GRAIS

Сагарматха, почти 3 перевала. 11-й день, 16 марта, Chaurikharka – Monjo

Вышла рано, часов в 6. С вечера мы договорились, с Гаретом и Меки, что в Монжо остановимся в Top Hill лодже, его советовал Пасан, а Пасан ведь плохого не посоветует? Еще с вечера заказала с собой на вынос тибетский хлеб и вареные яйца, накипятила чаю в дорогу. Тибетский хлеб с вареными яйцами – это вкусно, и мне больше нравится есть не в лоджах, а где-нибудь в безлюдном месте с красивым видом.

Солнце встает из-за хребта с востока.

Изображение

И освещает гору на западе. Ну да, можно было бы кадрировать и отрезать крышу, было бы красивее. Но пусть уж все фотки будут натуральными, не обработанными, как видела, так и показываю. Да и отчет будет писаться быстрее.

Изображение

В Чеплунге , где тропа из Чаурикхарки соединяется с тропой из Луклы, с разу становится людно. Идут группы трекеров, благоухающих гелями для душа, только что из самолета, в чистых, новых одеждах. Я за прошедшую неделю, конечно уже порядочно испачкалась и одичала. Последний раз мылась в Джунбеси, а стирала в Нунтале. Ну что поделаешь, раз я прихожу в место ночевки, когда уже становится холодно и не до душа. Поесть бы да спать завалиться. Но не могу сказать, чтобы это доставляло мне какие-то моральные или физические страдания, ведь есть влажные салфетки.

Изображение

В районе Пхакдинга территория низких цен - вода по 80 руп и печеньки по 40. Такая халява закончится уже на подходах к Монжо, там вода уже по 100 – 120.

Места вокруг красивые. Иду вдоль реки Дудх Коши, переходя по мостикам то на один, то на другой берег.

Изображение

Уж не Тамсерку ли это впереди?

Изображение

В районе Токтока увидела группу трекеров с родными и близкими голубыми нажопниками из пенки, точно такими же, как у меня. Здравствуйте! - уверенно сказала я, проходя мимо. Оказалось, это lila0408 из Петрозаводска с мужем и другом, с ней мы на awd в личке обсуждали возможность разделить расходы на джип до Саллери. Как тесен мир ). Привет вам, если читаете )

До Монжо шли вместе, болтали. Ребята идут из Саллери в Гокио, им тяжело дался спуск в Нунталу, заканчивали его в темноте с фонариками. У lila0408 на этом спуске разболелись колени, сейчас не может быстро идти, даже подумывает отсидеться в Намче. Идут без портеров, с большими рюкзаками, несут много еды. Я ей отдала один из двух своих эластичных бинтов, она замотала колено, сразу стало легче.

По дороге случилась редкая удача - удалось купить свежей морковки. Обожаю морковку. Мытая? – спросила я, Мытая! – уверенно ответил шерп. И я немедленно начала ее грызть, наплевав на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В Монжо пришли около 13:00, ребята решили пообедать и сразу идти в Намче, агитировали меня с собой. Я даже почти согласилась. Но потом зашла в лодж Top Hill, заказала дал бат… выяснилось, что там газовый душ и вообще лодж чудесный. Лодж стоит справа от тропы, одну стену ему частично заменяет скала. Вот прям с одной стороны комнаты, а с другой в коридоре - здоровенный кусок скалы. Хорошая экономия на стройматериалах ). В общем, я решила, что не хочу сегодня в Намче, а хочу немедленно душ, дал бат и стирку. Ну и мне же советовали посетить феншуйную гомпу над Монжо.

Давно я не приходила на ночевку так рано, что еще тепло и можно высушить волосы, не опасаясь простудиться. Я долго-долго стояла под горячим душем, не экономя газ. Потом съела вкусный дал бат в прекрасной, солнечной столовой. Все как я люблю, даже со свежей морковкой.

Изображение

Старенькая мама хозяина лоджа сидела у печки в столовой и с интересом смотрела по телеку записанные на dvd тибетские танцы и песни. Я тоже надолго залипла. Люди в тибетских костюмах поют и водят хороводы в разных красивых местах. То в Лхасе, то на каком-то горном плато, то на Боуде. Хоть песни и танцы однообразные, зрелище гипнотизирует – не оторваться. На фото попал Пасан, но он так быстро заходил, что получился размазанным.

Изображение

А это Мекелина и Гарет, очень классные ребята. Это последняя наша совместная ночевка, мы еще завтра пересечемся на пути к Намче, а потом наши пути разойдутся. Я пойду к Кензюму, а они остануся в Намче, а потом пойдут в Гокио.

Изображение

После обеда я устроила грандиозную стирку, а потом пошла к феншуйной гомпе. Сначала зашла на чек пост и купила пермит, потому что в Катманду офис Сагарматхи был закрыт на переучет. И правильно сделала, что купила, потому что завтра утром на чек посту никого не оказалось, а пермит на дороге к Намче проверяли несколько раз.

Монастырь Uche Choling действительно оказался достойным посещения. Он находитcя на скале, среди сосен. Людей я там не встретила.

Изображение

Рядом с монастырем школа и крутой отель, где комнаты стоят от $70. Погода испортилась, все затянуло туманом, но даже в такую пасмурную погоду фотографии получились неплохими. Представляю, как там красиво в солнечный день.

Это место с флагами чуть выше гомпы. Место явно намоленное, с потрясающей энергетикой. Хочется остаться там навсегда.

Изображение

Я долго там сидела, но дождь усилился и я перебралась в маленькую часовню, внутри которой был большой молельный барабан. Сидела там, смотрела через дверь на туман, пила чай с печеньками.

Изображение


Изображение


Изображение

От гомпы открывается вид на начало моего завтрашнего пути в Намче, видна деревня Jorsale. Ну не то, чтобы деревня, там только лоджии и рестораны. Виден первый и второй мостики, дальше будет еще и третий, перед началом подъема в Намче.

Изображение
Содержание:

Предисловие
1 и 2 день, 6, 7 марта, Минск - Стамбул - Катманду
3 день, 8 марта. Катманду - Шивалая
4-й день, 9 марта, Shivalaya – Kinja
5-й день, 10 марта, Kinja – Goyam
6-й день, 11 марта, Goyam – Junbesi
7-й день, 12 марта, Junbesi, монастырь Tupten Choling.
8-й день, 13 марта, Junbesi – Nuntala
9-й день, 14 марта, Nuntala – Bupsa
10-й день, 15 марта, Bupsa – Chaurikharka
11-й день, 16 марта, Chaurikharka – Monjo
12-й день, 17 марта, Monjo - Kyangjuma.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А что, будут удалять давно не обновляющиеся журналы? Тут все обновляется!

  • 13

    Сегодня моей жежешечке исполнилось бы 13 лет, если бы она была жива.

  • А вот я куда намылилась послезавтра

    К горным пикам Панчачули, долина Дарма, штат Уттаракханд, Индия. На этот раз с палаткой ) В этих местах проходило действие Махабхараты, а горы…

  • Как я провела это

  • (no subject)

    Какая я счастливая, что видела это своими глазами. И еще увижу. Опять хочу в Сагарматху, третий раз.

  • 68 день. 22 апреля. Намо Будда – Бхактапур.

    Вчера вечером я спросила у парней в растаманской кафешке с какого времени у них можно позавтракать. Они ответили, что с 7 утра. Я сказала, что приду…