GRAIS

23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.

Хай Кемп - Торунг Ла - Муктинатх

Прошли около 18 км. Поднялись с 4925 м. до 5416 м, а потом спустились до 3700 м.

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса


annapurna-617-s

Вот и настал кульминационный день нашего путешествия - день перехода через перевал Торунг Ла, 5416 м. В том, что я его пройду у меня, в принципе, сомнений не было, потому что в прошлом году в Тибете я перешла перевал на 200 м. выше этого - Дролма Ла, 5630 м. (Перевал 5030 м мы вообще на джипе проехали). А тогда и акклиматизация у меня была похуже, и опыта никакого не было. (кстати, после того, как закончу этот отчет, напишу про Тибет, я уже вошла во вкус написания мемуаров). Но все равно было волнительно и торжественно.

Погода была - просто подарок и награда. Яркое солнце, отличная видимость, ни облачка. Просто мечта. Мы проснулись как обычно - в 5:30, завтрак был заказан на 5:45. На перевал принято выходить кк можно раньше, потому что часов в 11 там поднимается очень сильный ветер. Хай Кемп просыпается.



annapurna-613-s

annapurna-615-s

annapurna-616-s

Так как много народу уходило, завтрак пришлось подождать. Вот эта фотка сквозь замерзшее стекло сделана как раз во во время ожидания завтрака. Нравится она мне очень ). Мы чего-то завозились - вышли только в 7 утра. Большинство народу уже стартовало на перевал. Крымчане тоже ушли. Многие уже даже успели подняться сюда из Торунг Педи, в том числе и киевлянин Дима. Ну мы, в общем, специально не очень спешили - хотели чтобы побольше народу протропили нам дорожку. Ну и в толпе идти не хотелось.

annapurna-617-s

Ну - двинули. Последний взгляд на Хай Кемп.

annapurna-618-s

Дорожка хорошо протоптана, местами глубиной полметра.

annapurna-619-s

Ветра нет, тепло. Мы начали расстегиваться и снимать лишние одежки. Конечно же, мы для надежности надели на себя все, что было - перевал ведь! По мосту переходим морену. Фотографии моста почему-то нет.

annapurna-620-s

Вокруг невероятная, ослепительная, величественная красота. Даже мой фотик не смог ее испортить.

annapurna-621-s

annapurna-622-s

annapurna-624-s

Алеся периодически останавливается и ждет меня. Но по медленности хода в этот день я превзошла сама себя. Меня обгоняли все.

annapurna-625-s

Идти было очень тяжело. Я считала шаги, старалась останавливаться отдыхать не раньше, чем через 60 шагов. Потом через 30. На подъемах - через 5 шагов. Ноги просто не шли, по ним не проходили нервные импульсы и они не слушались, пока я не остановлюсь и как следует не подышу. При этом я не чувствовала себя уставшей. Мое состояние было восторженно-приподнятое. Просто тело не слушалось, но я его понимала и не обижалась на него.

annapurna-626-s

При том, что я еле волокла ноги, я наслаждалась каждой секундой и не хотела, чтобы этот день заканчивался.

annapurna-627-s

annapurna-628-s

До перевала от Хай Кемпа километра 4. Но они кажутся бесконечными. Кажется, что за этим подъемом будет перевал. Или за этим. Или за этим. Но его все нет и нет.

annapurna-629-s

Крошечные, ничтожные людишки здесь очень хороши для масштаба.

annapurna-631-s

annapurna-632-s

Появляется перевал, как всегда неожиданно. Меня встречает Алеся, она здесь уже давно меня ждет. Я шла ровно 4 часа - в принципе, судя по отчетам - вполне нормальное время, хотя есть люди, которые проходят это расстояние за полтора часа. Здесь даже есть чайный домик, в котором можно купить самые дорогие в мире баунти и выпить самый дорогой в мире чай. Но нам не надо, у нас же термос с собой!

annapurna-642-s
Вешаю купленные в Своямбунатхе флажки Лунгта. Мои те, которфе как бы образуют перекладинку у лежащей на боку буквы А. Подумать только, мы сейчас находимся всего на 200 м ниже самой высокой вершины Европы - горы Эльбрус (5642 м).

annapurna-634-s

Делаю исторический скриншот с гугльмепса на телефоне.

annapurna-634-s-1

Делаем героическое фото, стоя на табличке перевала. У меня на носу такая специальная кожаная штука, которая крепится к очкам и защищает нос от обугливания. Так и продавалась. Лицо густо намазано кремом spf-50. Но я все равно умудрилась сжечь до сукровицы нижнюю, не намазанную часть носа отраженным от снега солнцем!

А испанец Пато вообще пошел на перевал без очков. И, кстати, без крема, я отдала ему свой второй пузырек. На перевале у него были совершенно красные, слезящиеся глаза, но кто-то отдал ему запасные очки.

annapurna-635-s

Кстати, оцените глубину снега на перевале. Вот для примера найденная в гугле фотка этой же таблички без снега. Так что можно смело утверждать, что наш перевал был высотой не 5416, а 5417,5 м.

annapurna-645-s-1

И тут у меня начались галлюцинации - я увидела велосипедиста

annapurna-637-s

Галлюцинация не пропадала

annapurna-637-s-1

Я даже с ней сфотографировалась. Вообще мы видели этих велосипедистов еще в Тиманге, конечно они крутаны невероятные. Большую часть пути до перевала они тянули велики на себе. Сегодня попозже в гостинице этот велосипедист показывал мне свое полотенце - 30x30 cм - они облегчали свой багаж как только можно.

annapurna-640-s

Ветер так и не начался, погода все еще дивная. Вот туда предстоит спускаться на 1700м, где-то там Муктинатх, тепло, фрукты, горячий душ.

annapurna-643-s

Ну последняя героическая фоточка и надо спускаться, потому что начинает болеть голова, слишком долго нахожусь слишком высоко. Как у 3ape4kin хватило еще сил после этого залезть еще выше перевала - не представляю.

annapurna-645-s

Гоу! Идти вниз гораздо легче. Но вот только голова болит все сильнее.

annapurna-646-s

Дорога вниз представляет собой снежную кашу, по которой многие съезжают на пятой точке. Еще ниже тропинка превращается в ручей. Как-то спуск я больше не фотографировала, потому что  у меня сильно разболелась голова. Я наелась обезболивающих таблеток, еле плелась, потом нашла каменную скамейку, прилегла на ней и уснула. Когда проснулась, голова почти прошла и я двинула дальше.

annapurna-647-s

Алеся ждала меня здесь больше часа. Не повезло ей со мной. Это еще не Муктинатх, просто место, где заканчивается сложный спуск. Дальше дорога идет полого. Предприимчивые непальцы построили тут пару кафешек и все тут празднуют спуск. Для многих это окончание путешествия. Дальше из Муктинатха - Джомсом, самолет (или джип) в Покхару, и оттуда в Катманду. Мы же счастливые, наше путешествие продолжается. Нам еще предстоит Джомсом-трек и ABC-Трек!

Мы тоже здесь пообедали. Я ела тукпу - тибетский суп с вермишелью и овощами. А слева Каспер, с которым мы сегодня делили комнату. Что-то он плохо получился.

annapurna-648-s

После обеда мы продолжили путь в Муктинатх.

annapurna-650-s

annapurna-652-s

annapurna-653-s

Вот и он. Очень резкий контраст после снежного безмолвия, из которого мы только что спустились. Мотоциклы, джипы, куча людей, индуистские паломники, множество отдыхающих после перевала трекеров. Слева длинный забор храмового комплекса Муктинатха, в который едут паломники со всей страны.

annapurna-656-s

Мы заселились в знаменитый отель Боб Марли. Он нам не понравился - громкая музыка (хоть и подобранная со вкусом - сплошная классика рока, но все равно не уместная), темно, мрачно, очередь в душ, еле теплая вода. Но сил искать другое место уже не было.

annapurna-658-s

Но еда здесь была очень вкусная, хоть и дорогая. Вот полусъеденный мной салат и только что принесенный овощной сизлер

annapurna-658-s-1

Прошли около 18 км (по некоторым данным - около 15). Поднялись с 4925 м. до 5416 м, а потом спустились до 3700 м.

map-15

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса
Просмаковала фотки по два раза, пойду на третий круг. Сердце колотится и щемит - и от узнавания мест, и от переживания, словно сама шла по этому снегу. А небо там в действительности такое индиговое было? Невообразимый цвет. Потрясающ контраст между полутораметровым снежным покровом на перевале и цветущим весенним Мукинатхом.
Дядьки с велосипедами, честно говоря, вызывают не восхищение, а недоумение. ещё одни лауреаты ордена "Слабоумие и отвага")))) ИМХО, конечно. Мож, с баяном туда взойти в след.раз? Ты как, на баяне-то играешь? Могу донести)))) А ты на перевале сбацаешь что-нить этакое... Порвём ютьюб)))))))))))))))
С великами на Торунг Ла - это не уникальное явление. Я и на форуме винского читала про такое. Настоящих буйных много! Но вообще да, это из разряда гирь на Эльбрусе.

Вот Алеся, пока меня ждала, на перевале видела бабочку )

Трудно сказать, каким было небо на самом деле - очки снять было невозможно ни на секунду. Все было очень яркое и контрастное. Небо было глубокой, космической синевы.

Не, на баяне играет только мой юзерпик. Но его я вполне могу с собой взять следующий раз )

Edited at 2013-07-03 01:31 pm (UTC)
Красота. Мне вот только интересно, на сколько там метров флажков навалено.
Ну здесь флажков еще не очень много. Вот на Дромла Ла у Кайласа бескрайние многослойные поля лунгта. И мои там есть )

SAM_1600-s
Когда фильм про Эверест смотрел, то сложилось впечатление, что вершина из-за этих флажков на пару метров в год растет. Красивый обычай, но это тот случай, когла слишком много уже не хорошо.
Обогнать тебя пешком...Алеся просто монстр!
Аня, какая же ты крутая!!! Когда у тебя день рождения? Ты зимняя? Любишь зиму и снег в принципе? Или тебе от этого только там вставляет?
Еда красивая! А дорогая это сколько?
Поздравляю тебя с перевалом! Сложно сказать, как бы я себя вела, если бы мне тело отказывало, а душе хотелось бы петь. Ты очень крутая!
День рожденья у меня в марте. Зиму не любила, пока не встала на горные лыжи, теперь люблю.

Да ладно крутая. Район Аннапурны посещает 60 тыс человек в год, значительная их часть проходит перевал Торунг Ла. Среди них сама видела много пенсионеров, в том числе группы, состоящие из одних пенсионеров. Мы просто привыкли окружать себя избыточным комфортом, это лишает нас многих прекрасных впечатлений.
Пока Аня поднималась, группа израильских трекеров устроила импровизированный концерт на перевале. У них были какие-то дудки-флейты...
Потом они еще выстраивали из себя какие-то слова на фоне неба, благо их было много. :)
Одну израильскую девушку завезли на перевал на яке, правда вниз ей уже пришлось идти самой.
Привет! Рада тебя слышать!

Ого, сколько всего я пропустила. Надо было тормознуть яка )