GRAIS

20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!

Кангсар - Базовый лагерь Тиличо, 20 апреля
Прошли около 10 км, поднялись с 3730 м до 4150 м.

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса


annapurna-549-s

Все-таки нелегкий хлеб у Долей и Зялтов. Написание таких постов занимает несколько часов. Но мне это нравится, я будто бы прохожу все заново.

Сегодня мы пойдем в базовый лагерь Тиличо, а завтра хотим дойти до самого озера Тиличо - очень красивого и одного из самых высокогорных озер в мире. Хоть весь трек мы идем самостоятельно, без гидов и портеров, на участок до Тиличо мы решили взять гида.

Во-первых,  трек на Тиличо считается сложным, в отличие от трека вокруг Аннапурны и путеводитель не рекомендует ходить его людям с агарофобией. (которой у нас вроде нет, но звучит пугающе)

Во-вторых, не всегда можно самостоятельно  найти дорогу. Даже очень крутая девушка 3ape4kin, которая ходила вокруг Аннапурны одна (!) в январе (!!!) не смогла найти дорогу.

В третьих, в Дикхури Покхари нас предупреждал и повар геста и крутые ребята, которые шли вокруг Аннапурны по часовой стрелке, что на тропе на Тиличо были камнепады и оползни, туда сейчас без гида лучше не идти, да и местные не охотно туда идут.

В общем, проснулись мы в Кангсаре, глянули в окно - выпал снежок, облачно, пасмурно. Жаль, значительная часть красоты нам сегодня не покажется.

annapurna-491-s

Фотографирую с крыши соседний лодж. У них на веранде забавный интерьерный дизайн


annapurna-492-s

Вот фрагмент покрупнее - шкуры яков, на которых чем-то выложено слово wellcome. Это белое куполообразное сооружение с инь-янем - перевернутое устройство для кипячения воды с помощью солнца. Ну солнца сегодня нет, вот и не кипятят.

annapurna-492-s-1

Завтракаем мюслями, заливаем чай в термос, ждем обещанного гида. Столовая традиционно украшена парадными портретами хозяев.

Вдруг выясняется, что гида нам так и не нашли, но с нами согласен пойти хозяин геста за сумму, в 2 раза превышающую наши ожидания - 5 тыс рупий за 3 дня. (около $60). Но делать нечего, соглашаемся. Забегая вперед, сколько раз мы еще поблагодарим себя за решение взять гида! Без Сьяма (так зовут хозяина геста и нашего гида) мы бы не выбрались. Но мы этого пока не знаем.

annapurna-493-s

Решили, что он понесет мой рюкзак, так как я старенькая и больная и хожу медленно и на высоте задыхаюсь. Сложили в мой рюкзак все самое тяжелое. А что самое тяжелое? Аптечки! Вот впереди идет Сьям с моим оранжевым рюкзаком.

annapurna-494-s

Выпавший ночью снег растаял на теплой земле, а на кустах красиво задержался.

annapurna-495-s

annapurna-496-s

annapurna-498-s

annapurna-499-s

Проходим через маленькую деревушку, достопримечательностью которой является древняя гомпа. Сьям настаивает, чтобы мы ее осмотрели.

annapurna-500-s

Гомпа очень классная. В ней витает мистический таинственный дух.

annapurna-501-s

В гомпе темно, дальше я фотографирую со вспышкой,  простите меня, если сможете.

annapurna-503-s

annapurna-504-s

annapurna-505-s

annapurna-506-s

annapurna-507-s

annapurna-508-s

annapurna-508-s-1

Идем дальше. Сьям очень классный гид -терпеливо ждет меня, пока я доползу и отдышусь, рассказывает нам обо всем вокруг. (но кислородно-голодающий мозг, конечно, ничего не запомнил, надо было записывать).

Оглядываюсь назад. Видна деревня с гомпой, которую мы только что осмотрели. Справа - горная гряда Гранд Барьер. Но его грандиозность нам сегодня не дано оценить - верхушки теряются в облаках.

annapurna-511-s

Высота очень чувствуется. Ноги еле ходят, кислорода не хватает, постоянно приходится останавливаться, чтобы отдышаться. Дорога к Базовому лагерю идет вверх-вниз на высоте более 4 тыс метров. Сам базовый лагерь находится на 4150, но к нему в конце пути приходится спускаться. Поэтому скорей всего временами мы взбираемся на 4500 - 4600 м. Вот Гранд-Барьер на противоположной стороне ущелья.

annapurna-512-s

Впереди показался мостик. Вот как я отстала. То, что я иду без рюкзака, совершенно не помогает. Идти очень трудно, одышка, ноги с трудом переставляются. А, да, забыла написать, что в деревне к нам прибился пес. Это собака сестры Сьяма, которая держит лодж, в котором мы попили чай. Собаку зовут Мангал. Судя по некоторым особенностям характера, о которых расскажу далье, это тот же самый пес, который сопровождал 3ape4kin. Вон они впереди - Алеся на мосту, Сьям ждет меня и Мангал.

annapurna-513-s

Мангал, оказывается, боится железных подвесных мостов. Он побежал понизу, перебрался через речку-водопад и резво выбрался наверх по очень крутой сыпухе. Горный пес! Он скачет по отвесным скалам, как таракан.

annapurna-514-s

Речушка не самая простая, для перехода вброд.

annapurna-515-s

annapurna-516-s

annapurna-517

Оглядываюсь на мостик. После него довольно сложный и крутой подъем.

annapurna-518-s

Идем дальше, приближаемся к знаменитым сыпухам.

annapurna-520-s

На горе появляются яки. Очень красивые, благородные животные. При этом очень миролюбивые и даже трусливые.

annapurna-522-s

Сыпухи все ближе

annapurna-523-s

А вот и знак - осторожно, сыпухи! Есть чего бояться. Сверху сыпятся камни, сама тропинка местами сползает вниз. А если не удержаться, то еще километр-полтора ехать вниз и к реке даже уши не доедут.

annapurna-527-s

Где-то внизу река Марсьянгди.

annapurna-529-s

Дорога даже в такую пасмурную и облачную погоду очень красивая. Если бы было ясно, я бы наверное с ума сошла от красоты.

annapurna-530-s

Мангал не отстает


annapurna-532-s

annapurna-533-s

Если повернуть камеру, сыпухи выглядят еще драматичнее ))

annapurna-535-s

В некоторых местах тропинки не было вообще, там проходить было очень трудно. Я цеплялась палками, а Алеся в одном месте даже поползла вниз и Сьям ее спасал. Было очень страшно. В этот момент я не фотографировала.

annapurna-536-s

Да, много однотипных фотографий. Но я не смогла решить, какие выбросить, поэтому смотрите все.


annapurna-537-s

annapurna-538

annapurna-539.-s-jpg

annapurna-540-s

annapurna-541-s

annapurna-542-s

annapurna-543-s

annapurna-544-s

Сыпухи кончились! Спасибо что живые! - говорит нам знак.
annapurna-545-s

annapurna-546-s

Мангал погнался за blue sheeps  - такими особыми гималайскими горными баранами.

annapurna-547-s

Жалко, плохо их видно. Сил не было прилагать усилия к качественному фотографированию. Зум.

annapurna-547-s-1

Вот так вот выглядит, если посмотреть с тропинки вниз. Жуть. Хорошо, что у меня нет агарофобии, только арахнофобия (которая позже тоже подверглась суровым испытаниям)

annapurna-549-s

annapurna-550-s

Вот там домики вдалеке - это базовый лагерь Тиличо. Пройдя немного дальше, мы встретили крымчан, которые уже возвращались с Тиличо. Они вышли в 5 утра первыми, дошли до озера, сделали фотографии, а через полчаса все накрыл туман. Поднявшиеся сразу за ними вообще ничего не увидели. Повезло ). Вот здесь они сами об этом рассказывают

annapurna-551-s

Вот такой вид из окна нашей комнаты.

annapurna-551-s-0

В базовом лагере очень холодно. Поэтому берем спальники и идем коротать вечер в столовой у печки. На переднем плане топливо - ячьи какашки. А что делать? Деревья здесь не растут, дрова можно принести только на плечах. Здесь собралась интернациональная компания. Уже знакомый нам испанец, израильтяне, американцы, швейцарцы, девушка полуяпонка-полуангличанка. Многие непрерывно дубасят траву, которую насобирали и насушили в теплой части трека, так что в столовой пахнет романтично.

Электричество здесь только от солнечных элементов, поэтому заряжать батареи нельзя, даже за деньги. В комнатах света нет, в столовой светят тусклые led лампочки. Налобные фонарики рулят! Но у меня с собой пауэрбанк на 10800 ма, так что все ок, могу позволить себе не только зарядить фотик и телефон, но даже читать и даже смотреть кино на телефоне. Смотрела Into the Wild. Отличное место, нужно отметить, выбрала я для просмотра этого фильма :)

annapurna-551-s-1

Я тяжело дышу, даже когда никуда не иду. Не хватает кислорода. Сьям беспокоится. Сказал, что даст мне утром какое-то растение-лекарство, которое мне поможет. Сьям клевый. Этот лодж тоже держат какие-то его родственники. Он им помогает на кухне и приносит нам еду, как официант. Очень неловко себя чувствую.

Сегодня прошли около 10 км, поднялись с 3730 м до 4150 м.

map-13

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса

"Если бы было ясно, я бы наверное с ума сошла от красоты."
на предупреждении должны дописать что не только с агарофобией но и с синдромом Стендаля нельзя ходить (в ясную погоду) :)
Отчего же? Сойти с ума от красоты - по-моему достойный итог жизни )

Да, и красиво, и... страшно! Наверное, кто ходил по этим сыпухам в коридоре скальных громад, все же иначе воспринимает драматизм твоего рассказа. Фотография - просто картинка, слова - просто звуки, которые не передают и малой толики масштабов заснеженных хребтов, глубоких долин, каменных стен и гладких языков осыпей.

Но ведь всех сопровождает пес Мангал, который ничего не боится, кроме подвесных мостов, с ним не страшно )
А портрет Мангала вблизи есть? По морде признаю) Так, вроде, похож))))
Алеся, как я погляжу, та ещё ломовая лошадь)))))))) с рюкзаком втапливает будь здоров!
Алеся - спортсменка, велосипедистка, красавица ). Ну и моложе меня на 10 лет.

Надо поискать портрет Мангала в Алесиных фотках (она мне их еще не отдала - обрабатывает :)

Но мне кажется, то, что Мангал боится подвесных мостов - однозначно его идентифицирует.

Крымчане в своем отчете писали, что их тоже на Тиличо собак сопровождал, но другой, такой болонкообразный. Может это души погибших трекеров так нас охраняют?



А почему люди без гида теряли дорогу? Участок сложный или что-то другое?
Ну просто не понятно куда дальше идти. Идешь наугад, а там непроходимый участок. И так много раз.
Надо будет запомнить на будущее, что этот участок не такой уж и простой.
Там есть 2 тропы - верхняя, которая взбирается до 4900 и нижняя, по которой мы шли. Периодически одна из них непроходима. Мы шли по нижней, Сьям не захотел вести нас по верхней, сказал, что "вери-вери денджерос"

А теперь спойлеры: назавтра тропа про которую я здесь писала, выглядела вот так:

annapurna-556-s

То есть нет больше никакой тропы. Сьям ее для нас прокладывал.

Edited at 2013-06-30 11:33 am (UTC)
Смотрится, как книга, от прочтения которой, с нетерпением ждешь продолжения
А можно поехать и самому писать продолжение, какое захочется