Лось (_nerwende_) wrote,
Лось
_nerwende_

  • Mood:

Про выборы

Кое-кто тут в жжшечках ругается, мол, все про политику пишут, ссылки, перепосты, все дела... Так вот, буду весьма признательна, если ко мне в комменты никто возмущаться не будет, мой ЖЖ таки частная территория. Да. перестраховываюсь малость, все ж я до этого эту тематику оставляла за кадром и вообще слабо интересовалась.

Корова не моя, уперта из дайри Janosh Falk, но уж больно созвучно моих мыслям, так что выкладываю у себя. Ситуация не вполне идентичная, я-то об эмиграции не думала, но во многом похоже.

Сейчас по всему интернету как ходят различные политически ориентированные посты, так и посты возмущенные. ироничные или даже издевательские о том, как "все побежали", и дескать, "новый политический тренд подхватили, а где вы до этого были?!" и.т.д.
Я понял, что хочу написать о том, почему я сейчас много пишу о политике, делаю перепосты, беседую в комментах, и почему я пойду на выборы, и проголосую таки за Яблоко.

До последнего времени я был абсолютно аполитичен. Во-много потому, что я в первую очередь творческий человек, и политика меня никогда особо не интересовала. Я мало что в ней понимал. Я почти не смотрю телевизор и до последнего времени редко читал новости с политическим оттенком. Кроме того, я не слишком люблю Россию (в моей семье очень многие эмигрировали и, каюсь, я большую часть жизни, был уверен в том, что и сам рано или поздно отсюда уеду, благо возможность такая есть.
Исходя из взглядов в моей семье недоверие к властям и отношение к России как к стране в которой никогда не будет порядка, сформировали у меня вполне выраженный эскапистский паттерн поведения. Я не ходил на выборы. Я их просто игнорировал. Как и все что происходило вне моего маленького мирка. А что же было в моем мирке?
Ну да, личная жизнь, работа, какое-то там творчество, и всякие мелкие войнушки в дайри, когда "в интернете кто-то не прав" или кто-то считал что не прав я.
Я тратил уйму времени сил и энергии на то, чтоб доказать совершенно чужим людям какую-то фигню. Несколько лет назад, кто сверху в каком пэйринге и как правильно соционически типировать героев, позже - что я не верблюд, и всяческие абстрактные споры про совершенно абстрактным понятиям. Да, я конечно регулярно ругался с гомофобами и трансофобами, но по большому счету это мало что меняло.
Лучшее, что я, пожалуй делал а это время - старался в своем дайри писать и про ЛГБТ и просто про человеческие отношения. И пожалуй все. На этом моя общественная деятельность заканчивалась.
Ну писал я фики, ну увлекался фандомами. Все.
Было даже время когда я был вполне доволен Путиным и Медведевым. Как же, выглядят прилично, говорят красиво, жить в Москве стало хорошо (ну для меня-то хорошо. а за пределы своего мирка я не смотрел) , заграницу можно ездить, шмотки и еду хорошие в Москве можно купить - что еще надо? Мне стыдно в этом признаваться но был в моей жизни и такой взгляд на вещи.

И я не знаю, что произошло за последние полтора года. Но во-первых я понял, что люблю свою квартиру которую не один год приводил в соответствие со своими представлениями об идеальном жилье, я люблю свой район, парки в которых я гуляю, фитнесс-клуб, ресторанчики, кафе. А еще я люблю свою работу, своих учеников. У меня наконец-то появились "друзья в реале". Т.е. не те друзья, с которыми ты дружишь по фандомам какое-то время, а потом разбегаешься либо разосравшись, либо просто потому что круги общения поменялись. А вполне конкретные живые люди, с которыми можно посидеть в кафе, или дома на кухне, которые приедут к тебе когда ты болеешь, и к которым приедешь ты, с которыми вместе взрослеешь, обсуждаешь бытовые жизненные вопросы.
И они все здесь.
Конечно, если я уеду, я и на новом месте рано или поздно обрасту этим всем. Но я вдруг понял, что на самом деле я хочу уехать не "куда" а "от куда". Т.е. я думаю об эмиграции не потому, что пипец хочу жить в Англии, Чехии или Франции. А потому, что боюсь за свое будущее здесь. Я подумал о том, хотел бы я уехать, если бы в России был взят курс на демократические ценности. пусть не быстро, пусть с проволочками, но если бы я видел изменения к лучшему, разворот в сторону европейского курса развития. И я понял, что нет. Я бы остался и мог бы вполне быть тут счастлив. Так почему же я все равно боюсь, что мне придется уехать? Кто меня выгоняет из этой страны?
Да, многие говорят "Не нравится в Рашке - ну и валите отсюда. Без вас будет лучше".
По идее мало ли кто что говорит.
Но на самом деле, как ни странно, в этом есть свой неожиданный смысл. Действительно, вполне вероятно без тех кому тут не нравится, но кто абсолютно ничего не хочет с этим делать, здесь сначала станет резко хуже, а потом лучше. Потому, что те кто останется рано или поздно будут вынуждены что-то делать.
И я подумал, черт возьми...у себя в квартире я ведь убираюсь чтоб не зарасти плесенью. А в стране, гражданиом которой я пока еще являюсь, я не хочу даже пальцем пошевелить находя для себя уйму оправданий в духе "а на фига?" и "бесполезно" и "все равно я отсюда свалю".
И мне стало очень стыдно. Да, я возможно отсюда и свалю, но пока я здесь я могу как минимум дойти до избирательного участка и не молчать о политике.
Я в политике разбираюсь плохо. Это факт. Я не могу сделать умное лицо и сказать "ну, все понятно к чему это все...".
Мне не понятно. Чтоб мне стало понятно, мне надо разбираться читать, разговаривать. Это требует времени и сил. Но я решил что лучше я потрачу время и силы на это, чем на очередное обсуждение какого-нибудь фандома.
Да, с одной стороны, казалось бы, "не читайте до завтрака советских газет", вроде бы мудрый совет. Но знаете, никто из любимых мною персонажей, в такой ситуации не стал бы сидеть в стороне. Я восхищался ими, писал о них, спорил о них. В то время как они, оказавшись бы на моем месте, начали бы действовать.
И это, кстати тоже на меня повлияло. И их бы точно не остановила мысль о бессмысленности.

Да, наверное сейчас то о чем пишу, как пишу, как реагирую, все это выглядит наивно или глупо. Но как есть. Главное, что я реагирую. Я больше не индифферентен к политическим вопросам нашей страны.Я часть электората. Крошечная, но часть. И я думаю куда отдать свой голос.

И теперь о Яблоке. Да, это маленькая партия, которая всегда была на отшибе. Да, там преимущественно интеллигентные люди, которые не обладают рваческими навыками. чтоб пробиться через таких монстров как ЛДПР, КПРФ и уж тем более Едро.
Но их ценности мне близки. Сейчас многие говорят, что нет смысла голосовать за Яблоко. Барьер оно все равно не пройдет, а голоса пропадут.
Я тоже так думал, какое-то время и собирался с духом, чтоб пойти против совести и проголосовать за тех кто мне не симпатичен лишь бы насолить Едру, воспользовавшись принципом меньшего зла. И подспудно я думал, сколько еще, таких же как я, не проголосует за Яблоко только потому, что "бессмысленно".
И мне вдруг стало страшно обидно, что если бы все эти люди, поступили по совести а не по принципу "меньшего зла", то может у Яблока были бы шансы.
А еще, я хочу чтоб эти люди в Яблоке, которые, как мне кажется, единственные, ну хоть немного близки к демократическим ценностям, знали, что они не одни. Что мой голос, тоже у них есть. Даже если они не победят и не пройдут в Думу. Я хочу, чтоб они не сдавались.
Проголосовать не так как хочешь. а так как НАДо, это ведь тоже...знаете, не демократия. Это снова уступка Едру, тоже поступок который идет в зависимости от них, а не от моей политической воли, пусть она пока и слабенькая и незрелая.
И поэтому, почитав про всех остальных кандидатов и про Яблоко, хорошенько подумав и все взвесив, я пойду и проголосую по совести. Потому, что верю, что только так и следует поступать если хочешь чтоб хотя бы в твоей, отдельно взятой голове началась демократия. А это уже не мало.
Чего и всем желаю.
Tags: dixi, кросспост, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments