?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети полка (Норвегия)

Поскольку германские нацисты считали Норвегию "арийской" страной, на ее жительниц распространялась придуманная Гиммлером программа "Лебенсборн", созданная для социальной и финансовой поддержки женщин, носящих в чреве "истинных арийцев". Более всего от этой программы выигрывали девушки, зачавшие ребенка в результате внебрачной связи с немецкими солдатами. Для них в Норвегии были открыты гинекологические клиники и дома для постоянного проживания. Фашистское правительство платило им алименты и покрывало их медицинские расходы.

По оценкам историков, в Норвегии родилось 10-12 тысяч норвежско-немецких детей. 8 тысяч из них были зарегистрированы в программе "Лебенсборн". Сразу после завершения войны эти дети и их матери стали считаться отщепенцами. 14 тысяч женщин было арестовано за "сотрудничество с врагом", 5 тысяч из них без всякого суда были брошены в концлагерь, где пробыли полтора года. Им брили головы, их избивали и насиловали. Малышей заставляли маршировать по улицам, чтобы прохожие в них плевали. Также есть слабо подтвержденные сведения о том, что некоторые из этих детей были подвергнуты экспериментам по программе ЦРУ MK-ULTRA.

В дальнейшем норвежское правительство рассматривало различные варианты судьбы этих детей - от депортации в Германию до вывоза в Австралию. В итоге власти довольствовались тем, что в 1950 году восстановили дипломатические отношения с ФРГ и договорились о том, что "военные дети" будут получать алименты. В том случае, если в сохранившихся документах "Лебенсборн" было указано имя отца. В 1975-м такой же договор был подписан с ГДР.

Лишь в 2000 году правительство официально извинилось перед "военными детьми" за все невзгоды, которые им причинили. Тем, кто дожил до XXI века, были выплачены компенсации от 3000 до 30000 долларов.

Самый известный норвежский "военный ребенок" - это Анни-Фрид Люнгстад, солистка группы ABBA. Ее матерью была 19-летняя норвежка, а отцом - 26-летний немецкий офицер, у которого уже была семья в Германии. Анни-Фрид родилась уже после завершения войны. Опасаясь преследований, мать будущей певицы переправила девочку и ее бабушку в Швецию. Вскоре после этого женщина заболела и умерла, так что Анни-Фрид растила бабушка. Девочка несколько раз ездила в Норвегию к родственникам, но так и не решилась переселиться на родину.

Долгое время Люнгстад считала, что ее отец погиб во время эвакуации оккупационных войск, но в 1977-м ее подробная биография была опубликована в одном из немецких журналов, и эту заметку увидел сводный брат Анни-Фрид. Благодаря этому певица познакомилась с отцом и его родными.

отсюда.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
_navka_
Jun. 2nd, 2009 03:24 pm (UTC)
Всё это очень интересно, но логичней было бы написать это автору поста. У меня лишь перепост.
bergtrold
Jun. 2nd, 2009 03:34 pm (UTC)
Одна из самых позорных страниц в истории страны. Хорошо, что хотя бы у Бунневика хватило пороху извиниться перед ни в чём (по сути) не повинными людьми (я про "детей войны").
Кстати, вот их сайт: http://www.lebensbornnorway.org/ - там очень много ссылок на свитетельства самих потерпевших.
_navka_
Jun. 2nd, 2009 08:15 pm (UTC)
Да, дети ни в чем не виноваты. За что их так не понятно.
Спасибо за ссылку!
p_piglet_t
Jun. 2nd, 2009 04:34 pm (UTC)
Ужас. Не думала, что такое могло быть ещё где-то, например, в Норвегии.
_navka_
Jun. 2nd, 2009 08:13 pm (UTC)
Угу...
( 5 comments — Leave a comment )