?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Самый верхний пост

Этот журнал — персональный блог Евгения Ерчака (т.е. меня). На данный момент практически на 100% — фотоблог. В значительной степени — репортажной тематики, в первую очередь — концертной. Все фото в журнале — мои, если не указано иное.
Если Вам понравилась фотография и захотелось разместить ее у себя в блоге или на личном сайте (или где-то еще в некоммерческих целях) — пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на мой жж. Условия коммерческого использования, публикации в СМИ и т.п. обсуждаются в индивидуальном порядке.
Связаться со мной можно через
ICQ 280894061,
Skype nevr.by,
E-mail nevr.by@gmail.com (jabber такой же),
по телефону +375 29 7786596
или оставив комментарий в этом посте.

Comments

_nevr_
Feb. 7th, 2011 03:56 pm (UTC)
Мдя. Ну поинтересуйтесь на досуге работами Картье-Брессона, может что новое для себя откроете.
Стоки - не логическое продолжение банков, у них совершенно другая ниша. И деньги тоже совершенно другие, на порядок меньшие (а в расчете на одного человека - пожалуй, и не на один порядок).
hhott_pepper
Feb. 8th, 2011 04:05 am (UTC)
интересовался. смотрел.

а со стоками вы, похоже, не работали.
_nevr_
Feb. 8th, 2011 08:35 am (UTC)
Ну тогда я Вас просто не понимаю. Бо не могу представить, кто тогда фотограф, если автор этих работ - не фотограф.
Лично - нет. Главный принцип стоковой фотографии - отсутствие на ней людей, которых можно было б идентифицировать. Либо наличие релиза модели. Я репортер, потому на моих фото люди присутствуют почти всегда, при этом взять у них релиз достаточно затруднительно. Но мы не обо мне, а о стоковой фотографии в целом. А это, как правило, рекламная фотография, красивые картинки для бигбордов, условно говоря. Это не хорошо и не плохо, но это - свой жанр. Репортаж, стрит-фото, жанровая фотография в него если и попадают, то с большим трудом и не пользуются особым спросом.
hhott_pepper
Feb. 8th, 2011 10:22 am (UTC)
Понятие фотохудожник включает в себя понятие фотограф. Но главное там - художник.

Что это за принцип стоковой фотографии? Впервые слышу. Не знаю как в Беларуссии, но в России, США, Евросоюзе и прочих странах, на любое использование фото человека требуется релиз. Кроме публичных мероприятий. Но даже на публичных мероприятиях может быть запрещена фотосъемка и как следствие использование фото.
А вообще Вы бы посмотрели подробненько стоки. Уверяю вас что продаются и стрит-фото и жанровые фото и репортаж. Но у них меньше продаж при часто так называемой эксклюзивной покупке (то есть задорого). Из примеров - у моего друга был продан натюрморт ваза с цветком на подоконнике за 105 $. Закинут был на сток чисто по приколу.
_nevr_
Feb. 8th, 2011 10:42 am (UTC)
Брессон - репортер. Очень известный, не зря называемый отцом фотожурналистики. Исли это в первую очередь фотохудожник, а не фотограф - то что Вы вкладываете в понятие "фотограф"?
Не совсем. Что в Беларуси, что в России или ЕС репортеры, снимающие для СМИ не занимаются подписыванием релизов у людей, оказавшихся на фото. Потому что, скажем, на массовых мероприятиях это нереально. И даже если фотосъемка запрещена, скажем, на каком-нибудь параде/концерте - репортеру, пробравшемуся в толпу и сделавшему репортаж никто не будет предъявлять претензий типа "а вам нельзя было там фотографировать, вы релиз у модели не брали". Выгнать, если поймают - могут, заставить удалить фото - тоже. То же, в общем, относится и к стрит-фото (хотя тут законодательство в разных странах разное, в некоторых штатах США есть достаточно странные законы :)). Но по умолчанию, для съемки на улице ни у кого брать разрешения не надо, как и для публикации фото в СМИ и последующего получения гонорара за репортаж. Вот если кому-то захочется, скажем, использовать фотографию улыбающейся девушки на фото в рекламе зубной пасты - тут уже да, без релиза никуда, пусть даже фото и сделано на публичном мероприятии. Потому на стоках без релиза не обойтись.
Да, я давно хочу этим заняться, но руки не доходят. А эксклюзивные продажи - это как раз принцип работы фотобанков, а не стоков.
hhott_pepper
Feb. 8th, 2011 02:14 pm (UTC)
Строго определяя фотограф, это нажиматель на кнопку.
Примеры:
Стокеры вроде Долгачева и Аркурса - фотографы. А вот например Разумовский - фотохудожник. Хоть и тусующийся в околосисечной нише.

А к репортажу относится все непостановочные фото. Даже фото из серии - "я и пивасик, я и море, я бухой под столом". Но Брессон умудрялся снимать репортажи так что они вполне тянут на худ. произведения. Не все конечно. Но многие из тех что я видел.

Что же касается законов, то везде они разные, но я предпочитаю использовать стоковые требования. Они наиболее универсальны по миру. И вполне соответствуют рос. закон-ву.

Эксклюзивные продажи есть и на стоках. Потому и говорю что фотобанки уже давно перебрались в онлайн. Стоки и начинались как онлайн фотобанки. Но выяснилось что чем продавать фото раз десять по 100 баксов, проще продать 1000 раз, но по 2 бакса. Прибыль выше. А бывает, и по 10000 раз продается.

А потому в стоках есть варианты продаж. В зависимости от последющих прав использования фото.
_nevr_
Feb. 8th, 2011 03:51 pm (UTC)
Посмотрел, кто такие Долгачев и Аркурс, кажется, уловил разницу. Спорная терминология, ну да не суть.
Репортаж - это все-таки не любое непостановочное фото, есть определенные жанровые требования, но тоже не принципиально.
По стокам и фотобанкам: давайте определимся с терминологией. Гетти и Корбис - банки, стоят сотни миллионов/миллиарды долларов. иСток, шуттерсток - стоки, стоят десятки миллионов. И те, и другие работают в онлайне, но проводят (ну или проводили, не скажу, что очень уж в курсе последних их изменений) разную политику по цене и "эксклюзивности". Возможно, что сейчас стоки стали продавать эксклюзивные права, а банки начали торговать "дешевыми копиями", но изначально иСток возник именно как место, где можно было купить фотографию за 25 центов, пусть и без эксклюзивных прав.

Profile

_nevr_
Yauhen Yerchak

Page Summary

Tags

Counters




Akavita

Powered by LiveJournal.com