GRAIS

26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа

Кагбени - Джомсом - Марфа. От Джомсома до Марфы проехали на автобусе. Километров 15 прошли и примерно столько же проехали. Спустились с 2800 до 2670

Ранее в сериале:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса


annapurna-878-s

Еще вечером предыдущего дня стало понятно, что Алеся заболела. У нее болело горло, ее знобило и тошнило. Сказалась прогулка в Тири на ветру. За ночь вроде немного полегчало и она была готова продолжать путь. Мало того, продолжать путь не по прямой в Джомсом, а по альтернативному пути, посоветованному нам вчерашним англичанином. Обычный путь идет вдоль русла Кали Гандаки по автомобильной дороге, по которой часто ездят джипы и автобусы - не самое приятное путешествие.  Альтернативный путь предлагал перейти по мостику на другой берег реки, подняться вверх, пройти через несколько красивых деревень, в конце залезть на гору и спуститься с нее.

Утром я первым делом полезла на крышу - встречать рассвет. Отлично был виден перевал Торунг Ла, откуда мы спустились. (показала зеленой стрелочкой)


2013-04-26-06.48.04-s

Рассвет на Нилгири

annapurna-851-s

Рядом крепость 16-го века, в которой кто-то обустроил себе квартирку. Поштукатурил, покрасил - а чего добру пропадать? Но почему-то все равно смотрится органично )

2013-04-26-06.47.26-s

Долго не могли выйти из геста - опять гонят козликов.

annapurna-854-s

Выходили из деревни долго. Купили сушеных яблок, сникерсов, еще чего-то. Алеся попила настоящего кофе в настоящей кофейне из настоящей кофемашины. (Ну а я с кофе и чаем завязала). В общем, когда вышли на тропу, солнце уже было высоко.

annapurna-855-s

Кали Гандаки

annapurna-856-s

На левом берегу автомобильная дорога

annapurna-857-s

Перешли через мостик, попали в зеленую деревню. Кто бы мог подумать что здесь такие площади зеленых полей - с той стороны реки их не видно.

annapurna-859-s

Хоть Алеся и больная, все рано идет быстрее меня. Впереди Нилгири

annapurna-860-s

annapurna-861-s

Темная треугольная горка прикрывает вершиной перевал Торунг Ла. Все еще не верится, что мы оттуда спустились.

annapurna-863-s

Очередная деревня. Мы все пытались где-нибудь попить чаю, но так и не нашли ни одной едальни. Пришлось довольствоваться своим термосом.

annapurna-865-s

Посреди долины - каньон, в котором хозяйственно разместились возделанные поля. Ни один плодородный кусочек земли не простаивает. Каньон преграждает нам путь. Обходим его вокруг.

annapurna-866-s

annapurna-867-s

annapurna-868-s

annapurna-870-s

Обошли )

annapurna-871-s

Вот видно, как в Кали Гандаки впадает речка Панда, вчера мы были в ее каньоне, заходили в Лубру.

annapurna-872-s

Вид назад

annapurna-873-s

А вот на эту горку справа мы лезем. Подъем дается нелегко. Жарко. Поднимается сильный встречный ветер - знаменитый ветер долины Джомсома.

annapurna-874-s

Вот и перевал. Наверху какой-то синий домик с антеннами.

annapurna-875-s

Залезли! Впереди Нилгири, внизу Джомсом. Ветер сбивает с ног. Мы думали самое тяжелое позади, теперь осталось совершить легкую прогулку вниз, а вот фигушки. Ну то есть вниз конечно, но совсем не легкая прогулка оказалась.

annapurna-876-s

Сначала мы шли по тропе

annapurna-877-s

Тропа была местами такая стремная, что даже Алеся достала свои палки (в основном она обходилась без них). Я же шла все время с палками.

annapurna-880-s

annapurna-881-s

Потом мы потеряли тропу, пришлось спускаться вниз просто по довольно крутому склону, по сыпухе.

annapurna-882-s

annapurna-883-s

annapurna-884-s

Вид вверх. Вот по такой сыпухе спускались. Да еще и ветер.

annapurna-885-s

Джомсом медленно приближается. Алеся убежала далеко вперед. Я медленно сползаю. При всем желании быстрее не могу - начинаю проскальзывать и падать.

annapurna-886-s

Впереди внизу показался какой-то странный лабиринт

annapurna-887-s

annapurna-888-s

annapurna-889-s

Почти спустилась. Ветер внизу усилился. Он нес не только песок, но и мелкие камни, одним из которых мне чуть не выбило глаз. Поэтому дальше было не до фоток. Да, в общем, в Джомсоме особо нечего фотографировать - довольно унылое место. Мы удачно вышли прямо на автостанцию и сели в отходящий автобус, который шел мимо Марфы. Идти пешком при таком ветре не было никакой физической возможности.

annapurna-890-s

А вот мы уже вылезли из автобуса и входим в ворота Марфы. Большое красно-белое здание вдалеке - монастырь. Марфа - яблочная столица Непала, она окружена яблоневыми садами. Из яблок делают бренди, сок, сушат их, пекут всякие пироги.

annapurna-891-s

Улочки Марфы устроены таким образом, что гасят ветер. И вообще, Марфа - очень приятное место.

annapurna-893-s

Монастырь и медитационный центр

annapurna-892-s

Завлекают. Но сейчас мы туда не пойдем, Алеся плохо себя чувствует, нам нужно найти отель Рита, рекомендованный многими отчетами, а он находится в самом конце деревни.

annapurna-894-s

Идем сквозь Марфу

2013-04-26-18.34.46-s

Пришли в Риту. (фото сделано позднее вечером, поэтому так темно). Отчеты не преувеличивали - гест отменный. Розетки, туалет и душ в комнате, мягкие широкие кровати, вкусная недорогая еда, яблочный сок!. Да еще и мы были единственными постояльцами.

2013-04-26-18.45.58-s

Алеся плохо себя чувствовала, поэтому исследовать Марфу я пошла одна. Сходила в монастырь.

annapurna-903-s

Вот так выглядят монашеские постирушки.

annapurna-895-s

Полазила по монастырю

annapurna-896-s

На склоне прилепился домик - ласточкино гнездо

annapurna-898-s

Вот он поближе. Как туда залезают?

annapurna-900-s

Кусок скалы раскрашен и написано что-то важное.

annapurna-899-s

Вид из монастыря на Марфу. С этой стороны мы приехали. Прикольно они сушат дрова на крышах.

annapurna-902-s

Вот в ту сторону завтра идти

annapurna-905-s



annapurna-907-s

Вечером Алеся почувствовала себя совсем плохо. Даже согласилась начать есть антибиотики. Мы решили, что завтра она поедет до Татопани на автобусе и будет меня там ждать и выздоравливать.  А я пойду пешком  - 2 дня пути.

Вот наш сегодняшний путь. Пунктиром то, что проехали на автобусе.

map-18

Продолжение следует.


Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса
Ань, я даже ничего писать не буду, у меня нет слов. Сижу тихо офигеваю от фоток и закидываю наверх вопрос, смогу ли я это увидеть своими глазами в этой жизни. Это очень круто! Круче даже чем подъем.
Конечно сможешь. Непал сейчас очень доступен и безопасен.
Да я боюсь, что у меня внутренней наполненности не хватит на такое путешествие. Человек, туда отправившийся, должен быть совершенно наполненным, мне так кажется.
Не, там всяких хватает. Зато вернешься огого какая наполненная.

Я плохо умею писать. Вот почитай прекрасный отчет о треке к Эвересту - женский взгляд :) http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=73744

Edited at 2013-08-28 09:27 pm (UTC)