Навка (_navka_) wrote,
Навка
_navka_

Category:

Каури

  


Каури (англ. Cowry) — раковины тропических моллюсков, использовавшиеся в качестве денег на островах Океании. Каури - морской брюхоногий моллюск семейства ципрей (Cypraeidae).

Раковины каури издавна использовались в качестве украшений, талисманов, магических объектов. Cypraea moneta, которая чаще всего встречается у Мальдивских островов, использовалась, как деньги, при торговле рабов в XVIII в. в области озера Чад раб оценивался в 20-30 раковин каури.

Народы, населяющие прибрежные регионы, знакомы с ними в течение нескольких тысяч лет. Известно, что раковины каури использовались в качестве денег в Китае, Индии, на Аравийском полуострове и в Африке. Считали, что они защищают от зла, и поэтому раковины каури, глиняные их модели вкладывали в стены зданий и в могилы. Тигровая каури, пожалуй, наиболее известна среди других видов. Большими размерами, блестящей поверхностью и крупным пятном на раковине она привлекает взгляд даже случайного наблюдателя. Встречается она в Индо-Тихоокеанском регионе и экспортируется тоннами в Европу.



Каури - хищники, питающиеся мягкотелыми существами, живущими на скалах. Нога почти полностью обертывает раковину, когда моллюск движется, и сифон торчит спереди, как маленький перископ. Самки каури откладывают яйца в небольшие капсулы, прикрепляя их гроздьями к камням. Они сторожат эти капсулы, накрыв их своей ногой, пока не вылупится потомство. Личинки (велигеры), появившись на свет, всплывают к верхним слоям океана. Они обладают двумя крылышками, похожими на плавники, помогающими им плавать. Океанские течения распространяют их по обширной территории. Велигеры питаются планктоном. Постепенно у них появляется раковина и став слишком тяжелыми, они опускаются на дно океана. Многие оседают в абсолютно непригодных для жизни местах и погибают, зато остальные находят рифы, где есть достаточно пищи, чтобы выжить и превратиться во взрослые особи.

Семейство ЦИПРЕИДЫ (Cypraeidae) или фарфоровые улитки. Внутренняя часть их раковин тонкая, как бумага, в то время как наружная часть, составляющая последний оборот завитка, очень толстая. Мантия прикрывает раковину сверху или целиком, или большую ее часть. При прикосновении к моллюску его мантия моментально сокращается и убирается в устье.

Если снять с раковины Cypraea периостракум, то обнаружится, что у многих видов остракум с наружной стороны необыкновенно красив: он может быть разных оттенков, с мелкими или крупными цветными пятнами или другим цветным узором.

В наши дни раковины ципреи — излюбленный объект коллекционирования. Хотя раковины этих улиток хорошо известны и раньше широко использовались, их образ жизни мало изучен. По наблюдениям Румфа, ципреи обыкновенно сидят зарывшись в песок, а во время новолуний и полнолуний выползают и держатся на скалах. Улитки рода Сургаеа живут в теплых, преимущественно тропических морях, некоторые виды встречаются и в Средиземном море, но в Черное море не заходят.





Подвески, бронзовый колокольчик, раковины каури. Могильник Борижар VI -VIII в.в. н.э.

Символика раковины

Раковина - Это символ водный, женский и сексуальный по своему характеру; уподобляясь женским гениталиям, раковина связывается с плодородием и плотской любовью. В Китае раковина-каури предстает как олицетворение женского начала инь и связывается с луной («Когда луна помрачается, раковины пусты», — говорится в «Дао дэ цзин»). Также она становится образом смерти и воскрешения, узор раковины-каури образует один из элементов погребального орнамента.
Раковина считается символом йони в индуизме. Кроме того, раковина предстает как атрибут Вишну в качестве частицы первозданного океана, образа предначальной жизни, символа первого звука — ом, который передает дыхание Бога и ритм вселенной. В Японии она входит в число священных символов тантрического буддизма. В греческой мифологии раковина становится атрибутом Афродиты, богини любви, которая, согласно мифу, явилась на свет из морской раковины, В христианстве раковина получает негативное истолкование в качестве символа могилы.
С символикой раковины также тесно связан образ жемчуга. В ряде традиций раковина олицетворяет тело, под оболочкой которого взрастает жемчужина-душа.

Вульва; источник жизни. Среди первобытных народов красивая,по форме напоминающая полуоткрытые губы раковина  моллюска каури была наиболее широко распространенным природным амулетом от бесплодияи дурного глаза.

Золотая каури – знак высокого положения на островах Фиджии Тонга. Ожерелье из каури использовалось как в торговле в качестведенег, так и в ритуальных целях. Ассоциации с плодородием, сексуальнымиудовольствиями и удачей сделали раковины каури желанным амулетомв Африке и в других регионах, часто довольно удаленных от мест, где онибыли собраны. Как траурная эмблема или элемент женских украшений, онаможет означать и смерть, и жизнь. Считается, что ее мистическая сила действуетеще очень долго после смерти моллюска.

Раковины каури употреблялись в качестве амулетов от сглаза с глубокой древности - с эпохи бронзы и в античности. Особенно они были популярны в Индии, Китае и прилегающих к ним странах. В средние века амулеты из каури встречаются на всей территории Восточной Европы, в том числе, в древнерусских и болгарских городах.


Попадали они сюда через Среднюю Азию или через Кавказ, где с древности и до недавнего времени эти раковины употреблялись как обереги от сглаза и амулеты, лечащие бесплодие. У арабов-бедуинов и деревенских жителей Аравии молодые девушки нанизывают их на нитки и прикрепляют к рукам и ногам.

Из-за того, что раковины каури похожи на вульву, считается, что они лечат женское бесплодие. С другой стороны, они похожи на раскрывшую пасть змею. Поэтому многие верили, что пришедший в дом злой человек, увидев раковину каури, отвлекается или даже пугается, и это рассеивает его злые намерения и силу сглаза.

Эти раковины, даже просто положенные на полку, могут обеспечить надёжную охрану Вашего дома.

 

  


Ракушка каури как универсальная валюта.  
Tags: интересное, история, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments