«Сагаалган» , или восточный Новый год по лунному календарю, это самый популярный и широко отмечаемый в Бурятии праздник. Он празднуется в феврале в течение месяца, дата начала устанавливается в зависимости от лунного цикла.
Сагаалган означает «Белый месяц». В Бурятии Сагаалган является одновременно народным, светским и культовым буддийским праздником. В дацанах совершаются молебны в честь богини Лхамо – хранительницы веры, в течение 15 суток проводится хурал – богослужение во имя распространения и упрочения буддизма. Люди ходят в гости друг к другу, устраивают застолья. Организуются концерты, музыкальные фестивали, народные гуляния.
Это один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монгольскому лунному календарю. Праздник Сагаалган восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.
Название происходит от слова «Сагаан» — белый. Сагаалган в старину считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках. Один из потомков — держателей трона Чингис-хана перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы.
"О том, как в старину наши предки встречали Сагаалган, «Информ Полису» рассказала одна из старейших жительниц Окинского района Дулма Раднаевна Мунконова
— Я родилась в 1920 году. Хорошо помню, как мы всей деревней встречали Сагаалган в 20-х годах, — вспоминает она.
В деревне Бэлэгшэбэй, где родилась Дулма Раднаевна, ее семья была одной из зажиточных. Имела отару овец, большое поголовье коров, яков, монгольских быстрых лошадей. Родители строго соблюдали все необходимые ритуалы.
— Все делалось для того, чтобы приходящий год был удачным, без болезней. Все пытались совершить как можно больше благодеяний в первые дни Нового года, отдавали все долги. Помню, мать даже утварь, если брала чью-то, обязательно отдавала обратно. Отец говорил, что нужно наполнять душу светлыми мыслями, устремлениями. Поэтому месяц и начали называть белым, так как в этот срок надо постараться удержать все светлое в себе, — говорит Дулма Мунконова. " Читать дальше
и еще http://www.calend.ru/holidays/0/0/1010/