2 день, 6, 7 марта, Минск - Стамбул - Катманду
3 день, 8 марта. Катманду - Шивалая
4-й день, 9 марта, Shivalaya – Kinja
5-й день, 10 марта, Kinja – Goyam
6-й день, 11 марта, Goyam – Junbesi
7-й день, 12 марта, Junbesi, монастырь Tupten Choling.
8-й день, 13 марта, Junbesi – Nuntala
9-й день, 14 марта, Nuntala – Bupsa
10-й день, 15 марта, Bupsa – Chaurikharka
11-й день, 16 марта, Chaurikharka – Monjo
12-й день, 17 марта, Monjo - Kyangjuma.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А что, будут удалять давно не обновляющиеся журналы? Тут все обновляется!

  • 13

    Сегодня моей жежешечке исполнилось бы 13 лет, если бы она была жива.

  • А вот я куда намылилась послезавтра

    К горным пикам Панчачули, долина Дарма, штат Уттаракханд, Индия. На этот раз с палаткой ) В этих местах проходило действие Махабхараты, а горы…

  • Как я провела это

  • (no subject)

    Какая я счастливая, что видела это своими глазами. И еще увижу. Опять хочу в Сагарматху, третий раз.

  • 68 день. 22 апреля. Намо Будда – Бхактапур.

    Вчера вечером я спросила у парней в растаманской кафешке с какого времени у них можно позавтракать. Они ответили, что с 7 утра. Я сказала, что приду…

Дочитал ваш отчет на форуме Винского - спасибо, что поделились ))
Где-то как-то под впечатлением проехался на велосипеде - не далеко, не долго. но в одиночку, что раньше почти не практиковал. Чувствую, что не последний раз ))
Спасибо!
Привет. Буду рада с тобой подружиться)
>> впереди, если не ошибаюсь, Khumbila (Khumbi Yul Lha)

Она самая
Слушай, а попыток насилия от людей или зверей, когда идёшь одна или останавливаешься где-то не было ни разу?

Или ты умеешь убегать-отбалытываться-гасить его?

А темнота в пути, ты не боишься её. Я просто боюсь темноту.
не, в Непале все очень клевые, никакого насилия (тьфу-тьфу). Ну попрошайки бывают, но редко. Звери тоже не нападали, правда следы видела большие. Темнота не проблема, я хожу только засветло.
Это очень хорошо!

Потому что в Индии вон по происшествиям - насилуют. Может это и единичные случаи скорее всего, но почему-то кажется, что там злее что ли могут быть люди.
В Индии тоже клевые, но мужики озабоченные, там одной страшновато.
Там порой и парень не поможет, если их несколько.
Но конечно это не каждый день там происходит, видимо просто стечение неблагоприятных обстоятельств для кого-то.

Вон сегодня с утра новость - сын утонул у нашего Иванова из Кремля, а в 2005 году он сбил женщину на большой скорости и наказания не понёс. А недавно сам Иванов по ТВ произнёс речь про сегодняшний момент. Конечно может это и не связано, но тем не менее странно, когда сын такого лица тонет а ОАЭ.
Даже не знаю... Бухают конечно, просто я в это лето часто ездила по морям и сама заядлый пловец, чего-то никто из обычных бухавших не утонул, где я была, а была много где.

Не верится поэтому.