?

Log in

No account? Create an account

Я всегда буду ставить на красное


August 5th, 2013

про Оно :) @ 01:36 pm


или наш ответ Чемберлену ) Прочитал ругательный пост и решил тоже написать.
Если говорить о Кинге, то его книги можно условно поделить на две категории - первая про страх и ужас, чудовищ человеческой души и прочую чернуху(в хорошем смысле этого слова), которая действительно пугает, эта категория довольно малочисленна, из прочитанного я могу отнести сюда "Сияние", "Мизери", "Бурю столетия" и, с небольшим скрипом, "Нужные вещи"; вторая - про все остальное. Для меня "все остальное" означает в первую очередь - про людей. когда я не трачу все свое внимание на то, чтобы бояться, я сразу падаю в персонажей, как в пропасть. "Оно" как раз из этой серии. Честно говоря, я не помню, чтобы я падал сразу в семерых персонажей, которые нравятся мне совершенно одинаково, обычно у меня находится любимчик, а здесь совершенно невозможно выбрать кого-то одного. Хотя я все же залипал на билла, но это не значит, что остальные мне нравятся меньше. По идее эта книга тоже подразумевает, что надо бояться, но мне не удалось, потому что во-первых, к клоунам я абсолютно равнодушен. а во-вторых, в такой объемной, полной подробностей книги, поддерживать постоянное напряжение просто нереально. Для меня эта книга о детстве и магии. Вы будете смеяться, но, пожалуй, это лучшая книга о детстве вообще. У меня было совсем другое, сверхъественных страхов у меня тоже не было, я не разделял свой, детский мир и так называемый "мир взрослых", так что для меня это в какой-то степени и сказка, и путеводитель ). А магический аспект это старая песня на новый лад, в современных реалиях это выглядит немного абсурдно - ингалятор превращается в оружие, но, если задуматься, не более абсурдно, чем ветка, превращающаяся в меч, например.
Вообще эта книга для Кинга нетипично позитивна и к персонажам он на удивление снисходителен. пожалуй, если он когда-нибудь встретится со своими персонажами, только герои "Оно" не будут уебывать его насмерть ) Обычно персонажи Кинга либо откидывают коньки в конце, либо теряют самое дорогое, а здесь только Эдди, но он на самое дорогое, увы, не тянет ) Хотя я так и не понял, почему именно Эдди, такое чувство, что автор выбирал методом тыка.
Скрепя сердце, я даже решил посмотреть экранизацию и был приятно удивлен. Все остальное, что я видел, это такой ужоснах, что хоть святых выноси, а "Оно" вполне себе. Не идеально, конечно, Беверли слили немилосердно(зато мне понравился Том), но я этого и ожидал, нельзя снимать фильм и не слить женского персонажа ) Ричи во взрослой ипостаси тоже тихий ужас, такого унылого(в данном случае я употребляю это слово в самом прямом смысле) ебала с висящими усами я не могла себе в страшном сне предстаивть, зато мальчик весьма хорош. но главное, за что я прощаю им эти прососы, это Эдди, которого слить было так же естественно. как и Бев. но они выбрали такого, что просто обнять и плакать, что и требовалось, собственно ) Но заставить его умирать девтсвенником, это за гранью добра и зла, ящитаю. Удивил разве что Билл с хвостом, я не особо врубаюсь, когда внешность персонажа передают с точностью до наоборот. И здесь как нигде органично выглядит кровь-кетчуп и резиновый монстр, потому что реальность всего этого внутри тебя и ты понимаешь, что это все просто абстракция и не имеет значения, ты же знаешь, что там было )
Я не рискнул бы советовать эту книгу всем без исключения, потому что объективно понимаю, что недостатки у нее есть и они могут быть существенны, но красота в глазах смотрящего и для меня ее достаточно.
 
Share  |  |

Comments

 
From:homo_oris
Date:August 5th, 2013 03:07 pm (UTC)
(Link)
Странно ты меня понимаешь, Лось! я люблю Кинга и отдельно люблю Оно, просто за другие вещи - ну мы об этом уже говорили и про магию и детство я согласен - не в плане ощущений, правда, потому что для меня книги о детстве должны быть другими, но Кинг виртуозно, не хуже какого-нибудь Фрейзера, восстанавливает магические способы мышления и показывает, как они работают - непдохое пособие для те, кто делает ролевые игры - по Дому так точно6 по Поттеру и Нарнии может быть. Так что пост не ругательный, просто мыслительный!
From:_nerwende_
Date:August 5th, 2013 03:30 pm (UTC)
(Link)
А для тебя какими должны быть книги о детстве?
Насчет пособия для игр у меня мелькала такая мысль тоже )
Да, я, пожалуй, не вполне корректно выразился, в любом случае я не хотел оппонировать тебе или спорить, просто ты написал про одно, а я про другое, чтобы наши общие друзья могли посмотреть с двух сторон, а то твой неругательный пост и нехвалительный тоже. А у меня хвалительный )
From:homo_oris
Date:August 5th, 2013 03:33 pm (UTC)
(Link)
ГарреПоттыр вот, книга о детстве и взрослении. Нарния, убить пересмешника - все не точно оно, но где-то рядом, сложно сказать, но это должна быть история становления, я сейчас ни одной толком не помню, но помню, что были у меня книги под этим графом.

Я не про спорить, я о том, что пост был хвалебный! ) я же люблю Кинга до соплей кровавых )
From:_nerwende_
Date:August 5th, 2013 03:34 pm (UTC)
(Link)
А, ну ты детство в динамике любишь, а я в статике )

Ладно, ладно, уговорил )
From:homo_oris
Date:August 5th, 2013 03:36 pm (UTC)
(Link)
понял. про детство книга должна бюыть в стиле ныдной автобиографии, по ощущениям напоминающий Брайдсхед или Игрока (то есть в ремарковской или набоковской такой стилистике - воспоминания, понимания, сожаления), это должна быть история про дество, написанная взрослым, умным и здравым человеком, и о компании детей и их "приключениях".
From:_nerwende_
Date:August 5th, 2013 03:38 pm (UTC)
(Link)
Нну, Брайдсхед это все-таки уже не детсво. Это инфантилизм )
From:homo_oris
Date:August 5th, 2013 03:41 pm (UTC)
(Link)
я стилистику историй имею в виду и степень раскрытия эмоций, есть компания ебанутых, есть странная жизнь... кстати, Мечтатели очень подходит под определение, у меня именно такое детство было )
From:_nerwende_
Date:August 5th, 2013 03:39 pm (UTC)
(Link)
Ну, я тебя понял, в общем.
From:homo_oris
Date:August 5th, 2013 03:26 pm (UTC)
(Link)
а еще меня6 кстати, ни одна книга Кинга, кроме Оно (и конечно же УЖАСНОГО КЛАДБИЩА! которое реально испортило мне все детство, зараза) не напугала вообще. Сияние и мизери, буря тоже, но в менбшей степени (все же это не книга, а сценарий и оставляет жанр свой отпечаток) - это книги про философию, про волю, про безумие, но никак не про страх, хотя декорации атвору более приятны и понятны жуткие - как и мне кастати, вряд ли я смогу снять что-то, рейтингом ниже nc в своей жизни и жанром безобиднее триллера - просто потому что приемы мне доступны, я ими думаю, и потому Кинга и люблю - мне на 100 понятно6 о чем он. Все персонажи Кинга, основные, я имею в виду - это он сам, и для него, имхо, по ощущениям, важнее история, чем человек, герои, смыслы, о которых он пишет значимее, чем те, кто их продивает, это мне тоже очень близкло - я вот ни одного главгорея не помню не по имени, ни так сказать в лицо, портретно (по чертам характера). А в ОНо собраны вещи6 которых я оюсь по жизни - мне очень стремно от отношений героев с родителями, поэтому книга неприятная (и потому что мутаня в середине), а не потому6] что она плоха, она и должна быть неприятной - настоящий страх, это то, от чего нельзя получать удовольствие.
From:_nerwende_
Date:August 5th, 2013 03:47 pm (UTC)
(Link)
Тяжко с Кингом, каждый его интерпретирует исходя из своего личного опыта ) Так, конечно, со всеми книгами, но Кинг проникает глубоко, а там у каждого слишком разное. Тебе вот ужас, а мне позитивчик и преодоление себя ) Если совсем строго смотреть на вопрос страха, то меня так, как ты описываешь, пугала только Мизери, остальное это страх как декорации, а тут по-настоящему читаешь и думаешь ептвоюмать, бывает же такое.
From:homo_oris
Date:August 5th, 2013 08:46 pm (UTC)
(Link)
вот об этом я и говорю - декорации фильма ужасов у него есть всегда, вопрос в том, какая из них пройдется именно по тебе. а так все книжки про другое ) меня вот мизери... простите за откровенность возбуждала страшно, Снейп внутри меня узнавал свою жизнь просто.
From:_nerwende_
Date:August 6th, 2013 08:00 pm (UTC)
(Link)
Неожиданный для меня поворот, точнее, взгляд ) Я читал ее давно, сильно до тебя и до особого загона по гп.

Я всегда буду ставить на красное