GRAIS

25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени

Муктинатх - Лубра - Кагбени. Прошли километров 30, спустились с 3700 до 2800.

Самая тяжелая часть путешествия и максимальная высота 5416 позади. Дальше все будет проще. Обычно Аннапурна трек заканчивается в Муктинатхе. Там все как следует отмечают штурм перевала, потом садятся на джипы и едут в Джомсом, откуда улетают самолетом в Покхару и оттуда в Катманду. И они многое теряют! Путь из Муктинатха в Кагбени - совершенно безлюдный и восхитительный. Сзади перевал Торунг-Ла (5416 м), который мы прошли 2 дня назад и окружающие его вершины Yakwakang (6482) и Khatungkang (6484) слева - Тиличо пик (7134) и Нилгири (7061), впереди - Даулагири  (8172), справа - запретное королевство Мустанг.

Мы долго решали, каким путем идти в Кагбени - длинным, через Lubra, или коротким. В итоге выбрали длинный путь и не пожалели. Это был длинный день и один из самых прекрасных дней трека, поэтому под катом очень много фотографий. Наверняка можно было убрать часть фоток, но у меня рука не поднялась. Пусть остаются все на память.

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса


annapurna-769-s




Рано утром позавтракали, пофотографировали рассвет (кстати, где он?) и двинули в сторону Лубры. Прошли через весь Муктинатх, Ранипаву и свернули с дороги по указателю.

annapurna-732-s

Начались космические ландшафты. Тут я попыталась художественно описать долину, словно покрытую мягкой шерстью животного, но решила зачеркнуть.

annapurna-739-s

Чего тут описывать - все и так видно. Шли какое-то время вверх, перевалили через небольшую горку а там...

annapurna-741-s

Это вид вправо
annapurna-747-s

annapurna-750-s

Шлось легко, взор непрерывно услаждался красотами, не хотелось, чтобы дорога кончалась.

annapurna-752-s

Дорога не утомительная, подъемы плавные. Но мы-то знаем, что сегодня мы спускаемся на километр. Поэтому - расслабуха и наслаждение видами.

annapurna-753-s

annapurna-754-s

За все время пути до Лубры мы шли совершенно одни, встретили только группу пастухов. На родине я бы серьезно напряглась и приготовилась к обороне, но эти были дружелюбны и ненавязчивы, как и все в Непале.

annapurna-756-s

Даулагири, 8167 м (зум)

annapurna-758-s

annapurna-759-s

annapurna-760-s

Даулагири  без зума. Чкркз несколько дней я буду проходить мимо нее поближе.

annapurna-761-s

Алеся, как всегда, меня обгоняет

annapurna-762-s

annapurna-765-s


annapurna-766-s

annapurna-767-s

Перевалили через небольшой перевал, начинаем спускаться в каньон реки Panda

annapurna-769-s

annapurna-771-s

Да да, прям туда, в самый низ

annapurna-772-s

Спуск был крутой и местами экстремальный. Особенно тревожило то, что я не была уверена, что нам нужно спускаться, троп на карте весьма схематична.

annapurna-773-s

Спустились

annapurna-774-s

Идем дальше по руслу реки. Во время муссонов река разливается на весь каньон и таскает все эти камни.

annapurna-775-s

annapurna-776-s

Стены каньона высокие и отвесные

annapurna-777-s

annapurna-778-s


В очень красивых морщинах

annapurna-782-s

Вот прям как будто рукотворных

annapurna-783-s

annapurna-784-s

Впереди показался оазис - деревня Лубра. Одна из немногих, население которой исповедует Бон - древнюю религию, которая старше буддизма.

annapurna-785-s

Красота

annapurna-786-s

annapurna-788-s

annapurna-789-s

В Лубре мы пообедали, отдохнули. Деревня очень понравилась. Она каскадами примостилась на одной стене каньона. Очень тихая, уютная. Не туристическая - здесь всего одно место, где можно перекусить. Подумали, что неплохо было бы пожить тут пару дней. Но у нас же есть график! А все что не по графику - нафиг-нафиг-нафиг. Надеюсь, я еще вернусь в Лубру.

annapurna-790-s

annapurna-791-s

Мы спросили дорогу в Кагбени и британский дядечка, который как раз шел туда, вызвался нас проводить. Вот он справа от ступы Бон.

annapurna-792-s

Дядечке за 60, но он очень резв, постоянно останавливался, чтобы нас подождать. (Превда, он с маленьким рбкзачком, а мы навьючены 45-литровыми рюкзаками по 10-12 кг.) Видно, он тут давно живет на свою британскую пенсию и скачет по горам, как сайгак. Чтобы идти в Кагбени, нужно подняться из каньона на ту же сторону, откуда мы пришли, но восточнее на пару км. Поднимаемся, прощальный взгляд на Лубру.

annapurna-794-s


annapurna-795-s

Нужно забраться наверх.

annapurna-796-s

Оглядываемся, вон Лубра вдалеке

annapurna-797-s

annapurna-798-s

Если идти дальше в ту сторону на восток по каньону реки Панда, а потом повернуть налево, где Панда впадает в Кали Гандаки, через пару часов можно выйти к Джомсому. В Джомсом мы тоже пойдем, но позже. Сначала - Кагбени. Во всех отчетах эту деревню описывают как красивую и обязательную к посещению.

annapurna-800-s



annapurna-803-s

Дорога в Кагбени прекрасна и пустынна.

annapurna-806-s

annapurna-807-s

annapurna-809-s

annapurna-810-s

Впереди чешет англичанин

annapurna-814-s

annapurna-815-s

Вот он остановился, ждет нас, чтобы показать вид на Кагбени. Не хочет пропустить нашу реакцию )


annapurna-817-s

А вот и вид с той точки, где он стоит. Заливные террасные поля, в русле Кали Гандаки, вдали - запретное королевство Мустанг. Впечатляет )

annapurna-818-s

Это вид в другую сторону, в сторону Джомсома. Туда мы пойдем завтра.

annapurna-819-s

Панорамка

annapurna-820-s

Идем в Кагбени

annapurna-821-s

Взгляд назад. Видна Нилгири.

annapurna-823-s

annapurna-825-s

Вошли в Кагбени

annapurna-826-s

По отчетам мы знали, что лучший гест в Кагбени - Red House. Это действительно так. В смысле Хаус действительно Red, комната с собственной ванной, а там  - горячий душ! Не солнечный еле теплый, а подогреваемый газовой колонкой, все время горячий. Счастье. Еще там был вайфай, очень вкусный салат. И собственный домашний храм с трехметровой статуей Будды. (он как раз за этим большим окном справа.)


2013-04-25 14.13.40

Еще в этом гесте роскошый вид с крыши на Нилгири. И на Торунг Ла. М вообще, куда ни глянь - везде роскошный вид.

2013-04-25 15.19.22

На крыше был чумазый котик

2013-04-25 15.21.44

Судя по путеводителям, из Кагбени необходимо прогуляться на север, к деревне Тири. Там подняться на гору к гомпе и увидеть прекрасный вид на запретное королевство Мустанг. Это самая дальняя точка, куда можно зайти без пермитов в Мустанг, а они стоят как я слышала, $700.

После обеда в долине реки Кали Гандаки всегда поднимается сильный ветер. Поэтому все перемещения по ней нужно завершить до обеда. Но сейчас уже "после обеда", а нам очень нужно в Тири. Идем. Вон впереди зеленеет Тири, а нам нужно залезть на скалу над ней. Ветер действительно очень сильный, несет много пыли. Закрываем лица.

annapurna-827-s

annapurna-828-s

Проходим через Тири, безлюдную зеленую деревню, и лезем вверх. Никого нет, так как Тири туристы посещают по утрам. Это мы соригинальничали, пошли вечером, чтобы завтра хватило времени дойти до Марфы по альтернативной, длинной тропе.

На горе видна гомпа

annapurna-829-s

Вид сверху на Тири. Вдали в облаках перевал Торунг-Ла, откуда мы спустились 2 дня назад.

annapurna-831-s

annapurna-832-s


annapurna-834-s

Наверху гомпа и монастырские постройки. Все закрыто, никого нет. Но все равно очень красиво

annapurna-835-s

Нельзя просто так взять и не сфотографировать Нилгири сквозь яблочный цвет )

2013-04-25 16.42.40

2013-04-25 16.43.32

2013-04-25 16.44.02

2013-04-25 16.44.40

Короткая дорога из Муктинатха в Кагбени, (километров 15) по которой мы не пошли и правильно сделали

2013-04-25 16.45.22




annapurna-837-s

annapurna-838-s

Кагбени и Нилгири над ней.

annapurna-839-s

По дороге назад встретили ворону. Она не улетала, наверное ранена. Мы ей дали кусочек ячьего сыра.

annapurna-843-s

Идем обратно в Кагбени по руслу Кали Гандаки. Ветер усилился и стал холоднее. Вот сейчас, наверное, Алеся надышалась холодного пыльного ветра и заболела (

annapurna-844-s

Идем через Кагбени

annapurna-845-s

Монастырь. Слева его старое здание 16-го века. Маленькие монахи играют в футбол.

annapurna-849-s

Стена с молельными барабанами у монастыря

annapurna-850-s

2013-04-25 17.42.58

Вечером загоняют козлов с пастбищ. Они идут сплошной рекой - только успевай прятаться. После них вся дорожка покрыта козьими шариками, но из оперативно тут же подметают.

2013-04-25 17.44.48

Кагбени - очень туристическая деревня. Здесь много гестхаусов, ресторанов, магазинов, европейских кофеен и пекарен. Честно говоря, безлюдная Лубра мне понравилась больше. Не за кофейнями я сюда ехала. Но ландшафты вокруг Кагбени, определенно стоят того, чтобы сюда прийти.

Вот так здесь принято приглашать на свадьбу.

2013-04-25 17.47.14

Карта наших перемещений за день. Муктинатх - Лубра - Кагбени - Тири - Кагбени. Прошли километров 30, спустились с 3700 до 2800.

map-17

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса
Спасибо за экскурсию! Хоть в интернете удалось посмотреть...
У меня еще на 2 недели экскурсий есть )

Сравнивала свои фотки с вашими с тех же ракурсов, много плакала думала (
Да ладно вам прибедняться!
Я после этого отчета уже второй раз хочу кольцо пройти, посмотреть на то что пропустила.
И я хочу еще раз пройти. Вдумчиво рассмотреть то, что недосмотрела )
Может, я излишне эмоциональна, но вот смотрю фотографии - и горло сжимается. Я как наяву чувствую запах цветущих яблонь, нагретого камня, прохладу от рек и снегов... мурашки по коже...
Кажется, я тоскую по Гималаям...
На фотках не заметны толп туристов, которые, якобы, осаждают Непал в целом и АСТ в частности в апреле-мае. А были ли они, эти толпы?
На Аннапурне было вполне свободно, даже моей социофобии не на что было жаловаться. Иногда мы даже были единственными постояльцами в гестах. На ABC народу было побольше значительно, все с гидами и портерами, много групп корейцев. Но все равно не могу сказать, что это сильно напрягало. Хотя годом ранее в это же время на ABC было пусто http://indoman-info.ru/forum/forumType/forum/browse/aziya-20_reportazhi-rasskazy-ob-azii-86_dzhomsom-trek-zhiv-288/pageNum/2/