GRAIS

21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.

Базовый лагерь Тиличо - Шри Кхарка - Як Кхарка

Прошли около 20 км. Много поднимались и спускались, в итоге спустились с 4150 м до 4020.

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса


annapurna-556-s

Утром проснулись в 5 утра, посмотрели в окно, увидели, что выпало сантиметров 30 снега и... в душу закрались нехорошие предчувствия.



annapurna-552-s

Кроме того, видимость была метров 100. Снег продолжал идти. Это двор нашего геста.

annapurna-553-s

Вот так выглядела та сторона, где находилось Тиличо. Ничего не видно (

annapurna-554-s

Пошли в столовую есть свой завтрак, заказанный на 5:15. Сьям, спавший в столовой, наши нехорошие предчувствия подтвердил: Тиличо нот посибаль, сказал он. Вери денжерос. Сьям предложил как можно скорее двигаться обратно, пока еще можно попробовать пройти. Так как снег продолжал идти и неизвестно, когда остановится, можно застрять здесь надолго. А по свежему пухляку он может протропить для нас дорожкуи мы можем выйти.

Сьям позвал меня в уголок и достал бумажку, в которую были завернуты листики, похожие на черничные. Сказал есть по 1 листику утром и вечером обязательно после еды в течение 14 дней. Сказал, после этого мне будет лучше. У меня не было никаких сомнений есть или не есть какие-то непонятные листья из рук неизвестного непальца, которого я знаю второй день. Я ему полностью доверяла. Я попробовала дать ему денег за листья, но он категорически отказался, сказал что это бесплатно, потому что я вери гуд персон и у меня вери гуд харт. Вот откуда он знает, а? Забегая вперед, я добросовестно ела листики 14 дней. Ну... хуже мне точно не стало )

Мечты увидеть самое прекрасное озеро разбились. Вот эти лошадки олицетворяли наше с Алесей настроение.

annapurna-555-s

Идти с нами выразили желание все, кто оказался в базовом лагере. И мы пошли. Впереди шел Сьям, за ним испанец, потом мы с Алесей. Ну что сказать про дорогу... Нам пришлось возвращаться по тем же сыпухам, по которым вчера было страшно идти посуху, только теперь они были покрыты снегом. Тропинки видно не было совсем, Сьям ее прокладывал, ведомый своим внутренним жпс-ом.

annapurna-556-s

annapurna-557-s
У Сьяма на ногах были хлипкие кедики, на голове намотан шарфик, куртка промокала под снегом. Кто же мог знать, что погода так изменится.
annapurna-558-s

annapurna-559-s

annapurna-560-s

Оказывается, это единственная фотография, где можно рассмотреть Сьяма. Слева испанец (как же его звали? Кажется Тито), а справа - Сьям. На их лицах читается: ребята, все на самом деле очень хреново. Надеемся, что дойдем живыми.

Сьям рассказал, что ему 48 лет. (Надо же, почти мой ровесник, а выглядит на все 60. Зубов почти нет :(. У него трое детей, все взрослые, учатся в Катманду. Жена умерла. Он в молодости ездил на заработки, накопил денег, вернулся в свою деревню (Кангсар) и построил гестхаус. После учебы все дети вернутся в Кангсар и будут работать в гесте. Он нам показывал старый семейный каменный дом в Кангсаре.

annapurna-561-s-0

Вот чуть крупнее. Сьям, ты клевый. Я тебя помню и шлю хорошие мысли. И спасибо за листики!

annapurna-561-s

Вчерашнюю дорогу не узнать.

annapurna-562-s

Вот чешет Алеся.

annapurna-563-s

Мы прошли сыпухи! Это внушает надежду.

annapurna-564-s

Идем дальше. Дорога уже не такая стремная

annapurna-565

Алеся мужественно что-то фотографирует. Я мужественно фотографирую Алесю.

annapurna-566-s

annapurna-568-s

annapurna-569.-sjpg

Встретили яков. Они волосатые, им такая погода в самый раз. Испанец обменивается впечатлениями с яком. Кстати, испанец знает непальский. Он уже не первый раз в Непале и самостоятельно выучил язык. С непальцами он только по-непальски говорил. Крутой ). Он давно путешествует и пишет книгу. О как.

annapurna-573-s

annapurna-574-s


annapurna-576-s

annapurna-577-s

Подходим к мостику, которого боялся Мангал. Он, кстати, еще вчера убежал домой, как знал.

annapurna-578-s

Мы пришли в Шри Кхарку (Шри  значит священное, кхарка - пастбище) - маленькую деревню, состоящую из одной гостиницы. Там сразу стали сушить одежду и обувь у печки. Моя куртка меня подвела - под снегом она насквозь промокла сквозь швы. Старенькая мембрана не выдержала (. В гесте много народу, пришедшего вчера из базлагеря и заночевавшего здесь - израильтяне, американцы, даже один украинец. Они не решаются в такую погоду идти дальше. Из Шри  Кхарки можно пойти в Кангсар и Мананг, а можно срезать и пойти в Як Кхарку - населенный путь по дороге к перевалу Торунг Ла, который является кульминацией нашего путешествия. Немного обсохнув, решили идти сегодня в Як Кхарку. Дорога туда даже в хорошую погоду не очевидная, а сейчас тем более. Все, кто ночевал здесь решили идти за нами. Они предложили разделить со мной расходы на гида, но я отказалась и сказала им просто дать чаевые Сьяму дополнительно к моей оплате.

И мы пошли. Через пару часов мы встретили группу, возвращающуюся по своим следам в Шри Кхарку. Они шли в Як Кхарку и заблудились. Их мы тоже повели за собой.  Сьям был героем дня. Он вывел за собой целую кучу народа.

Дорога была  очень тяжелая. Сьям несколько раз терял тропу и мы ломилсь по кустам и колючкам. Но потом все равно находил. Снег после обеда начал таять, мы шли в скользкой снежной жиже. Спуски-подъемы были довольно крутые и многочисленные. Вот наша группа, ведомая Сьямом.

annapurna-579-s

Сьям ориентировался на мою скорость. Когда он видел, что я устала и задыхаюсь, он останавливался и ждал. Вся группа тоже ждала. Один американец решил, что он может идти быстрее и дорогу он уже видит и умотал вперед. Но мы его через какое-то время догнали - он ждал нас, так как заблудился )

Кстати, как вы думаете, сколько людей из нашей группы дали Сьяму чаевые? Один. Украинец :). Вот он за плечом у Алеси в полосатой шапочке. Дима.

annapurna-580-s

Вот, собственно последняя фотография в этот день. Больше почему-то не фотографировала. Мы дошли до Як Кхарки часов через 5. Там был душ из ведерка, постирушки, растягивание веревки для просушки над печкой в общей столовой, джинджер ти, какая-то еда (опять не помню что ела) и посиделки вокруг теплой печки.

Несмотря на то, что Сьям оказывал нам услуги 2 дня, вместо оговоренных трех, я заплатила ему 6 тыс рупий, вместо оговоренных пяти. Он очень растрогался, пытался вернуть мне часть денег. Потом в столовой он шиковал - купил себе пива, окосел, купил нам 2 бутылки кока-колы (она там реально дорогая, мы, конечно, отказались, сказали что не пьем эту гадость). Просил нас выбирать что угодно из меню - он все оплатит.  Говорил всем, что я его сестра. В общем... ну вы понимаете, алкоголь на аборигенов действует плохо. Утром он ушел в Кангсар до того, как мы проснулись.

Вот такой вот был день. Очень тяжелый и местами действительно опасный для жизни. Прошли около 20 км. Много поднимались и спускались, в итоге спустились с 4150 м до 4020. Дорогу на Як Кхарку нарисовала пунктиром, так как фиг его знает как она там на самом деле шла.

Завтра последний день перед перевалом.

map-14

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса

"в которую были завернуты листики, похожие на черничные"
во как, там тоже есть своя кока :)
похожи, но маленькие, 5-7 мм длиной. Ну я не заметила особого эффекта. Хотя кто знает? Может без них бы и не дошла вовсе.
Думаю абориген лучше знает.
А рассказ крут как всегда.
Вы герой, кроме шуток! Очень трудный маршрут...
Это один из самых красивых маршрутов в мире, доступных простым смертным. Есть ради чего геройствовать )
Жаль, что пришлось повернуть назад( Но с горами не шутят.
Здорово! В Гималаи наверное можно возвращаться снова и снова=)

Автономка - это как?
Это в места, где нет ночлега, еды и других людей. То есть с палаткой и харчами
Понятно, должно быть весело. Главное чтобы была карта местности и компас, или навигатор какой-нибудь новомодный=))
20 км, с ума сойти - а на такой высоте это разве не совсем невыносимо?

а вообще да, очень хорошая история, и про листики тоже )
Идти, конечно, тяжело, особенно вверх. Одышка и усталость на высоте такие, что ноги не хотят переставляться. Но если постоять, подышать - быстро все проходит. Это видимо кислорода мышцам не хватает. В принципе, если бы снежной каши не было, можно намного больше пройти. У печки сушились и обедали несколько часов, в Як Кхарку пришли засветло. Немного посидев по приходу еще силы остались на душ и постирушки. Это я многовато драматизЬма нагнала )
Молодцы, что взяли гида! С чаевыми - да, европейцы чаще всего жмотятся)))
Круто сходили, этот опыт стоит десяти Тиличо в ясную погоду. Не думаю, что от его созерцания были бы более мощные потрясения. Вам повезло - я так думаю! Вместо сомнительного пятрясения красотой (ну есть более прекрасные озера) - бесценный опыт
О, да, опыт бесценный. Приобретено ощущение всесилия - теперь я могу все! Поэтому на следующую зиму запланирован Манаслу трек с выходом к Тиличо и дальше через перевал Месоканто к Джомсому. Частично автономный, с палаткой! Одним словом, слабоумие и отвага )
О, Манаслу... Роми зовет на Манаслу - у него там свой особенный маршрут. Круто! Но я боюсь групповушки)) Отчасти - из-за возраста и собственного ритма, весьма среднего, если не сказать - медленного, а во вторых...для меня больше трех человек - уже толпа. Вот может долину Цум (я в нее изначально и собиралась ведь) пройду еще в Непале - напару с сестрой