GRAIS

18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака

Нгавал - Брака. 18 апреля.
Прошли около 5 км. Спустились с 3670 м до 3470 м.

annapurna-352-s

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса



Путешествие продолжается уже неделю. Мы втянулись в ритм ежедневных переходов и ночевок каждый день в новом месте. Это восхитительно чувствовать себя бродягой, у которого все необходимое помещается в рюкзаке, а впереди - прекрасная дорога, каждую минуту открывающая все новую красоту. Как-то пафосно сказанула, но примерно так я и чувствовала.



Проснулась я в 5:30 уже без будильника и побежала фотографировать рассвет. Алеся осталась досыпать. Выбежала на край деревни, чтобы дома не заслоняли горы, и давай щелкать фотиком-предателем. Я еще не знала, какую свинью он мне подложит. Вот такую:

annapurna-337-s

annapurna-338-s

annapurna-343-s

annapurna-344-s

Каждую минуту свет меняется

annapurna-345-s

С соседней крыши фотографирует парень - испанец, мы с ним еще часто будем пересекаться. Забыла как его зовут, спрошу потом у Алеси.

У нас продолжается акклиматизация, сегодня предстоит пройти совсем немного, поэтому решаем сходить на утреннюю радиалку вверх по склону. Радиалка - это радиальный выход в сторону от маршрута. Обычно их ходят после того, как дойдут к месту ночевки, но весной после обеда погода портится и ничего красивого увидеть не  удается. Ну и к вечеру не хочется никаких радиалок - поесть бы да поспать. Вот мы и решили сделать это утром.

В Нгавале заканчивается Даулагири-трек - он автономный, ходится с палатками. Если подняться повыше, можно увидеть его кусочек. Идем через деревню.

annapurna-346-s

Солнце поднялось, заметно потеплело, видимость прекрасная

annapurna-347-s

annapurna-349-s

Высоко над деревней небольшая ступа, мы уже поднялись выше нее.

annapurna-350-s

Лезем все выше, щелкаем клювами и фотиками

annapurna-351-s

вот затейливо украшенный черепом чортен

annapurna-353-s

Доходим до каких-то скал. Где-то здесь есть пещера - место паломничества, в которой проявился нерукотворный лик Гуру Ринпоче.

annapurna-354-s

Вот она. Так выглядит вход в нее. Пролезть туда можно только на четвереньках.

annapurna-359-s

Засовываю голову внутрь и фоткаю на длинной выдержке

annapurna-358-s

Лика Ринпоче не вижу в упор, возможно, надо спуститься ниже, но чота я очкую. Гуляем вокруг пещеры.

annapurna-363-s

annapurna-364-s

Вид - ноу комментс.

annapurna-365-s

annapurna-366-s

annapurna-367-s

annapurna-368-s

annapurna-369-s

annapurna-370-s

Это Чулу восточная и ее ледопад

annapurna-373-s

Лицо Аннапурны 2 поближе

annapurna-376-s

подальше

2013-04-18-08.25.08-s

В профиль

2013-04-18-08.08.46-s

Фас

2013-04-18-08.05.50-s

В итоге я долезла до 4070 м., так сказал мне навигатор.

Спускаемся в деревню. Очень кушать хочется, надо позавтракать.

annapurna-379

Рядом завтракает интернациональная пара - американка и немец

annapurna-380-s

Пока завтракаем, мимо пробегает группа парней, у одного из которых на майке сзади написано "инструктор". Выдвигаемся в сторону Браки, на выходе из деревни встречаем этих парней, они кипятят себе чай на газовой горелке. Здороваюсь с ними по-русски, они очень удивляются, как это я распознала их национальность. Указываю им на "волочащийся парашют" в виде надписи на майке. Знакомимся. На этом треке мы почти не встречали соотечественников - приятно поболтать.

Ребята - крымчане, из Симферополя. Их отчет можно почитать здесь, мы с Алесей там даже пару раз упоминаемся. У них всего 2 недели на трек, они очень спешат. Кроме того, они идут в режиме жесткой финансовой экономии - с собой горелка и продукты.

Оставляем ребят завтракать, идем в сторону Браки.

annapurna-381-s

annapurna-382

Где-то в районе этой ступы они нас догоняют

annapurna-383-s

Проходим мимо большого монастыря. Заходим внутрь, видим монахов, которые хором разучивают тексты. Решаем им не мешать и идем дальше.

annapurna-385-s

Ступы красиво украшают черепами яков

annapurna-386-s

annapurna-387-s

Подходим к деревне Julu

annapurna-389-s

Именно так должна выглядеть заколдованная сказочная деревня

annapurna-388-s

annapurna-390-s

За деревней большое солончаковое озеро

annapurna-391-s

annapurna-393-s

annapurna-394-s

А вот эта фотография мне нравится.

annapurna-395-s

После Julu крымчане нас обогнали и скрылись из виду. Они идут в Мананг. Мы же остановимся раньше, в Браке - нам спешить некуда. Но с ребятами мы еще встретимся пару раз ).

Идем дальше

annapurna-396-s

annapurna-397-s

Впереди виднеются синие крыши деревни Mugje

annapurna-398-s

Там мы покупаем водичку и видим процесс создания наружной рекламы

annapurna-400-s

Только сейчас я заметила надпись "seabuckthorn juice" на кафешке. Облепиховый сок значит. Впервые мы попробовали его в Браке, а могли бы еще в Mugje. Облепиховый сок здесь разводят из концентрата, подают теплым, как чай. Он офигенный. Концентрат в хорошем смысле этого слова - просто уваренный до густоты сок. Потом мы покупали этот концентрат и разводили его водой 1:5. Крутая вещь. Жаль, в Катманду мы его не нашли, чтобы привезти домой.

Ступа на выходе из Mugje

annapurna-401-s

Выходим из Mugje, оглядываемся

annapurna-402-s

От Mugje до Браки минут 20 ходу, вот и она.

annapurna-403-s

Здесь мы сегодня заночуем в прекрасном отеле New Yak Hotel. Здесь в столовой топят печку! Брака знаменита своей старинной гомпой. Вот она наверху.

annapurna-405-s

Бросив вещи в лодже, отправляемся осматривать гомпу

annapurna-410-s

Гомпу окружают старинные дома. Улочки крутоваты, градусов 45

annapurna-411-s

Гомпа

annapurna-414-s

Переходы между этажами осуществляются с помощью наружных лестниц, выдолбленных из половины бревна.

annapurna-421-s

annapurna-415-s

Верхний этаж гомпы

annapurna-416-s

Крыша гомпы

annapurna-417-s

annapurna-418-s

Вид с крыши

2013-04-18-15.58.24-s

2013-04-18-16.01.36-s

2013-04-18-16.15.22-s

2013-04-18-16.15.48-s

2013-04-18-16.27.12-s

Небо затянуло, вид испортился

annapurna-422-s

Возвращаемся в гостинницу

annapurna-423-s

annapurna-425-s

Во какие рога у местных козлов

annapurna-426-s

Сегодня прошли около 5 км, без учета радиалки. Радиалка показана пунктиром

map-11

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса
Бизяны есть только из Катманду. Лангура видела ближе к концу похода, но сфоткать не успела. Прятались они чего-то.
Представляешь, как удивились бы непальцы, оказавшись в полесских лесах?
так у них всякие леса есть и все климатические пояса
Наконец-то я Лицо рассмотрела. Как живое прям!