Лось (_nerwende_) wrote,
Лось
_nerwende_

Отличная статья

Круто быть человеком, который может потрясти свое сознание, разложить все по полочкам, и сформулировать. То, что написано в этой статье, я пыталась выразить в десятке комментариев к разным постам знакомых и незнакомых, но так и не смогла. Я очень благодарна автору этой статьи.
А еще, вы будете снова смеяться над моей наивностью, но я вдруг поняла одну вещь и она меня шокирует. Дело в том, что в нашей стране практически никто не верит, что в России все может быть устроено по-человечески и ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Наверняка почти все хотят, но всерьез не верят. Я видела множество аргументов "а что, в совке было еще хуже!", "я и не такое видел", "коррупция везде, это нормально". Но это, черт возьми, ненормально! Ненормально, что у нас власть сажает за правду, а народу плевать, какие законы принимаются, потому что это все равно ничего не изменит. Я хотела бы развидеть это, но я буду смотреть.

Испытывать стыд неприятно. И совершенно естественно, что люди, своим поведением демонстрирующие образец честности, вызывают у нас раздражение. Степень этого раздражения прямо пропорциональна величине сделки с совестью, на которую мы согласились. Наиболее приближенные к власти захлебываются от ненависти и готовы лично «расстрелять сук». Умеренно-оппозиционная интеллигенция, все еще питающая какие-то иллюзии, призывает к милосердию, при этом оговариваясь, что чувства верующих все-таки оскорблять нехорошо. Какие чувства? Чувство собственного превосходства над неверующими? Иллюзию своей правоты и безгрешности, которую безжалостно разрушили обвиняемые, осмелившись назвать вещи своими именами?
Tags: политика, правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments