GRAIS

22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp

Як Кхарка - Ледар - Торунг Педи - Хай Кемп

Прошли около 8 км. Поднялись с 4020 м. до 4925 м.

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса


annapurna-603-s

Сегодня последний день перед кульминацией нашего путешествия - переходом через перевал Торунг Ла (5416 м). Мы должны дойти либо до Торунг Педи (4450м), либо подняться выше до Хай Кемпа (4950 м) - последнего возможного места ночевки перед перевалом. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Хай Кемп ближе к перевалу, завтра идти придется меньше и подниматься на 500 м. меньше. Но в Хай Кемпе значительно холоднее, и придется за день набрать 900м высоты, что чревато горняшкой. Ну и на высоте почти 5000м ночью могут быть проблемы со сном, тогда идти через перевал придется невыспавшимися и разбитыми. Мы решили ночевать все-таки пониже, но оставили себе возможность поменять решение, когда дойдем до Торунг Педи.

Рассвет пофотографировать не удалось из-за облачности. Позавтракали, расплатились за еду и ночлег, собрали рюкзаки и двинули в сторону Торунг Педи.

2 дня мой рюкзак носил Сьям, теперь я опять его несу сама. Рюкзак весит около 10 кг, (в теплой части трека, когда в багаже теплые вещи и ботинки, на пару килограмм потяжелее). Нужно сказать, что наличие или отсутствие рюкзака не сильно влияет на мою скорость передвижения. К рюкзаку я привыкла, он удобно подвешен, я его уже практически не замечаю.

Иногда облака расходились и проглядывало голубое небо. Дорога была не сложная, набор высоты плавный, но высота давала о себе знать - дышать тяжело, к ногам словно привязаны пудовые гири, нужно часто отдыхать, чтобы перевести дыхание.



annapurna-581-s

Проходим какие-то аскетичные жилища.

annapurna-582-s

Сердце сжимается от того, что вся красота, которую мы могли бы видеть, скрыта в облаках. Нас сейчас окружают великолепные снежные вершины, но мы их не видим.

annapurna-584-s

annapurna-584-s

Мы уже попрощались с речкой Марсьянгди - она повернула в сторону Тиличо. Сейчас мы идем вдоль реки Торунг Кхола. В этом месте тропа перейдет с правого на левый берег. На левом берегу тоже есть тропа, но ее закрыли, так как она очень опасна из-ха камнепадов, там погибали трекеры. На левом берегу тоже опасно, но вроде бы не так, как на правом. Хотя в прошлом году на этой тропе погибла туристка - убило катящимся камнем.

annapurna-586-s

Переходим на другой берег. Начинается снег.

annapurna-587-s

annapurna-588-s

Дальше я почему-то не фотографировала. Несфотографированными остались следующие события: мы дошли до Торунг Педи еще до обеда. Там встретили крымчан, они на улице под снегом кипятили чай на газовой горелке. А потом в снег и ветер ушли вверх в Хай Кемп. Поход в Хай Кемп в тот момент казался невероятным и безрассудным. Поэтому мы сняли комнату в Торунг Педи, оставили там свои рюкзаки и пошли в столовую.

В столовой было полно народу. Громче всех проводили время израильтяне. Они играли в карты и смачно ругались по-русски с сильным акцентом. Там же был и киевлянин Дима. И вообще мы уже многих узнавали. Мы разговорились с улыбчивым портером (носильщиком), сопровождавшим швейцарскую пару. Портер был толстый и очень подвижный, он порхал от столика к столику, со всеми болтал и смеялся. Он напоминал мне толстую бабочку. Мы видели его на треке, он бодро тащил огромный тяжелый рюкзак. Так что физические нагрузки не всегда способствуют похудению.

Мы пообедали, посмотрели в окно, почитали. Было холодно, печку обещали растопить только вечером. Притащили спальники, чтоб согреться. Снег не прекращался. Было около двух часов дня, скучно. Мы пошли в комнату, где я благополучно вздремнула.

Проснувшись мы обнаружили, что снег закончился, облака немного расступились и показали кусочек голубого неба. Потеплело.

annapurna-589-s

Мы опять начали взвешивать за и против похода в Хай Кемп. Ничего толком не решив, просто собрались и пошли вверх. Было уже начало пятого вечера. В Хай Кемп из Торунг Педи ведет довольно крутой подъем.

annapurna-590-s

По дороге вверх мы встретили швейцарскую девушку с зеленым лицом, идущую вниз. Её в Хай Кемпе накрыла горняшка и она решила возвращаться. Странно, что она туда пошла, мы видели ее на треке раньше, она уже была довольно зеленая.

annapurna-591-s

Это вид вниз, где-то там внизу Торунг Педи. Мы прошли где-то четверть пути до Хай Кемпа.

annapurna-592-s

Мы шли неспеша, погода все улучшалась. Дорога, несмотря на крутизну, нам очень нравилась

annapurna-593-s

Вдали в стороне Мананга стали появляться многообещающие просветы.

annapurna-594-s

annapurna-595-s

В просвет между облаками показалась Гангапурна!

annapurna-596-s

По протоптанной в снегу тропе по мягкому, подтаявшему снегу идти не сложно. Но утром, когда все это подморозит, идти здесь будет посложнее.


annapurna-597-s

Гангапурна, покажись!

annapurna-599-s

А вот и Хай Кемп.

annapurna-600-s

Гангапурна показалась )

annapurna-601-s

annapurna-602-s

annapurna-603-s

В Хай Кемпе все было занято. Осталось 2 свободных места в четырехместной мужской комнате. Одним из постояльцев этой комнаты оказался наш знакомый испанец, а вторым - мальчик Каспер из Голландии. Ему всего 23 года.

annapurna-604-s

annapurna-605-s

Перед закатом облака над Хай Кемпом расступились, показалось солнышко. Мы прогулялись в сторону перевала Торунг Ла.

annapurna-606-s

Солнце спрятались, но облака продолжали рассеиваться. У нас появилась надежда пройти завтра через перевал в хорошую погоду!

annapurna-607-s

Вот, соседние вершины хорошо видно ). Они не маленькие, просто мы находимся на высоте около 5000 м. Мы пошли ужинать. В столовой встретили крымчан, поболтали с ними. Я помню, что я ела на ужин! Шоколадный пудинг! Это рисовая кашка, в которой растоплено то ли какао, то ли шоколадная плитка. Не вкусно, я не доела.

Пошли спать. В комнате холодно, конкретный минус. Одеяла влажные. Испанец перед сном писал свою книгу при свете налобного фонарика. (Важный апдейт получен от Алеси: испанца звали не Тито, а Пато :))

annapurna-608-s

Ночью были видны звезды! Они были так близко, что до них вполне можно дотянуться, если залезть на соседнюю горку. Завтра на перевал!

annapurna-610-s


Сегодня прошли около 8 км. Поднялись с 4020 м. до 4925 м.

map-16

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса

Всё равно страшно. Я наверно бы не полез так высоко
Страшно у нас дорогу переходить. А там круто ).
Ну чо... я опять в шоке. Афтар, жги!:)
на следующий поход - я записываюсь! (ну, если набор будет:)
Надо бросать работу и водить группы по Гималаям ) . А чо, я умею, 1 раз сходила )
Да! Рынку нужно больше дилетантов ). На самом деле, я никогда не возьму на себя ответственность за жизнь других людей, так как уже примерно знаю список того, что может там с ними случиться.

Edited at 2013-07-03 07:12 am (UTC)
Ну тогда консалтинговую фирму=)) "Что с вами может случиться в горах"
На самом деле в горах с вами может случиться намного больше хорошего, чем плохого
Ну да... Даже есть какие-то вполне реальные риски, поход в горы того стоит. Лучше уж умереть в горах, чем под колесами пьяного водителя.
а Пато по-испански значит Утка (и к чему это я?)
Знаешь, подумалось вдруг, что это все довольно бессмысленное занятие - идешь и идешь себе. Но так завидно!
Посмеялась над фразой о том, что вы пошли прогуляться.
Слуш, а вот если бы не было и тех двух мест в мужской комнате, то что бы делали?
В столовой на лавках бы поспали, делов-то )

А вообще, как по мне, бессмысленное занятие - никуда не идти )

Edited at 2013-07-02 09:37 pm (UTC)
Согласна. В силу обстоятельств год сидела дома - постарела, растолстела; сейчас пишу с крыши в центре Вены, привезла сыночку показать ее - ноги гудят жутко, но это такое счастье!
А я потеряла интерес к городам. Моя поездка в Вену не пробудила никаких эмоций. Просто поставила галочку.
Понимаю, одна я бы тоже не поехала, все города одинаковые. Знаешь, я очень скучаю по былой туристической лихорадке, как везде хотелось, с каким восторгом прокладывала маршруты. Сейчас же уже не важно куда, везде все одно и тоже, важно с кем, и, к сожалению, пока особо не с кем. Видимо, я сейчас на полпути к твоему уровню, когда уже не нужен никто в пути.
В снежном обрамлении всё совершенно иначе воспринимается. А сияющие на солнце кипельно-белые вершины - это что-то, от чего просто дыхание спирает, даже когда на фотографию смотришь. Вот всё-таки камни, скалы - это величественно, факт, но и сурово. Снег смягчает и добавляет дивной красоты. Хотя, мне кажется, идти по нему сложнее, чем по камням.
А звёзды... у тебя было ощущение выброшенности в открытый космос? Чувство, что они вокруг тебя роятся, а ты распылена меж ними во вселенной?
Вот примерно это я и хотела выразить, когда написала "Гангапурна показалась!" :). Особенно прекрасно, когда горы неожиданно показываются после двухдневного блуждания в облаках и туманах.

Звезды там - это нечто. Да, есть ощущение открытого космоса. Они близко, они смотрят сквозь меня сверлящим взглядом. А небо такое черное, какого никогда "в мирной жизни" не бывает.

Небо чёрное, потому что луны не было)))))))))))) мне на это очевидное-невероятное указал the british male, когда я так же восторгалась глубиной, чернотой и полнотой))))
Напряжённо жду рассказа про перевал! Ты нагнала саспенсу)))))))))))))