sein Zuhause liebendes Kuscheltier (_nette_nata_) wrote,
sein Zuhause liebendes Kuscheltier
_nette_nata_

Во вторник были с Артемом в консульстве, подали заявление о выходе из гражданства.
Я подготовила всевозможные документы (самое дурацкое, когда тебя отсылают из/за нехватки какой-то бумажки и нужна новая запись). Некоторые вообще не взяли (листок убытия, например).
Заявление пришлось переписывать. Заявление для выхода из гражданства РФ приходится заполнять дольше, чем заявление на принятие в гражданство ФРГ.
Плюсы:

сотрудники вежливы (если сравнить с моим первым посещением консульства в 2006г - просто небо и земля). Попросила запись на заверение документов и оформление выхода из гражданства: дали в один день, именно в такой очередности - то есть, думают о процессе и стараются учесть интересы посетителя. Время назначили быстро - на втор неделю от момента обращения (отвечают в течении двух дней на мэйл), дали время даже неделей раньше, но сын был в лагере, попросила перенести - перенесли без проблем.
Другие посетители тоже были вежливы, никто не рвался "грудью на амбразуру", не скандалили и не буянил. Вообще, народу было немного - однозначный плюс предварительной записи.

Минусы: время у нотариуса на заверение было назначено на 9:20, передо мной были люди на 9:00 и 9:10. Нотариус пришел в 9:40.
В списке заявления стоит, что подписи на заявлениях заверяются должностным лицом. Артемкину подпись потребовали заверить у нотариуса. Если бы мы знали это заранее, заверили бы сразу с переводами. А так - пришлось стоять еще раз к нотариусу.
В итоге, прийдя в 9:00, вышли мы в 12:05.
Сын исстрадался: почему они после каждых активных пяти минут присутствия в "окошке" отсутствуют по полчаса? С ума сойти!

Смешное: на стене висит табличка, запрещающая пользование мобильными устройствами, планшетами, ноутбуками и иже с ними, потому как это нарушает работу высокочувствительных приборов и может остановить всю работу консульства.
При этом у сотрудников консульства мобильники пиликали от входящих сообщений.
Сын: а почему у них тогда мобильники включены?
Это нанотехнологии, сынок!

От скуки ребенок взял лист и накатал обращение в ящик жалоб и предложений: сделать больше туалетов, ускорить время работы и сотрудники тоже должны отключать мобильные :-D

Дали справку о принятии заявления. Рассматривать будут около шести месяцев, сказал сотрудник. Надеюсь, что так и будет.
У Артема критичная ситуация:
Ему сейчас будет 15, до шестнадцати может войти в гражданство ФРГ вместе со мной, если не успевает - то только в 18 сам. То есть, на два года он может стать лицом без гражданства.
Но так как Маркус его собирается усыновлять сразу после нашей свадьбы в августе, у него будет гражданство ФРГ как у сына гражданина ФРГ.
Тут только интересно, что успеем раньше: усыновление или выход из РФ-гражданства?

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Баварские традиции;-)

    У нас в полукилометре от дома сыродельня (биологическая), делают местные сыры из местного молока. Не, эмменталер там и "горный сыр" тоже делают:-)…

  • ККК ;-)

    Обещанного три года ждут Почти столько же пришлось ждать Маркусу борща. Когда фермер в четверг в корзинке овощей привез нам также свежую свеклу, я…

  • (no subject)

    И да, мой развод признали:-) Думаю, что моя петиция в баварский парламент дала тот самый эффект "волшебного пенделя";-) Руководитель ЗАГСа -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments