_nekto (_nekto) wrote,
_nekto
_nekto

Category:

Ушла архитектор-реставратор княгиня Елена Владимировна Трубецкая

Утром 28 августа, в день Успения Богородицы, ушла Елена Владимировна Трубецкая – архитектор-реставратор, соавтор многотомного свода «Памятники архитектуры Москвы», спасительница Белых и Красных палат на Пречистенке.

Эпопея спасения палат в 1972 году описана ею самой в воспоминаниях. К тому времени жизнь Елены Владимировны уже стала трагическим подвигом.

В 1929 году она, урожденная княжна Голицына, ребенком была выселена из Москвы в составе большой семьи, вместе с прадедом – бывшим московским городским головой и почетным гражданином Москвы князем Владимиром Михайловичем; с отцом – Владимиром Михайловичем младшим, художником и полярным исследователем, впоследствии скончавшимся в Свияжском лагере; с братом Илларионом Владимировичем – будущим художником – и другими. А в 1951 году Елена Владимировна сама отправилась к месту каторги мужа – князя Андрея Владимировича Трубецкого, участника войны и партизанского движения, бежавшего из немецкого плена.

Общественное движение «Архнадзор» выражает глубочайшие соболезнования семьям Трубецких и Голицыных, всем родным и друзьям Елены Владимировны. Градозащитники всегда будут помнить эту высокую жизнь.

Памяти Елены Владимировны посвящен приводимый по ссылке текст архитектора-реставратора Лидии Алексеевны Шитовой.

http://www.archnadzor.ru/2016/08/31/pamyati-elenyi-vladimirovnyi-trubetskoy-17-03-1924-28-08-2016/#more-24900
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments