sein Zuhause liebendes Kuscheltier (_nette_nata_) wrote,
sein Zuhause liebendes Kuscheltier
_nette_nata_

Майорка

8 марта (про которое я в Германии все время забываю) я встретила на Майорке, там состоялся наш Kickoff Meeting* для этого года.
Обычно я перед поездкой куда-либо стараюсь почитать о стране/городе, выучить хотя бы "добрый день"/"спасибо"/"до свидания" на языке, но в этот раз была до (да и после) такая запарка на работе, что увы, руки до этого не дошли, о чем и пожалела. Пообещала восстановить ликбез по прибытию домой.
Вот:

На Майорке проживает примерно мой родной город Барнаул - ~800 т. жителей.
По поводу правильности произношения как в российском, так и в немецком инете ведутся холивары. Однако Дуден и БЭС говорят "Й". Этимологически имя восходит к латинскому insula maior (большой остров), что как бы тоже с "Й". Да, есть еще Менорка;-) Ну да, insula minor.
Эти римляне, как получается, небогаты фантазией были. Однако, и не они были первыми на Майорке.

Море всегда, а в прежние времена тем более, было важным средством сообщения. А тут - остров! Посреди Средиземного моря! Да у него просто предназначение поучаствовать в человеческой истории! Первые люди поселились здесь то ли 6 тыс. лет до нашей эры, то ли четыре тыс. лет - тут разные источники расходятся во мнениях.
Характерными для бронзового века являются талайоты - квадратные или круглые башни, построенные циклопической кладкой. Вот такие:


Назначение их, конечно же, неизвестно. Но заборы между садами такой же кладкой построены (или они уже

существуют с тех времен?)

За ~600 лет до нашей эры карфагенцы строят свое торговое поселение на Майорке. Через торговые контакты финикийская и греческая культура оказывают свое влияние. В пунических войнах Майорка участвовала на стороне Карфагена - против Рима.
Именно в пунических войнах Балеарские острова (из которых Майорка - самый крупный) обрели свое современное название. Воины с островов, именующие себя "Els Foners Balears" (пращники, угу, озорные хулиганы-стреляльщики из рогаток) настолько хорошо показали себя в бою, что и острова стали называть по их имени.
Где-то в течении 30 лет после того, как Карфаген должен быть и был разрушен и до того, как Майорка попала под власть расширяющийся римской империи, на острове царила анархия, приправленная отчаянным пиратством.
Именно римляне в ~120 г. до н.р. основали поселение Palmaria Palmensis - современную Пальму де Майорка. Латинский стал государственным языком. В течении нескольких сотен лет Майорка под властью Рима проживала свой расцвет.
Затем же, в 4 веке, при разделении Римской Империи, Майорка попала под юрисдикцию Западной и в двльнейшем последовала её судьбе - была разгромлена вандалами. В том числе и германскими. Как мы видим, Майорка и Германия имеют давние исторические связи :-D
После всяческих интриг между вандалами и Византией Майорка попадает в пятом веке под византийский суверенитет. Смена государственного языка с латыни на греческий никакого особого влияния на остров не произвела. Зато свою веру (христианскую) они могли - после всех перипетий с вандалами - свободно исповедовать. Майорка служила в седьмом веке прибежищем для христиан, спасающихся от нарастающих исламских гонений и арабской экспансии. Арабы пытались захватить Майорку, но им это не удалось. Вплоть до восьмого века французские труппы защищали Балеарские острова (только не спрашивайте меня, почему;-)) Потом за них впрягались итальянцы.
Потом хитрые балеарцы как-то выцыганили пакт о ненападении с арабским эмиром. Но сами же не удержались и грабанули пару арабских кораблей - ушлые ребята, что скажешь. Эмир топнул ногой, сказал: "Карфаген этот остров должен быть разрушен" и послал корабли. В общем, майоранцы быстренько пошли впопятую и пообещали пакт о ненападении соблюдать.
Тут в 8 веке мимо проплавали викинги. Они о пакте ненападения ничего не знали, а впрочем, думаю, что если бы и знали, то все равно плевать на него хотели. Грабанули, короче, остров.
Глядя на эти бесчинства,мавры и арабы решили - а мы, что, хуже? И в 9 веке таки подчинили себе несчастную Майорку. И правили там до 13 века, впрочем, не без пользы: каналы оросительные, колодцы там понастроили. Научили островитян делать террасы и обучили их сухой кладке (parets seques).
В 13 веке Хайме Завоеватель изгоняет мавров и начинает строить знаменитый собор, посвященный Деве Марии:

Он же основывает Королевство Майорка, чей суверенитет его внук в 14 веке проигрывает своему кузену Педро, властителю Арагона и Каталонии.
Однако острову удалось частично сохранить свою независимость под испанской короной вплоть до 18 века.
Затем лишь в конце 20го века Майорка получила статус автономии. Островитянам снова разрешили говорить на Mallorquin - их языке (или, скорее, диалекте).
В настоящее время на острове заметно немецкое влияние (язык дублируется, вывески, немецкие врачи, адвокаты и т.д.) - многие немцы переселяются на Майорку, как например, мой шеф:-D Ну а что? Море, климат, свежие продукты, дешевое, недолгое и удобное авиасообщение со всеми важными городами Германии. Короче, немцы Майорку шутливо называют "17 Бундесландом".


Тем, кто не пожалел потратить со мной минутку на путешествие во времени - Muchas gracias por vuestra paciencia!
Продолжение - теперь уже про саму поездку - следует, оставайтесь на линии;-)

_________
*kick-off meeting
упр. стартовое [организационное\] совещание* (предварительное совещание, на котором собираются представители всех участников и исполнителей проекта для обсуждения основных и промежуточных целей, составления предварительного графика основных этапов работ и т. п.)

Англо-русский экономический словарь
Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: путешествия, работа
Subscribe

  • Про бездушный запад / кому мы там нужны?

    Как вы знаете, я учусь в университете в Австрии (Fachhochschule). Весной я не писала один экзамен (по австрийским налогам) - он был за пару дней до…

  • Scam/Vorschussbetrug

    Вам надоели нигерийские письма? :-) Я развлеку вас их разновидностью, которую получают хозяева апартаментов! Заодно выучила новое слово на…

  • Эх, прокачу!

    Через две недели проведу два дня на тренинге лидерства от FranklinCovey, вот таком. Очень любопыьсвую, действитльно ли это так огого и агага, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment